Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 16 сентября 2007 г.

Обращение защитника М.И. Трепашкина В.А. Шаклеина в Верховный Суд РФ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
ЛЕБЕДЕВУ В.М.
гор. Москва, ул. Ильинка, 7/3


Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Просим Вас, срочно обратить внимание на факты вопиющего судейского беззакония в отношении заключенных, длительное время находящихся в одиночных камерах ПФРСИ в системе ГУФСИН по Свердловской области, но осужденных судебными органами на более мягкие режимы отбывания наказания: колонии-поселения, общие режимы. Считаем такую практику нарушениями прав человека и гражданина в России.

1. В учреждении ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области (адрес:622013, гор Нижний Тагил, ул. Фестивальная), нарушаются конституционные права человека и гражданина Трепашкина Михаила Ивановича, со стороны судьи Тагилстроевского районого суда Ильютик Д.А. Будучи осужденным за деяния средней тяжести к не стражному режиму - направлен в колонию-поселение, находящейся на территории общего режима. Постановлением судьи Ильютика Д.А. от 9 марта 2007 года, Трепашкин М.И. оказался переведенным в тюремную одиночную камеру ПФРСИ ФГУ ИК-13, где удерживается под стражей в условиях тюремного режима, уже более 6 месяцев. При этом он был помещен под стражу в ПФРСИ, не являясь ни подозреваемым, ни обвиняемым по какому-либо другому делу - тяжело больного бронхиальной астмой 1V степени тяжести человека.

Вопреки всем законам Российской Федерации и общепринятых международных норм, судья Ильютик Д.А. действовал под влиянием Нижнетагильской гарнизонной военной службы. При этом постановления о применении к нему такой меры пресечения, заключения под стражу, продления срока содержания под стражей, в соответствии с ч.2 ст.256 и ст. 108 УПК РФ – не выносилось! Ни одна норма российского законодательства не дает права перевода лица, осужденного к режиму колонии-поселения - сразу в условия тюремного режима и подвергать одиночному содержанию на протяжении столь длительного времени – более 6 месяцев. Такая мера наказания возможна лишь в по отношению к осужденным пожизненно или особо опасным рецидивистам, отбывающим наказание в исправительной колонии особого режима (п.»в» ч.4 ст.78, п «г» ч.1 ст.115 УИК РФ, п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ).

Защита не имеет возможности обжаловать незаконные действия судьи в порядке ч. 11 ст.108 УПК РФ, т.к. Трепашкин М.И. заключен под стражу без постановления о применении к нему такой меры пресечения и содержится длительное время под стражей, без продления сроков содержания. В суд же кассационной инстанции материалы более шести месяцев не отправлялись. Кроме того, 21 июля 2007 года истекли сроки давности по всем имевшимся у Трепашкина М.И. взысканиям и в соответствии с ч. 8 ст. 117 УИК РФ, он считается лицом, не имеющим взысканий.

2. В Учреждении ФГУ ИК-54 (адрес: 624400, гор. Новая Ляля Свердловской области, ул. Бажова, 89) нарушаются конституционные права человека и гражданина Журилова Юрия Владимировича. Будучи осужденным Кировоградским городским судом в отбывании наказания в общем режиме – направлении в ФГУ ИК-2, а затем в в ФГУ-54, с июля 2005 года, беспрерывно, отбывает наказание в ШИЗО и ПКТ. 14 июня 2007 года постановлением судьи Новолялинского районного суда Прядко А.А. был переведен на тюремный режим отбывания наказания на оставшийся срок и с 14 июня, беспрерывно находится в одиночной тюремной камере. 7 сентября 2007 года кассационной инстанцией Свердловского областного суда Постановление Новолялинского районного суда от 14 июня 2007 года было отменено, но Журилов Ю.В. по-прежнему находится в одиночной тюремной камере, больной туберкулезом, хотя осужден на общий режим отбывания наказания. Никакого постановления Новолялинского районного суда или Свердловского областного суда - о заключении Журилова Ю.В. в одиночную тюремную камеру - нет.

3. Уважаемый Вячеслав Михайлович! Описанное беззаконие не только позорит наши суды перед гражданами России, но и подрывает авторитет российского правосудия на международной арене. Как руководителя судебной системы РФ, просим Вашего срочного вмешательства в творимые беззакония и поручить соответствующим структурам проверить изложенные и иные факты и принять меры к виновным, в установленном законом порядке.


Приложение:

1. Копия сопроводительного письма ФГУ ИК-13 от 22.08.2007г. и справка о наличии взысканий осужденного Трепашкина М.И. - 2 стр.
2. Копия письма №68-29-877 от 02.05.2007 ГУФСИН по Свердловской области - 1л.

Председатель совета координаторов,
координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница