Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 9 августа 2007 г.

Обращение с поддержкой ходатайства о применении УДО к М.И. Трепашкину

Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил
622005, г. Нижний Тагил, Свердловской области, ул. Металлургов, д. 40


Уважаемый Суд!

Мы, нижеподписавшиеся, просим Суд применить к осужденному Трепашкину Михаилу Ивановичу условно-досрочного освобождение от дальнейшего отбывания наказания. Мы поддерживаем ходатайство о применении УДО к Трепашкину.

Трепашкин Михаил Иванович, 1957 г. рождения, отбывает наказание в ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила. Он осужден по чЛ ст.222 и ч.1 ст.283 УК РФ к четырем годам колонии- поселения, начало срока 1.12 2003 г.

Наша просьба о применении к нему УДО основана на следующих основаниях, которые мы просим суд учесть: Михаил Иванович Трепашкин не совершал в течение года дисциплинарных нарушений; он отбыл уже значительно больше 2/3 срока; он имеет правительственные награды; у него несколько детей, в т.ч. малолетние; он серьезно болен; он не имеет иска либо каких-либо долговых обязательств; не причинял какого-либо ущерба.

19 мая 2004 г. Трепашкин М.И. был приговорен Московским окружным военным судом 4 годам колонии-поселения. Под стражей Трепашкин находится уже с 22 октября 2003 г. находился под стражей по другому делу и затем был оправдан, поэтому срок наказания исчисляется с 1 декабря 2003 года. Поэтому в общей сложности он непрерывно находится в местах лишения свободы 3 года и 10 месяцев, в том числе, по этому приговору суда 3 года и 9 месяцев.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, к осужденному за деяния средней тяжести условно-досрочное освобождение может быть применено уже после отбытия 1/3 срока наказания. Как лицо, в течение года не имевший взысканий, Трепашкин считается не имеющим взыскания. Тем более, что он не имел взысканий до осени 2005 года в ФГУ-13, которые погашены.

Трепашкин М.И. болен инфекционно-аллергической бронхиальной астмой IV степени с дыхательной недостаточностью П-Ш степени, что подтверждается обследованиями его врачами. Это заболевание Трепашкин получил в период службы. Осужденный Трепашкин М.И. безупречно прослужил четверть века, имел только поощрения, в том числе медалями "За безупречную службу" нескольких степеней. За борьбу с бандитизмом и пресечение террористических актов награжден боевыми правительственными наградами - медалями "За отличие в воинской службе 1 степени" и "За отвагу". Он - ветеран и военный пенсионер.

Л.А. Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека", защитник М.И. Трепашкина

М.А. Кригер, координатор Общественного комитета в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина

Е.Г.Боннэр

Л.А. Алексеева, Н. Таганкина, Московская Хельсинкская группа

В.В. Борщев, эксперт Уполномоченного по правам человека в РФ

О.П.Орлов, Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Б.П. Пустынцев и Ю.И.Вдовин, "Гражданский контроль", Санкт-Петербург

В.И. Куренков, председатель Тульского правозащитного центра

Анна Каретникова, писатель, "Антивоенный клуб"

С.В. Вальков, "Ивановское областное общество прав человека"

Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д. Сахарова

священник Г.П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести

Л.А. Башинова, журналист

С.Е. Сорокин, Движение против насилия

Б.В. Лахнов, ОПО Клуб "За честь и достоинство" (г. Камень-на-Оби, Алтайский край);

В.А. Шаклеин, МРОО "Межрегиональный центр прав человека";

Е.К. Бородин, к.ю.н., доцент, Ставрополь

И.Г.Исангулов, правозащитный центр Республики Башкортостан

Л.Е. Рыбина, Тамбовский правозащитный центр;

Г.А. Ренып, председатель Информационно-правозащитного центра (Курган);

В.В.Постников, Тюменская правозащитная газета "Именем закона";

Ю.В. Бровченко, Фонд "Гласность"

В.А. Бычков, депутат Пензенской городской Думы.

Ю.В. Вобликов, Пензенская группа МОПЧ

Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, Псков, "Вече"

А.Н.Ткаченко, адвокат "Ростовского юридического центра" Ростовской областной коллегии адвокатов

Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва

Александр Лавут, "Мемориал"

Галина Литау, студентка юрфака, Татьяна Литау, г. Славгород Алтайского края

Григорий Пасько, журналист

Елена Санникова, правозащитник

И.Л.Терентьев, инженер, Санкт-Петербург


Подписи собраны по телефону и по электронной почте.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница