Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 7 сентября 2007 г.

ХРОНИКА ТЕКУЩИХ ДЕЛ МЦПЧ В АВГУСТЕ 2007 г.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


Август 2007 г. оказался перенасыщенным количеством неотложных организационных мероприятий или практических действий по оказанию срочной - можно назвать «пожарной» - правозащитной помощи различным гражданам в Свердловской области. Особенно это касается подвергаемых жестоким репрессиям незаконно осужденного, политзаключенного Михаила Трепашкина и осужденного по уголовным статьям Юрия Журилова, во время отбывания наказания в колониях ГУФСИН Свердловской области фактически ставшим «узником совести».

Однако, прежде чем кратко проинформировать общественность о текущих делах МЦПЧ, считаю личным долгом обратиться с благодарностью ко всем соратникам по правозащитной деятельности, а также другим гражданам России и других стран, поздравивших с юбилейным Днем Рождения! Признаюсь, что искренне тронут вниманием и дружескими пожеланиями продолжать общественную деятельность, называемой «правозащитной», которой посвятил большую часть своей жизни. Глубоко убежден, что замеченное признание относится и к моим постоянным соратникам, подвижническое участие которых, в активной гражданской деятельности, в течение многих лет - помогало состояться как гражданину и достигать отдельных желаемых результатов!

В августе можно отметить следующие факты деятельности МЦПЧ:

1) Встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным 7 августа в Нижнетагильском изоляторе ИК-13, где он, тяжело больной бронхиальной астмой, находится в одиночной тюремной камере, незаконно - с 9 марта 2007 г. Выяснилось, что буквально через два дня после нашей встречи с ним 24 июля, в течение суток 26-27 июля, Михаил Трепашкин отчаянно боролся за сохранение своей жизни в борьбе против сильных приступов астматического «удушья», из-за «отсутствия» в изоляторе повседневно необходимых лекарств и «отсутствия» врача. Только после предоставления лекарств состояние здоровья до рабочего восстанавливалось несколько дней.

М. Трепашкин провел анализ результатов совместных усилий своих и своих защитников, с целью законного освобождения из заключения. Итоги были неутешительными – около 4-х лет он все также незаконно лишен свободы, далеко от семьи, от своих малолетних детей, больной, без необходимого лечения (здесь имитация лечения, чреватая тяжелыми последствиями после освобождения)… . Сколько всяких сочинено небылиц в его адрес, в том числе: «якобы хотел сбежать за границу»? Его многочисленные заявления, обращения и просьбы во все органы власти России подвергаются незаконной цензуре, многие из них «потеряны», не получили законного ответа и др.

На нашей встрече были согласованы направления конкретных действий, с участием его защитников и правозащитников. Большое значение придается общественной поддержке, в том числе через общественные акции (сбор подписей, проведение пресс-конференций, пикеты, митинги и т.д.).

2) Проведена 9 августа для журналистов пресс-конференция: «Пытки, попрание человеческого достоинства – в системе исполнения наказания ГУФСИН Свердловской области – незаконны, преступны…». Организаторами и участниками пресс-конференции были Соколов А.В. (ОО «Правовая основа»), Шаклеин В.А. (МОО «Межрегиональный центр прав человека»), Беляев С.И. (ОО «Сутяжник»). Журналистам на пресс-конференции были представлены многочисленные факты существования противозаконных пыточных условий пребывания осужденных в исправительных заведениях на территории Свердловской области (в том числе политзаключенного М. Трепашкина, «узника совести» Ю. Журилова), факты нецелевого расходования бюджетных средств руководством ГУФСИН, выделенных для обеспечения деятельности учреждений и содержания осужденных, согласно действующего законодательства РФ; о предлагаемых правозащитниками мерах общественного контроля в местах заключения для защиты конституционных прав человека.

3) Посещение 10 августа, совместно с адвокатом Хайминым В.С., подзащитного осужденного, узника совести, Юрия Журилова в СИЗО-1, этапированного из ИК-54 гор. Новая Ляля в Екатеринбург, для участия в заседании, по кассационному обжалованию в Свердловском областном суде Постановления Новолялинского районного суда «О переводе на тюремный режим отбывания наказания» (которое считается местью ГУФСИН Свердловской области» за жалобы, вплоть до Президента России, против пыточных условий в исправительных заведениях). 10 августа от Журилова Ю.В. была получена неофициальная информация о « жестоком избиении» сотрудниками СИЗО-1 г. Екатеринбурга двух осужденных (А.Сухих и С., Ивкина) сначала в камере для обыска, а затем в общей камере №507, в присутствии других осужденных. Позднее прокурор Свердловской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Медведев А.Н. подтвердил сам факт физического насилия над осужденными и заявил, что «ведется расследование законности действий сотрудников СИЗО-1».

4) Посещение 13 августа осужденного Журилова Ю.В. в СИЗО-1 для оказания ему правовой помощи, при подготовке к кассационному заседанию областного суда и отмене незаконного Постановления районного суда от 14.06.2007г. о переводе его на тюремный режим отбывания наказания. Однако консультирование не состоялось - в связи с крайне тяжелым состоянием здоровья подзащитного Журилова Ю.В. С трудом удалось выяснить, что осужденный Ю.Журилов в ночь с 10 на 11 августа был переведен из общей камеры №507 в одиночную камеру, «каменный мешок» и в ночное время, спящий, «подвергнут неизвестными лицами, в масках, жестоким пыткам, с применением удушения веревкой на шее, вплоть до потери сознания, с угрозами быть задушенным (как произошло с бывшим депутатом городской Думы А. Хабаровым несколько лет назад) - в случае появления новых жалоб на пыточные условия для заключенных в СИЗО».

При нашей встрече подзащитный Журилов Ю.В. показал наличие кровавых «борозд» на запястьях обеих рук и на шее. Однако, в связи со своей полной незащищенностью в одиночной тюремной камере, в которой не было независимых свидетелей смертельно опасной для него пытки, Юрий Журилов попросил меня (Шаклеина В.А.), как защитника, без его личного согласия, не предпринимать никаких действий по приданию огласке происшедшего с ним ночью с 10 на 11 августа, в чем я был вынужден пообещать. Единственное, что было в моих возможностях, из-за срыва очередной правовой консультации Журилова Ю.В. - написал Заявление и передал 14 августа в адрес прокурора Свердловской области Пономарева Ю.А., прокурору по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Медведеву А.Н., Уполномоченному по правам человека Свердловской области Мерзляковой Т.Г. - с настоятельной просьбой перевести больного туберкулезом осужденного Журилова Ю.В. в больничное учреждение, с проведением полного медицинского обследования его здоровья, с участием независимых от ГУФСИН компетентных врачей, а также представителей прокуратуры, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека и правозащитников, в связи с тяжелым состоянием здоровья, не позволяющим готовиться защите своих прав в предстоящем заседании областного суда по кассационной жалобе.

5) 16 августа состоялась правозащитная поездка в пос. Сосьву Серовского района Свердловской области, в ИК-55, для оказания правовой помощи и поддержки осужденных (Конева А.В. и др.), подвергавшихся репрессиям со стороны администрации колонии (начальник ИК-55 Кишкурин Н.Н.). В знак протеста против «незаконных» действий администрации ИК-55 ряд осужденных (и Конев А.В.) подвергали себя травмированию.

6) 17 августа начальник СИЗО-1 г. Екатеринбурга Богинич С.П. отказал правозащитнику Шаклеину В.А. в проведении правового консультирования подзащитного осужденного Журилова Ю.В., находящегося в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга. Действиями начальника СИЗО-1 Богинича С.П. были нарушены конституционные права Журилова Ю.В. (ст. 48 Конституции РФ), а также ч.4. ст. 89 УИК РФ. Незаконные действия начальника СИЗО-1 Богинич С.П. были обжалованы заявлением протеста в адрес прокурора Свердловской области Медведева А.Н., Уполномоченного по правам человека Свердловской области Мерзляковой Т.Г., а также председателю Свердловского областного суда по уголовным делам Курченко В.Н., с требованием «в установленном порядке обеспечить доступ защитника Шаклеина В.А. к осужденному Журилову Ю.В., для получения юридической помощи в защите его прав человека и гражданина».

7) 20 августа состоялся митинг протеста граждан «Против произвола и жестокости в системе исполнения наказания». Митинг был организован ОО «Межрегиональный центр прав человека» Уральским отделением ООД «За права человека» и ОО «Правовая основа» и проходил напротив здания ГУФСИН Свердловской области. На митинге у участников были лозунги: «Жить по закону, а не по понятиям», «ГУФСИН убивает, прокуратура покрывает», «Свободу Михаилу Трепашкину и Юрию Журилову» и др. Во время митинга никто из руководства ГУФСИН к участникам не вышел.

8) 22 августа, в помещении библиотеки главы города, состоялся «круглый стол» по теме: «Уроки правозащитного диссидентского движения в бывшем СССР, в России», посвященное 40-летию организации и деятельности общественной организации «Просветительское общество», действовавшего на территории бывшего СССР в 1967-72 гг..

Организаторами мероприятия были МОО «Межрегиональный центр прав человека» -Уральское отделение ООД «За права человека», а также ОД «Союз правозащитных организаций Свердловской области», администрация библиотеки главы города. Участниками «круглого стола были представители различных правозащитных организаций Свердловской области, Москвы (Мемориал – Кузовкин Г.В.), директор института прокуратуры, представитель Совета Европы по Уралу и Сибири - Лазутин Л.А., Уполномоченный по правам человека Свердловской области - Мерзлякова Т.Г.

Из юбиляров «Просветительского общества» в работе круглого стола приняли непосредственное участие Владимир Шаклеин, как один из организаторов и активистов «Просветительского общества» и Юрий Шаклеин, непосредственно помогавший в распространении «самиздата», материально поддерживавший арестованных КГБ политзаключенных.

Один из основных выводов работы круглого стола: «Правозащитная просветительская деятельность общественных организаций в бывшем СССР была и останется приоритетной в становлении гражданского общества и правового государства нынешней России». Такая деятельность непосредственно связана с адресным обеспечением прав и свобод каждого человека и гражданина не декларативной, а практической поддержкой, повседневной защитой конкретных граждан - в конкретных условиях их существования, независимо от социального, национального, религиозного, культурного их различия в реальной жизни, в общественной оценке личностной значимости.

9) 24 августа представитель МЦПЧ (Шаклеин В.А.) присутствовал, в качестве независимого наблюдателя, на заседании областного суда, при кассационном рассмотрении жалобы по делу 15- летнего Алхажаева Рамзана Данильбековича, 1992 г. рождения. Несовершеннолетний подросток был осужден Железнодорожным районным судом к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии по ч.1 ст.163, ч.2 ст.163 и ч.1 ст.161 УК РФ. Его недоказанная следствием вина - якобы «вымогательство» у сверстника 400 рублей, для оплаты в школе за разбитое нечаянно стекло. Как считают родные мальчика, виноват он главным образом в том, что по национальности - «чеченец». Несмотря на все доводы защиты (адвокат Синянов В.П.) и свидетельства сверстников, областной суд, без колебаний, подтвердил обвинительный приговор, без снижения наказания, с нахождением осужденного Алхажаева Р.Д. в заключении под стражей.

10) 28 августа состоялась очередная встреча с подзащитным осужденным Юрием Журиловым , спустя 11 дней после незаконного отказа в предоставлении юридической помощи, для подготовки к заседанию в областном суде для обжалования незаконного Постановления Новолялинского районного суда, принявшего решение о переводе его с общего на тюремный режим наказания, за правозащитную деятельность в местах лишения свободы. Ю. Журилов не смирился с существованием пыток и издевательств над беззащитными людьми, в том числе над собой, от произвола администраций, за то что «осмелился писать правду летом 2006 г. «даже Президенту РФ» - ему придумали 19 нарушений пребывания в ИК-2 и ИК-54 и уже более 2-х лет, незаконно, беспрерывно держат, больного туберкулезом, в ШИЗО, ПКТ, в одиночной тюремной камере. Приведу один пример из числа его «ужасных» нарушений: «2-го мая 2006 года - продлили на полгода пребывание в ПКТ (помещение камерного типа) за то, что был «одет не по форме». А «форму одежды» выдали, как подтверждено на заседании в районном суде, только спустя полгода - 14 октября 2006г. Но районный суд 14 июня 2007г. - не обратил никакого внимания на подобную вопиющую незаконную несправедливость!

При встрече 28 августа Ю.Журилов передал защитнику свою Жалобу - с подробным описанием преступных действий против него в ночь с 10 на 11 августа текущего года, когда его сонного, неизвестно каким образом «палачи», проникшие в одиночную тюремную камеру - пытали, фактически подвергая опасности лишения жизни, через удушение - люди в масках.

Кстати, требование защитника от 14 августа, в адрес областной прокуратуры: «Провести независимое от администрации СИЗО и ГУФСИН полное медицинское обследование состояние здоровья Журилова Ю.В.» – не исполнено! Полученная из СИЗО-1 от 22 августа медицинская справка - не является доверительным документом, т.к. в ней содержатся не соответствующие действительности противоречивые сведения:: «Последняя контрольная флюорография легких в марте 2007 г., заключение:справа на верхушке легкого кальцинаты. Других изменений в легких не выявлено.». Такой вывод отличается от другой информации, переданной ранее (02.-5.2007) в адрес Журилова Ю.В. и его родных: «Находился на стационарном лечении с положительной клинико-рентгенологической динамикой… . В настоящее время медицинских показаний для хирургического лечения нет» - за подписью зам. начальника медицинского управления ГУФСИН по Свердловской области И.А Комарницкого». Таким образом, руководство СИЗО-1 отказывает в информации и скрывает факт наличия и причинах появления кровавых шрамов на руках и шее Ю.Журилова - полученных от преступных деяний неизвестных лиц в ночь с 10 на 11 августа, в его одиночной камере! Что, в ГУФСИНе есть «тайная организация палачей», имеющая доступ в СИЗО-1 к камерам заключенных и в нужное для них время расправляющихся над неугодными осужденными, как было с бывшим депутатом городской Думы А. Хабаровым? Короче, проблема сохранения жизни нового узника совести Юрия Журилова - очень серьезна и требует активного широкого общественного вмешательства, для предотвращения иных преступлений против смелого протестанта!

11) 30 августа состоялась очередная поездка в гор. Нижний Тагил, для встречи с политзаключенным Михаилом Трепашкиным. Мы оба были рады еще одной встрече и более 3-х часовов наше свидание прошло на более оптимистичном уровне, по сравнению с памятными предыдущими. Тем более, что М.Трепашкину была доставлена продовольственная передача в 6 кг.

Да, проблема со здоровьем М.Трепашкиным все также остается острой. К тому же, кроме ежедневных астматических проблем с дыханием, добавились проблемы болевых приступов в мышцах грудной клетки под ключицей и под лопаткой на спине (остеохондроз). Кроме того, беспокоят не пролеченные должным образом зубы (37 раз просил направлять к зубному врачу) . Для облегчения обострения остеохондроза вызывал врача, который выписал обезболивающие таблетки «Артрон». Есть еще проблема болей в ногах, связанных с расширением вен (тромбофлебит) – результаты 16-ти часовых стояний при этапированиях. в разные города.

По текущей защите его законных прав осужденного, Михаил Трпашкин считает, что крайне необходима общественная поддержка с обращениями граждан, защитников, общественных организаций в адрес Свердловского областного суда и в Верховный Суд России, с требованиями немедленного его освобождения из одиночной тюремной камеры изолятора в ИК-13, так как это грубое нарушение действующего законодательства РФ (УПК РФ; УИК РФ). ОСНОВАНИЯ - НЕТ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПОМЕЩЕНИИ ЕГО ПОД СТРАЖУ !!! Т.е. в отношении Михаила Трепашкина (собственно, как и в отношении Юрия Журилова) незаконно совершаются преступные деяния со стороны ГУФСИН по Свердловской области! (В данном случае, в части помещения в одиночные тюремные камеры изоляторов). Известно, что подобные как незаконные деяния и факты, упоминаются в специальных ежегодных докладах ООН, по вопросам исполнения наказаний. Т.е. Россией нарушаются действующие международные договоры, обязательные для исполнения.

При встрече с М.Трепашкиным также обсуждались ряд других правовых проблем, связанных с его судебными процессами. Например, в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга с 24 июля 2007 г. находится жалоба М. Трепашкина на незаконные действия ГУИН по Свердловской области, которым, согласно Приказа от 03.09.2001 №682, был создан участок колонии-поселения на базе (фактически внутри территории) ИК-13 в Нижнем Тагиле. Права осужденных в колонии-поселении существенно нарушены, согласно действующей Конституции РФ (ст.ст.2; 15; 45; ч.2 ст.55) и ст.ст. 254-256 ГПК РФ. Прошло более месяца со времени подачи жалобы- ответа из суда не получено.

М. Трепашкин получил извещение из Тагилстроевского районного суда, что на 5 сентября назначено заседание Свердловского областного суда по рассмотрению его кассационной жалобы на Постановление Тагилстроевского районного суда от 9 марта 2007 г. об ужесточении режима отбывания наказания: «переводе его из колонии-поселения на общий режим». Согласно действующего законодательства РФ, ч.3 ст.376 УПК РФ, осужденный имеет право присутствовать в судебном заседании, при рассмотрении его кассационной жалобы. Есть основания полагать, что срок заседания областного суда с 5 сентября должен быть перенесен на более поздний срок. М.Трепашкина в оставшийся срок, с 30 августа - его просто не успеют этапировать в гор. Екатеринбург, к назначенному районным судом сроку заседания в областном суде - на 5 сентября.


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница