Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 20 сентября 2007 г.

Михаил Трепашкин отстаивает законность!

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


18 сентября 2007 г. состоялась очередная встреча защитника из МЦПЧ с политзаключенным Михаилом Трепашкиным, незаконно осужденным и в настоящее время ожидающим этапирования из Нижнетагильской ИК-13 в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга. Как стало известно, 10 октября ожидается новое заседание Свердловского областного суда по кассационному рассмотрению жалобы М. Трепашкина на незаконное решение судьи Д. Ильютик из Тагилстроевского районного суда по ужесточению ему режима лишения свободы, т.е. на решение о переводе его из колонии-поселения на общий режим, принятое 9 марта 2007 г.

Пребывание более шести последних месяцев в одиночных тюремных камерах ПФРСИ в ИК-13 и в СИЗО-1 (в конце июля – в августе 2007г.) явно осложнило состояние здоровья М.И. Трепашкина, что заметно даже по его внешнему виду (серо-желтоватому цвету лица); также постоянно возникают проблемы с ежедневным обеспечением Михаила Ивановича необходимыми лекарствами. Тем не менее, боевой дух Михаила Трепашкина вызывает ободрение у защитника, пытающего изыскать любую возможность для реального поддержания работоспособности своего подзащитного и в последующих практических делах. Хотя, следует признать откровенно, такие возможности, на внешний взгляд, представляются чисто символическими в условиях, когда М. Трепашкину, согласно приговору суда, т.е. на законном основании, осталось отбывать срок до 1 декабря 2007г.

Я был вынужден вновь обратить внимание и на поведение администрации ИК-13, препятствовавшей в выдаче пропуска защитнику для посещения им М. Трепашкина: как и 30 августа, задержка по оформлению данного пропуска дошла до полутора часов - якобы «не нашли факса», отправленного утром 17 сентября на имя начальника ИК-13 С. Золотухина. Пришлось вновь проинформировать о задержке с выдачей пропуска прокурора по надзору за соблюдением законности в ИУ и областного Уполномоченного по правам человека. После данных действий других препятствий к встрече М. Трепашкина с его защитником не было.

Прежде всего, М. Трепашкин выразил благодарность всем гражданам, как в России, так и за рубежом, выступившим в защиту его прав как человека и гражданина с использованием любых законных способов, вплоть до обращений в Европейский суд по правам человека. Сам осужденный, в свою очередь, оказывает правовую поддержку другим гражданам, подвергающимся незаконным репрессиям со стороны властей, в частности, осужденному Журилову Ю.В., более 2-х лет подвергающемуся наказаниям в одиночных тюремных камерах и ведущему борьбу с преступной деятельностью прибегающих к пыткам представителей ГУФСИН Свердловской области (Ю.В. Журилов пострадал в августе 2007г. от пыточных истязаний в одиночной камере СИЗО-1 в Екатеринбурге).

При обсуждении необходимых действий, касающихся защиты прав М. Трепашкина, была озвучена его личная просьба по проведению срочной юридической экспертизы в НЭПС (г. Москва - Полякова М.Ф.), касающейся законности срока его выхода на свободу именно к 1 декабря 2007г., а не 18 декабря, как заверяют в администрации ИК-13.

Существуют также непростые проблемы, касающиеся участия свидетелей защиты в кассационном рассмотрении его жалобы 10 октября в Свердловском областном суде. М.И. Трепашкин также считает очень важным инициировать общественную кампанию по пересмотру уголовного дела, слушание которого в суде закончилось его осуждением в 2003 г., в результате которого он сейчас отбывает наказание – 4 года, не совершив никакого преступления.

На встрече также был поднят вопрос о направленной М. Трепашкиным 27 июля 2007г. в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга жалобе на нарушение его прав в колонии-поселении, незаконно находящейся на территории ИК-13 лишь на основании приказа №682 от 03.09.2001г. ГУИН Свердловской области, что не соответствует требованиям ст.60 УК РФ.

При дружеском расставании М.И. Трепашкин и его защитник договорились о том, что их следующая встреча состоится в Екатеринбурге, куда Михаил Иванович будет этапирован, вероятно, в конце сентября с.г.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница