Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 28 октября 2007 г.

СРОЧНЫЙ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЯМ

Друзья!

Из опубликованных здесь писем ООД «За права человека» в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ и в адрес прокурора Свердловской области видно, что политзаключенный адвокат Михаил Трепашкин уже в течение полугода удерживается в условиях одиночной камеры.

Напоминаем, что приговор Тагилстроевского районного суда от 9.03.07 так и не вступил в законную силу. Он обжалован в Свердловский областной суд, который до сих пор (в течении полугода!) не состоялся. Понятное дело, что не по вине Михаила Ивановича. В июле истек годичный срок, в течение которого взысканий у Михаила Трепашкина не было, и соответственно он считается не имеющим взысканий.

Таким образом мы можем констатировать, что удержание политзаключенного адвоката Трепашкина, страдающего бронхиальной астмой в пыточных условиях одиночной камеры является вопиющим нарушением российского законодательства и направлено на его физическое уничтожение.

Мы призываем всех неравнодушных граждан России и других стран обращаться в прокуратуру Свердловской области, к Уполномоченному по правам человека в РФ и Уполномоченному по правам человека в Свердловской области по следующим адресам:

Прокурору Свердловской области Ю. А. Пономареву
620219 г. Екатеринбург, ГСП-1036,
ул. Московская, 21
тел. (343) 371 87 90
факс (343) 377 02 41

Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ
107084, Москва,
Мясницкая ул., д. 47
E-mail:
press-sl@ropnet.ru
Пресс-служба:
(495)207-53-37
Приемная граждан
тел.: (495) 207-19-22,
(495) 207-34-67

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна
г Екатеринбург Октябрьская площадь д. 1
(8 343) 217 86 70


Мы также призываем пользователей интернета максимально широко распространить это обращение по разным ресурсам у себя в ЖЖ и где только возможно.

СПАСТИ АДВОКАТА ТРЕПАШКИНА!

Ярлыки:

Комментарии: 3:

В 19 сентября 2007 г., 14:03 , Blogger ilgiz сказал(а)...

(а) Сотрудница приёмной по правам человека в РФ (тел. 495-207-30-63, где просят перезвонить на номер, начинающийся с "6", а не с "2"), сказала, что сведение о содержании Трепашкина в одиночной камере "проверяется". Сотрудница утверждает, что законом предписано содержание в коллективной камере СИЗО на время рассмотрения жалобы. Содержание в одиночной камере разрешено только с согласия заключённого или при угрозе его жизни от других заключённых.

В аппарате уполномоченного высказали предположение, что решение по переводу в колонию было, возможно, отменено и направлено на повторное рассмотрение в тот же районный суд, но они не уверены в этом до конца.

На мой вопрос об организации филантропической помощи заключённым сотрудница аппарата Уполномоченного сообщила, что практика приёма благотворительной помощи государственными органами была запрещена некоторое время назад.

Сотрудница посоветовала задать вопрос о помощи заключённым службе наказаний (ФСИН) или её медицинскому подразделению. Адрес ФСИН: Москва, ул. Житная, д. 14, тел. 982-19-00.

В середине октября должен выйти из отпуска Александр Бородулин, другой сотрудник аппарата, занимавшийся раньше условиями заключения.

Со слов сотрудницы, возможно опосредованное оказание помощи от правозащитных организаций через оплату услуг адвокатов.

(б) В прокуратуре области, узнав, что я не родственник, посоветовали обращаться к ним с письменными заявлениями, по адресу, совпадающему с приведённым в обращении.

(в) Уполномоченная области сообщила, что срок заключения заканчивается 30 октября, и что она надеется увидеть Трепашкина живым и здоровым.

По поводу антитуберкулёзного фонда она посоветовала обратиться к сотруднице Ане Деменовой (неразб.)

Другая сотрудница областой уполномоченной посоветовала для выяснения судьбы Трепашкина обратиться в Свердловскую службу наказаний (ГУФСИН).

 
В 26 сентября 2007 г., 19:28 , Blogger ghee сказал(а)...

Пожалуйста, позвоните в те же организации, чтобы напомнить о Трепашкине.

 
В 26 сентября 2007 г., 19:41 , Blogger mariasmirnova сказал(а)...

Да, конечно. Предыдущее сообщение я отправила в рассылку Общественного комитета в защиту Трепашкина. Полагаю, они сделают то же самое.

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница