Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 7 сентября 2007 г.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ЗАЩИТНИКОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Уважаемая защита!

Власти так торопились возвратить меня из условно-досрочного освобождения, что нарушили очень серьёзно два положения федеральных законов (УК, УПК и УИК РФ).

Во-первых, я был отпущен за пределы ФГУ ИК-13 не сразу после того, как было вынесено решение о применении ко мне УДО (19 августа 2005 года), а лишь на одиннадцатые сутки - 30 августа 2005 года, когда решение судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Силантьева В.В. вступило в законную силу. Прокурор Чегодаев присутствовал в суде и поддержал ходатайства об УДО.

Общеизвестно, что вступившее в законную силу решение суда 1-й инстанции может быть обжаловано уже не в порядке кассации, а в порядке надзора. Тем более, что жалоба - кассационнное представление и.о. Свердловского областного прокурора П.П. Кукушкина - было подано аж на тринадцатые сутки. Все знают, что срок подачи кассационного представления - 10 суток. Но судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда пошла на явное нарушение и рассмотрела кассационное представление П.П. Кукушкина (ставленника ГВП, шедшего к должности с громкими заявлениями). Я долго не мог получить копию кассационного определения. Сейчас же я обжаловал его в Президиум Свердловского областного суда.

Почему они пошли на такое нарушение УПК РФ?

В порядке надзора у них не было бы никаких оснований для возврата меня в колонию. И срок нахождения за пределами колонии засчитывается в срок отбытия наказания.

Во-вторых, УДО отменятеся по УПК РФ судом по месту жительства (ч. 4 ст. 396, п. 4.1 ст. 397 УПК РФ) и лишь при наличии оснований, предусмотренных в ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Только в этом случае может быть добавлен срок отбытия наказания, т.е. то время, которое я находился за территорией колонии по УДО!

Ясно, что суд по месту жительства на беспредел не пошёл бы. Поэтому они и прокрутили вариант беспредела в Свердловском областном суде.

А далее события пошли так.

19 суток, которые я находился за пределами ФГУ ИК-13, хотят добавить, но не знают как.
Я не совершал побега.
Я не совершал новых преступлений.
Не было отмены УДО по ч. 7 ст. 79 УК РФ.
Я не был в сговоре с администрацией колонии, судьёй или прокурором.
Постановление суда от 19.08.05 г. отменено лишь как необоснованное, но не как незаконное.
Я был отпущен на вполне законных основаниях:
- по вступившему в силу постановлению суда;
- с разрешения руководства колонии.

На основании ч. 8 ст. 97 УПК РФ срок пребывания за пределами колонии входит в срок отбытия наказания.

Но мне по беспределу хотят продлить срок отбывания наказания до 18.12.2007 года, т.е. до 4 лет и 19 суток.

Такое возможно лишь, если меняется приговор.

Я сделал два запроса и мне пришли ответы из Московского окружного военного суда, что "изменения в приговор от 19 мая 2004 года по уголовному делу в части срока наказания не вносились. (Один из последних ответов, № 1/5 - 04/7481 от 15.08.07 г., прилагается).

Следовательно, срок отбытия моего наказания истекает 30 ноября 2007 года.

9 марта 2007 года в постановлении о замене мне режима колонии-поселения на общий, судья Ильютик Д.А. незаконно записал, что мною не отбыто 9 месяцев 10 дней вместо 8 месяцев 21 дня в соответствии со ст. 72 УК РФ.

Я очень просил обратить на это внимание! Очень просил!!! - Ни в одной кассационной жалобе я не встретил никаких возражений !? (кроме краткого упоминания в жалобе Косик Л.Б.).

Я дополнительно написал ещё письмо Поляковой Маре Федоровне в НЭПС. Кстати, прошу узнать, получила ли она письмо и добавить копию письма Московского окружного военного суда о том, что приговор не менялся.

И настоятельно прошу защиту дать обоснованные контраргументы по срокам наказания до заседания суда кассационной инстанции!!! (Я уверен, что 5 сентября 2007 года суд не состоится.)

Это уже не первое моё обращение, однако реакции я не вижу, хотя я всё описал со ссылками на конкретные нормы закона. И запросы сделал (хотя вам это сделать в десять раз проще и быстрее). Может, вы с чем-то не согласны? Тогда напишите ваше обоснованное мнение.

Я опасаюсь, что пока вы будете "тянуть резину" с обоснованными доводами, Свердловский областной суд узаконит беспредел, и тогда до конца их беспредельного срока я не успею всё обжаловать (до конца срока осталось уже менее трёх месяцев!)

Прошу пустить это письмо в рассылку или разместить на сайте.

Приложение: Письмо Московского окружного военного суда № 1/5 - 04/7481 от 15.08.07 г., на 1 листе.

М.И. Трепашкин
31 августа 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница