Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 29 сентября 2007 г.

Встреча с М.И. Трепашкиным 28 сентября

28 сентября состоялась встреча с Михаилом Трепашкиным в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга. 27 сентября Трепашкин был этапирован из ИК-13 гор. Нижнего Тагила и документы о его прибытии еще не были полностью оформлены. По указанной причине, не приняли вчера продовольственную передачу от Глеба Эделева, который много часов пытался вручить её через администрацию. У меня практически не было проблем со встречей, в отличие от прошлых свиданий (полагаю, что активные демарши
администрации не в удовольствие). Только попросили написать М. Трепашкина новое заявление о встречах.

Сам Михаил откровенно признался, что чувствует себя неважно после многочасового переезда. Длительные остановки при пересадках с транспорта на транспорт (автомашина-столыпинский вагон-автомашина-пересчеты в СИЗО, обыски и прочее) здорового человека выводят из равновесия, что говорить о больных. А у Трепашкина, в добавок ко всем болячкам, еще и аллергия на служебных овчарок - были трудности с восстановлением дыхания. Поместили его на сей раз в двухместную камеру
№419 - из которой он выехал в прошлый раз. Сокамерник сказал, что до его приезда - 2 недели назад - проводили ремонт: штукатурили, красили, делали прочие "обновления". Я передал Трепашкину новости интернета, в том числе и вопросы Веры Васильевой для интервью. Михаил Иванович был рад новостям, он попытается ответить на вопросы к понедельнику, когда к нему приедет Л.Б. Косик. Моя новая встреча состоится 8 сентября, за 2 дня до судебного заседания.

Из моих новостей Трепашкин был рад информации о проведенном пикете у здания областной прокуратуры накануне, 27 сентября. На пикете, посвященном протестам против произвола администрации ГУФСИН, бездействия прокуратуры в отношении преступных деяний над находящимися в местах заключения (появился новый труп осужденного,вновь открыли изолятор ПФРСИ-"фабрику пыток" в ИК-2, содержание в одиночных тюремных камерах - М. Трепашкина, Ю.Журилова и многих других и т.д.). Естественно Были плакаты за свободу М. Трепашкина и против пыток обвиняемых и осужденных. Трепашкин также выразил благодарность всем, кто поддерживает его и других, незаконно пострадавших.

Договорились, что 10 октября будет организован новый пикет в его защиту, будут продолжены и другие правозащитные действия, в том числе за освобождение из одиночек (мы оба считаем, что они должны быть "вне закона"). Также необходимо (с помощью экспертизы НЭПС и др. компетентных организаций) установить, что, по закону, его должны освободить 30 ноября, а не 18 декабря, как того хочет администрация. Помимо этого, требуется ряд сведений о судебных постановлениях и решениях в его защиту. Большое внимание уделяется защите в международных организациях. Расстались, как всегда, с добрыми пожеланиями и с настроением действовать, всеми законными способами.

Шаклеин Владимир Андреевич,
Межрегиональный центр прав человека -
Уральское отделение ООД "За права человека".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница