Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 24 сентября 2007 г.

Обращение Международной Амнистии к Генеральному прокурору

Ниже приводится текст обращения Международной Амнистии к Генеральному прокурору с требованием пеесмотра дела Трепашкина с соблюдением всех международных стандартов и освобождения Трепашкина до пересмотра дела. Обращение подписали 883 человека. Текст обращения и подписи были отправлены в Генеральную прокуратуру ещё в мае 2007 года. Никакого ответа на обращение до сих пор не получено.


Уважаемый генеральный прокурор!

Правозащитная организация Международная Амнистия очень беспокоится о Михаиле Ивановиче Трепашкине. Этот адвокат из Москвы был членом Независимой комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999 году в России.

В 2004 Трепашкин был осужден на четыре года тюремного заключения, хотя при судебных разбирательствах не все нормы были применены. Вообще предполагается, что основную роль в осуждении Трепашкина сыграло его подозрение о непосредственном участии ФСБ в этих взрывах. После того, как Трепашкин в августе 2005 года был освобожден, но заявил, что будет продолжать свое расследование, он в сентябре того же года был снова заключен под стражу. Ещё мы обеспокоены тем, что Трепашкин болен астмой, но в тюрьме ему не оказывают необходимую медицинскую помощь.

В связи с этими обстоятельствами мы решили обратиться к вам в форме петиции. Всего ее подписали 883 человека с надеждой, что дело Трепашкина будет рассматриваться снова с соблюдением всех международных стандартов. Мы будем вам очень признательны и благодарны, если бы вы могли взятся за это дело. Пока процесс не завершен, Трепашкин должен быть освобожден и должен получить необходимую медицинскую помощь. Также необходимо, чтобы Трепашкин мог беспрепятственно встречаться со своими адвокатами.

Пожалуйста, дайте нам знать, что вы смогли сделать. Мы очень уважаем вашу работу и надеемся на вас.

С уважением,
Nicole Mathys.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница