Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 7 сентября 2007 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Нижний Тагил 27.07.2007.

Следователь Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ юрист 2 класса Мелкозеров С.В., рассмотрев материалы проверки по заявлению представителя ООД "За права человека" Шаклеина В.А. - превышении должностных полномочий со стороны начальника ФГУ ИК-54 Нестерова В.А. и начальника оперативного отдела ФГУ ИК-54 Никулина Ю.Н. - создании препятствий в оказании Шаклеиным В.А. правовой помощи осужденному Журилову Ю.В. 03.07.2007., поступившего из прокуратуры области 18.07.2007.,

УСТАНОВИЛ:

В Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ из прокуратуры области поступило заявление представителя ООД "За права человека" Шаклеина В.А., в котором он сообщает, что 03.07.2007. в 9 час. 00 мин., после предварительного заявления в адрес начальника ИК-54, он прибыл в ИК-54 для оказания юридической помощи осужденному Журилову Ю.В. В течение нескольких часов начальник ФГУ ИК-54 Нестеров В.А. и начальник оперативного отдела ФГУ ИК-54 Никулин Ю.Н. создавали препятствия в оказании им правовой помощи Журилову Ю.В., а именно: утверждали об отсутствии у Шаклеина В.А. полномочий на встречу с Журиловым Ю.В.; в оскорбительной форме обвиняли в подделке удостоверения, выданного ООД "За права человека"; угрожали проведением обыска; требовали дать ответ об отправке жалоб Журилова Ю.В. минуя администрацию ФГУ ИК-54; отказались принять в качестве передачи подписку "Российской газеты", приобретенной за счет матери осужденного Журилова Ю.В.; отказали Шаклеину В.А. во встрече с Журиловым Ю.В. наедине; пытались воспрепятствовать отправлению составленной Шаклеиным В.А. совместно с Журиловым Ю.В. кассационной жалобы; администрация ИК-54 незаконно привлекает Журилова Ю.В. к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки доводов, изложенных в обращении, установлено следующее:

Начальник оперативного отдела ФГУ ИК-54 Никулин Ю.В. в своих объяснениях пояснил, что 03.07.2007., около 10 час., на территорию ФГУ ИК-54 прибыл Шаклеин В.А., с его слов, для встречи с осужденным Журиловым Ю.В. В это время он находился на охраняемой территории ФГУ ИК-54 (в жилой зоне), проводил оперативные мероприятия согласно должностным обязанностям. Когда ему сообщили, что к осужденному Журилову Ю.В. прибыл представитель правозащитной организации Шаклеин В.А. для оказания правовой помощи, он вышел за пределы охраняемой территории с целью проверки полномочий Шаклеина В.А. на право встречи с Журиловым Ю.В. для оказания правовой помощи и, при необходимости, организации их свидания. Он встретиля с Шаклеиным В.А. в своем рабочем кабинете, который находится в штабе ИК-54 вне охраняемой территории. Шаклеин В.А. предъявил свое удостоверение члена правозащитной организации. Он сообщил Шаклеину В.А., что для проверки его полномочий на оказание правовой помощи необходимо время, т.к. ранее в адрес оперативного отдела из ГУФСИН области поступали документы, в которых были перечислены фамилии и номера служебных удостоверений правозащитников и адвокатов, считающихся недействительными в настоящее время. Одновременно с этим Шаклеин В.А. был предупрежден, что при заходе на свидание может быть произведен его личный досмотр, а также досмотр его личных вещей, т.к. он обладал информацией о возможности проноса Шаклеиным В.А. на территорию жилой зоны запрещенных предметов в виде сотового телефона и наркотических веществ, не объясняя последнего Шаклеину В.А. На данное замечание Шаклеин В.А. отреагировал неадекватно, стал возмущаться, угрожать ему, что его за это строго накажут, утверждая, что допуск его к осужденным должен быть без всяких проверок и досмотров. Шаклеину повторно были разъяснены требования УИК РФ в части предоставления свиданий. При этом с его стороны и со стороны начальника ИК-54 Нестерова В.А. разговор с Шаклеиным В.А. велся исключительно в корректной форме, оскорблений и угроз в его адрес никто не высказывал. В ходе разговора Шаклеину В.А. действительно был задан вопрос, каким образом ранее он получил жалобу Журилова Ю.В., отправленную в Нижнетагильскую прокуратуру ИУ., но дачи письменного ответа от Шаклеина В.А. никто не требовал. После проведения необходимых организационных мероприятий, около 13 час. 30 мин. Шаклеин В.А. был допущен на свидание, которое было предоставлено в кабинете для работы следователей в помещении ПФРСИ. Согласно ч.4 ст.89 УИК РФ свидание проходило в присутствии представителя администрации Польшина С.Г. После проведения свидания Шаклеин В.А. высказал намерение вынести за пределы ИК-54 составленную совместно с осужденным журиловым Ю.В. жалобу. После разъяснения того, что вся корреспонденция осужденных отправляется через администрацию ИУ, данная жалобы была зарегистрирована в установленном порядке и отправлена по назначению. В приеме газет для осужденного Журилова Ю.В. Шаклеину В.А. было отказано на основании ст.95 УИК РФ.

Начальник ФГУ ИК-54 Нестеров В.А. дал объяснения аналогичного характера.

Сотрудник ФГУ ИК-54 Бунин А.К., который 03.07.2007., согласно суточной ведомости надзора за осужденными, нес службу на контрольно-пропускном пункте по пропуску людей и транспорта на режимную территорию, пояснил, что 03.07.2007., около 10 час. на режимную территорию ФГУ ИК-54 прошел Шаклеин В.А., предъявив удостоверение правозащитника и пояснив, что ему нужно пройти к начальнику ФГУ ИК-54. около 15-16 час. Шаклеин В.А. вышел за режимную территорию.

Сотрудник ФГУ ИК-54 Симонова Е.В., которая 03.07.2007., согласно постовой ведомости караула по охране объектов ИК-54 несла службу на контрольно-пропускном пункте по пропуску на режимную охраняемую территорию, пояснила, что 03.07.2007. в 13 час. 30 мин. в сопровождении начальника оперативного отдела Никулина Ю.Н. и оперуполномоченного Палыиина С.Г. на территорию жилой зоны ИК-54 зашел Шаклеин В.А., предъявив удостоверение правозащитника и пропуск на проход в жилую зону. Шаклеин В.А. сдал один сотовый телефон, других запрещенных предметов не сдавал. Около 14 час. 30 мин. в сопровождении оперуполномоченного Пальшина С.Г. Шаклеин В.А. вышел за территорию жилой зоны.

Данные факты подтверждаются записями в журнале по пропуску людей на охраняемую территорию ФГУ ИК-54, журнале регистрации сдачи запрещенных предметов на КПП-1, разовым пропуском на имя Шаклеина В.А.

Помощник оперативного дежурного Падерин И.Г., который 03.07.2007., согласно суточной ведомости надзора за осужденными, с 12 час. 30 мин. нес службу в помещении ШИЗО, ПКТ, ПФРСИ, пояснил, что примерно в 13 час. 30 мин. в сопровождении оперуполномоченного Пальшина С.Г. и начальника оперативного отдела Никулина Ю.Н. пришел правозащитник осужденного Журилова Ю.В. Данные лица зашли в кабинет для работы со следователями. Во время сопровождения Никулиным Ю.Н. и Палыииным С.Г. правозащитника Шаклеина В.А., они вели себя корректно, угроз не высказывали. Через некоторое время Никудин Ю.Н. вышел, в кабинете остались Пальшин С.Г.. Шаклеин В.А. и Журилов Ю.В. Примерно через час Шаклеин и Пальшин вышли из кабинета, а осужденный Журилов был водворен в свою камеру. Между Пальшиным и Шаклеиным разговор проходил спокойно и размеренно.

Осужденные, работающие в ШИЗО, ПКТ, ПФРСИ - Хохлов П.А., Газанчук Д.Н., Исмагилов М.Я. дали аналогичные показания.

Также проверкой установлено, что от представителя ООД "За права человека" Шаклеина В.А. предварительное уведомление или заявление в адрес администрации ФГУ ИК-54 о встрече с осужденным Журиловым Ю.В. на 03.07.2007., не поступали.

Проект дополнения к кассационной жалобе, составленный Шаклеиным В.А. и Журиловым Ю.В. 03.07.2007., в этот же день за исх. № Ж-11 направлен в адрес председателя Межрегионального Центра по защите прав человека в г. Екатеринбург.

Оперуполномоченного Пальшина С.Г. и младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Паспортова Д.А., который 03.07.2007. в указанное время также нес службу в ШИЗО, ПКТ, ПФРСИ, опросить не представилось возможным, т.к. с 09.07.2007. и с 12.07.2007. они находятся в очередных отпусках с выездом за пределы г. Новая Ля ля.

В соответствии с ч.6 ст.82 и ч.1 ст.83 УИК РФ, администрация ИУ вправе производить досмотр находящегося на территории исправительного учреждения лиц и их вещей, изымать запрещенные вещи и документы, а также вести оперативно-розыскную деятельность в целях пресечения преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Согласно ч.4 ст.89 УИК РФ осужденным предоставляются свидания наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания по их заявлению только с адвокатами.

Как следует из чЛ ст.95 УИК РФ, газеты и журналы из-за пределов исправительного учреждения осужденные приобретают путем подписки за счет собственных средств.

Законность применения к осужденному Журилову Ю.В. дисциплинарных взысканий прокуратурой проверена. Проверкой установлено, что все взыскания на Журилова Ю.В. наложены согласно ст.ст. 115-119 УИК РФ, оснований для их отмены не усматривается.

Таким образом, в действиях в действиях Нестерова В.А. и Никулина Ю.Н. нарушений уголовно-исполнительного законодательства, а также превышения ими должностных полномочий при оказании Шаклеиным В.А. правовой помощи осужденному Журилову Ю.В. 03.07.2007., не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.24, ст.ст. 144, 145, 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1.Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ - превышении должностных полномочий со стороны начальника ФГУ ИК-54 Нестерова В.А. и начальника оперативного отдела ФГУ ИК-54 Никулина Ю.Н. - создании препятствий в оказании Шаклеиным В.А. правовой помощи осужденному Журилову Ю.В. 03.07.2007., поступившего из прокуратуры области 18.07.2007., за отсутствием в действиях Нестерова В.А. и Никулина Ю.Н. состава преступления.

2.Копии настоящего постановления направить Нижнетагильскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ старшему советнику юстиции Клементьеву А.В., заявителю Шаклеину В.А., разъяснив последнему, что данное постановление может быть обжаловано прокурору или в суд в порядке, предусмотренном ст.ст. 124, 125 УПК РФ.

Следователь // С.В. Мелкозеров


Копии настоящего постановления направлены Нижнетагильскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ старшему советнику юстиции Клементьеву А.В., заявителю Шаклеину В.А. 27.07.2007. в 16 час. 30 мин.

Следователь // С.В. Мелкозеров

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница