Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 16 сентября 2007 г.

Отчёт о пресс-конференции, посвящённой М.И. Трепашкину

14 сентября в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Издевательство над политзаключенным: Михаил Трепашкин полгода незаконно находится в одиночной камере.» В пресс-конференции участвовали: адвокат Е.Л.Липцер и секретарь Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина М.А.Кригер.

Как заявила адвокат М.Трепашкина Елена Липцер, многочисленные нарушения российского законодательства сопутствуют делу Трепашкина с самого начала, с его ареста осенью 2003 г., когда в его автомобиль был открыто подброшен пистолет. В настоящее время вопиющим фактом беззакония является то, что Михаил Иванович уже более полугода содержится в одиночной камере, в то время как, согласно приговору, ему было определено наказание в виде колонии-поселения.

В результате фабрикации обвинения о нарушении режима (якобы Трепашкин не поздоровался с представителем администрации и совершил ещё ряд подобных прегрешений), Тагилстроевский районный суд решил перевести Трепашкина на более жесткий общий режим до окончания срока его заключения 19 декабря 2007 года. Однако это постановление суда в законную силу не вступило, так как было обжаловано в Свердловский областной суд. Кассационное рассмотрение этого дела, которое уже несколько раз откладывалось, назначено на 10 октября. Таким образом, с 9 марта 2007 года Трепашкин содержится под стражей без судебного решения.

По информации уральского адвоката Михаила Трепашкина Л.Б.Косик и защитника В.А.Шаклеина, «все наказания Трепашкина, согласно справке администрации колонии, погасились по истечении года, и нет никаких оснований содержать М.Трепашкина в условиях одиночной камеры.» В связи с этим, была затронута тема использовании против Трепашкина психологических методов, а именно: сенсорной депривации, то есть лишение человека сенсорных впечатлений. М.Трепашкин, как сообщила адвокат Л.Б.Косик, «содержится в условиях сверхизоляции, все прилегающие камеры пусты, в них никто не помещается». Известно, что этот психологический прием используется для того, чтобы вызвать у человека стойкую депрессию, апатию, бессонницу.

Адвокатом Е.Липцер было высказано убеждение, что администрация колонии, выполняя заказ сверху, намеренно затягивает дело, собираясь удерживать Трепашкина в условиях одиночной камеры до окончания его срока. Видом пытки назвала Е.Липцер содержание астматика Трепашкина (у него IV степень аллергической бронхиальной астмы) в камере-одиночке, так как во время приступа у него даже нет возможности позвать врача.

Также на пресс-конференции обсуждались обращения адвокатов в Европейский суд по правам человека. Всего в Страсбургский суд по делу Трепашкина было направлено три жалобы. По первой жалобе, на бесчеловечные условия содержания в СИЗО г.Дмитрова, поданной в 2003 году, решение ЕСПЧ было положительным, и суд обязал Россию выплатить Трепашкину компенсацию за причиненный ущерб. По второй жалобе, поданной в марте 2005 года, уже сейчас, по словам Е.Липцер, идет коммуникация, следовательно, по ней скоро будет принято решение. А как известно, удовлетворение в ЕСПЧ двух жалоб обычно влечет пересмотр дела. Третья жалоба в Страсбургский суд была подана в сентябре 2006 года. В среднем решение по жалобе приходится ждать около четырех лет. Е.Липцер высказала опасение, что именно сейчас, когда у М.Трепашкина заканчивается срок заключения, по отношению к нему могут быть устроены провокации, чтобы добавить срок.

В заключение Елена Липцер и Михаил Кригер обратились к присутствующим с призывом как можно шире информировать общество об адвокате Михаиле Трепашкине, который подвергается преследованиям властей за разоблачение фактов коррупции в ФСБ России и за попытку объективного расследования взрывов жилых домов в 1999 году.

Татьяна МОНАХОВА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница