Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 31 августа 2007 г.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Абельцева С.Н.

МВД России
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПО ГОРОДУ МОСКВЕ
(ГУВД по г. Москве)
Управление организации дознания
ул. Новослободская, дом 45, корп. 3,
г. Москва, 127055.
Телефон: (4990 973-92-22
Фак: (499) 973-92-53
13.08.2007 г. N 59/3 П-14

Вх. N 2092 29 авг. 2007

Координатору деятельности
Общественного Комитета
в защиту Трепашкина М.И.
Кригеру М.А.

Исполнительному директору
"За права человека"
Пономарёву Л.А.

Давидису С.К.

М. Кисловский пер., д.7, стр.1, оф.21,
125009, г. Москва

О направлении уведомления

Направляю в Ваш адрес копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы ФС РФ Абельцева С.Н., руководителей газеты "Аргументы и факты" и ООО "Уральский институт прикладной политики и экономики", в действиях которых отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ.

Приложение: по тексту на 3 л., в 1 экз.

Врио начальника И.А. Чувакина (подпись)

Врио начальника УОД МОБ ГУВД
по г. Москве
подполковник милиции
И.А. Чувакина (подпись)
"13" августа 2007 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Москва "13" августа 2007 г.

Дознаватель 3 отдела Управления по организации дознания ГУВД по г. Москве лейтенант милиции Р.С. Пелипенко, рассмотрев материалы проверки сообщения о преступлении (КУСП ГУВД по г. Москве N 31764 от 31.07. 2007 года), -

УСТАНОВИЛ:

В УОД МОБ ГУВД по г. Москве поступило обращение координатора деятельности Общественного Комитета в защиту Трепашкина М.И. Кригера М.А. и исполнительного директора Общественного Комитета "За права человека" Пономарёва Л.А. о распространении в сети Интернет на сайте http://upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-05-24/102800/154769 текста, озаглавленного "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина". К данному обращению приложена распечатка с вышеуказанного сайта.

03.08.2007 г. были опрошены Кригер М.А. и Давидис С.К., давшие аналогичные по содержанию показания, из которых следует, что примерно в мае, июне 2007 года Давидисом С.К. и Кригером М.А. был обнаружен в Интернете на сайте портала Уральского института прикладной политики и экономики по адресу http://upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-05-24/102800/154769 текст, озаглавленный: "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина" и имеющий подзаголовок "Газета "Аргументы и факты" от 24.05.2006 г. "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина". В качестве автора данного сообщения указан Иванов Е. Данный текст приписывается авторами депутату Государственной Думы ФС РФ Абельцеву С.Н. В указанной публикации Кригер М.А. и Давидис С.К. усматривают клевету в отношении Трепашкина М.И. в следующих фразах: "предавший все принципы и понятия русского офицера" и "за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан", так как данные утверждения не соответствуют действительности, а именно, потому, что в приговоре от 19.05.2006 г. Московского окружного военного суда в отношении Трепашкина М.И. не указано, что Трепашкин М.И. продавал кому-либо секретную информацию, и, по их мнению, Трепашкин М.И. всегда был верен принципам и понятиям русского офицера.

13.08.2007 г. был опрошен депутат Государственной Думы ФС РФ Абельцев С.Н., который показал, что он (Абельцев С.Н.) действительно давал вышеуказанное интервью корреспонденту газеты "Аргументы и факты" и на сайт портала Уральского института прикладной политики и экономики, по поводу законности и обоснованного осуждения Трепашкина М.И. По прошествии определенных событий и мероприятий, а именно, участия Трепашкина М.И. в конференции с участием Березовского Б.А. в его пользу, а также копирование и распространение секретных документов и сведений, дают основание полагать, что всё это делалось Трепашкиным М.И. не бескорыстно. В связи с этим Абельцев С.Н. считает, что информация, данная им в интервью, полностью соответствует действительности. Цели распространить заведомо ложные сведения у Абельцева С.Н. не было.

На основании вышеизложенного дознание приходит к выводу, что в действиях Абельцева С.Н., руководителей газеты "Аргументы и факты" и ООО "Уральский институт прикладной политики и экономики" отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ, поскольку у Абельцева С.Н. умысла на распространение заведомо ложных сведений не было, так как Абельцев С.Н. ранее служил в органах ФСБ и принимал присягу, в связи с чем у него сложилось твёрдое убеждение, что офицер ФСБ осуществивший действия, за которые был осужден Трепашкин М.И., не может быть честным и бескорыстным человеком.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ, и, руководствуясь п. 2 части первой ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по обращению координатора деятельности Общественного Комитета в защиту Трепашкина М.И. Кригера М.А. и исполнительного директора Общественного Комитета "За права человека" Пономарёва Л.А. о распространении в сети Интернет на сайте http://upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-05-24/102800/154769текста, озаглавленного "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина" и имеющий подзаголовок "Газета "Аргументы и факты" от 24.05.2006 г. "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина" в связи с отсутствием в действиях Абельцева С.Н., руководителей газеты "Аргументы и факты" и ООО "Уральский институт прикладной политики и экономики" состава преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ, по основанию п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ.
2. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Москвы.
3. Копию настоящего постановления направить заявителям Кригеру М.А., Пономарёву Л.А. и Давидису С.К., разъяснив их право обжаловать данное постановление прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Копия настоящего постановления "13" августа 2007 г. направлена прокурору г. Москвы и заявителям Кригеру М.А., Пономарёву Л.А. и Давидису С.К.

Дознаватель Р.С. Пелипенко

КОПИЯ ВЕРНА
ДОЗНАВАТЕЛЬ ПЕЛИПЕНКО Р.С.


В данном документе сохранена оригинальная орфография (прим. редакции сайта).

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница