Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 23 сентября 2007 г.

Жалоба в Тверской районный суд Москвы

В декабре 2006 года Михаил Трепашкин заявил, что готов дать показания сотрудникам Скотланд-Ярда, чтобы пролить свет на убийство Александра Литвиненко, отравленного полонием-210. Однако Федеральная служба исполнения наказания РФ не допустила представителей Скотланд-Ярда в колонию для допроса М.И. Трепашкина. Руководитель пресс-службы ФСИН РФ Александр Сидоров, комментируя эти события, заявил, что любые контакты Трепашкина с иностранными гражданами недопустимы, так как Трепашкин сидит за измену Родине. Это заявление безусловно являлось клеветническим. И в марте 2007 г. в Генеральную прокуратуру было подано заявление о совершении Александром Сидоровым преступления в отношении Михаила Трепашкина. Реакции на это заявление не последовало, в связи с чем в июле 2007 года в Генеральную прокуратуру было направлено письмо с просьбой сообщить какую-либо информацию о ходе рассмотрения заявления. Это письмо также осталось без ответа. Ниже приводится жалоба в Тверской районный суд на бездействие органов государственной власти и их должностных лиц.


Тверской районный суд г. Москвы
адвоката
Бровченко Сергея Васильевича
В защиту
Трепашкина Михаила Ивановича

ЖАЛОБА
в порядке ст. 125 УПК РФ

1 марта 2007 года в адрес Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от Общественного комитета в защиту Трепашкина Михаила Ивановича было подано заявление о совершении начальником пресс-службы ФСИН РФ Сидоровым Александром преступления в отношении Трепашкина М.И. Данному заявлению был присвоен входящий номер ОГР-3666-07.

До сих пор никакого ответа на данное заявление не последовало.

На направленное в адрес Генеральной Прокуратуры РФ письмо с просьбой сообщить какую-либо информацию о ходе рассмотрения данного заявления ответа так же не было.

Таким образом, действия Генеральной прокуратуры Российской Федерации нарушают права потерпевшего Трепашкина М.И. на охрану от злоупотребления властью и доступ к правосудию, гарантированные ст. 52 Конституции РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 53 Конституции РФ, обеспечивающей право потерпевшего на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, а так же в соответствии со ст. 125 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть настоящую жалобу по существу;
2. Признать незаконным и нарушающим права потерпевшего Трепашкина М.И. на доступ к правосудию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, бездействие Генеральной Прокуратуры РФ на заявление о совершении в отношении Трепашкина М.И. преступления.

С уважением,
адвокат С.В. Бровченко

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница