Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 30 сентября 2007 г.

«Майора из СИЗО-1 гор.Екатеринбурга наказали за незаконное использование наручников»

В июле 2007 года я писал о множестве нарушений норм права и моих прав как человека в период пребывания в СИЗО-1 гор.Екатеринбурга. И тогда же я обращал внимание правозащитников, что от всего могут отписаться, за исключением применения наручников. Так оно и получилось.

Помещение в камеру-одиночку для смертников (теперь это «ПЖ» - приговоренные к пожизненному заключению) сотрудники СИЗО объяснили необходимостью личной безопасности (от самого себя?). А вот применение ко мне наручников при самом малейшем передвижении вне запертой камеры объяснить не смогли.

В адрес председателя совета координаторов, координатора ООД «За права человека» по УрФО В.А.Шаклеина пришло письмо от уполномоченного по правам человека в Свердловской области за подписью руководителя аппарата Гоголева В.Е. (исполнитель Савельева В.И., т.217-88-79) за № 07-13/1440 от 18.09.2007 года, где указано, что на запрос уполномоченного по правам человека пришел ответ от начальника ФГУ ИЗ-66/1 С.П.Богинича, из которого следует:
По факту незаконного применения специального средства «наручники», назначена и проведена проверка, для установления виновных лиц. В ходе проверки установлено, что с нарушением ст.45 ФЗ «О содержании под стражей…» вывод из камеры осужденного Трепашкина М.И. на прогулку осуществлял майор внутренней службы Красновид И.Н., начальник отдельного корпусного блока. За нарушение ФЗ майор внутреннй службы Красновид И.Н. привлечен к дисциплинарной ответственности правами начальника учреждения.

Такова дословная цитата. Кстати, начальник СИЗО-1 Богинич С.П. и копию своего приказа от 19 июля 2007 года к ответу приложил - «О снижении процентной надбавки к заработной плате майора внутренней службы И.Н.Красновида по факту незаконного применения специального средства «наручники» к осужденному Трепашкину М.И.».

Письма из аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области и начальника СИЗО-1 города Екатеринбурга (ФГУ ИЗ-66/1) С.П.Богинича опровергают заявление ФСИН России в СМИ в июле 2007 года о том, что не правы защитники, утверждая, что в СИЗО-1 гор.Екатеринбурга «ущемляются права осужденного Трепашкина». Якобы проверкой нарушений не выявлено.

Хотелось бы акцентировать внимание правозащитников еще на одном факте. В июне-июле 2007 года я описывал о нарушениях моих прав на прогулку, а также описывал, что так называемые «прогулочные дворики» для спецпоста № 38 (подвал), где меня содержали в камере-одиночке № 5, - маленькие и грязные. Вот что ответил по этому поводу С.П.Богинич (цитирую):
…так как Трепашкин М.И. содержался на одиночном содержании он выводился на прогулку в прогулочный дворик площадью 4 кв.м.

Чтобы представить, как можно осущствлять прогулку на таком «огромном» прогулочном дворике, сравните его с метражем хотя бы кухни в доме «хрущевки».

А на лживые заявления ФСИН России в СМИ пора подавать в суд. Сколько можно им клеветать и дурить людей?

М.И. Трепашкин
29 сентября 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница