Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 7 сентября 2007 г.

РЕАЛЬНА ЛИ "ТРЕТЬЯ КАВКАЗСКАЯ КАМПАНИЯ"?

Уже шесть месяцев меня удерживают в одиночном камерном содержании, запрещая с кем-либо общаться. Даже соседнюю камеру удерживают пустой (и это при перенаселении всех СИЗО и ПФРСИ в области), чтобы каким-либо путём не установить связь. С другой стороны - тупиковая стена. Внизу - тоже пустая камера. Так боятся моих контактов с другими осуждёнными!?

И, тем не менее, несколько дней назад, через систему канализации, со мной связался такой же арестант-одиночник из камеры №15 (через одну от меня), отбывающий наказание в ФГУ ИК-13. Чеченец. Ранее служил в бригаде "Восток", поэтому и оказался в колонии "БС" (для бывших сотрудников правоохранительных органов).

Он задал мне вопрос: А правда ли, что планируется третья кавказская кампания, теперь уже по Ингушетии? Я ничего ответить не смог; ведь я сижу, будучи отключённым от всего мира (даже уголовного). Газеты не берут даже в передачах, а в библиотеке лишь типичная КПССная "Областная газета" с дифирамбами Росселю Э.Э. и его фотографиями в разных позах, но с одной приклеенной улыбкой, да и эту газетёнку приносят месячной давности.

Однако вопрос чеченского бойца из бригады "Восток" заставил призадуматься. Ведь сейчас об Ингушетии пишут и говорят поболее, чем о Чечне. Легко могут через СМИ нагнести обстановку: совершается 3-4 подрыва "со следами, ведущими в Ингушетию", какой-нибудь глашатай заорёт о необходимости покончить и с этим "гнездом терроризма", увидят ещё и в предыдущих терактах признаки не только деятельности чеченцев, но и ингушей и... готова предвыборная кампания министра-милитариста Сергея Иванова, который пообещает очистить Ингушетию от террористов, после чего Путин объявит его своим преемником. Сценарий, конечно, глупый и маловероятный. Но разве много было умных?

М.И. Трепашкин
25 августа 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница