Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 9 сентября 2007 г.

Письмо Л.А. Пономарёва В.П. Лукину о незаконном содержании Трепашкина М. И. в одиночной камере

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукину


Многоуважаемый Владимир Петрович!

Наша организация защищает права и свободы Михаила Ивановича Трепашкина, находящегося сейчас в одиночной камере №13 ПФРСИ ФГУ ИК-13 ГУФСИН по Свердловской области (г. Нижний Тагил, 622013, Фестивальная ул.).

Кроме того, в личном качествея признан Тагилстроевским районным судом г. Нижний Тагил защитником М.И. Трепашкина.

Как Вам известно, 19. 05.2003 года М. И. Трепашкин был приговорен к отбытию наказания в колонии-поселении на срок 4 года.

Постановлением Тагилстроевского районного суда М. И. Трепашкин был переведен в ИК на общий режим до окончания срока. Это постановление в законную силу не вступило, обжаловано в Свердловский областной суд, при кассационном рассмотрении дело возвращено в первую инстанцию для устранения процессуальных нарушений.

В связи с рассмотрением дела, начиная с 3 марта 2007 года М. И. Трепашкин находится в одиночной камере. Сейчас он помещен в одиночную камеру ПФРСИ ФГУ ИК-13, несмотря на то, что в соответствии с решением суда ему определен режим колонии поселения.

В течение года взысканий не имел. Страдает бронхиальной астмой 4 степени тяжести.

Таким образом, вопреки закону и нормам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Трепашкин отбывает наказание в значительно более тяжких условиях, чем ему определил суд.

Прошу Вас о немедленном вмешательстве с целью перевода М. И. Трепашкина на режим, отведенный ему судом, т. е. в колонию-поселение.

С уважением,
Исполнительный директор ООД «За права человека»
Л. А Пономарев.

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница