Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 19 сентября 2007 г.

"МОЁ ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ"

(Мнение о некоторых политических событиях в стране)

Как человек, 10 лет своей жизни отдавший делу спасения от разграбления и незаконного вывоза за границу старинных икон, складней, плакет и других предметов религиозного культа (несколько тысяч экземпляров), я приветствую решение Минкультуры РФ о передаче в ведение Русской Православной Церкви (РПЦ) из музеев страны икон и других предметов религиозной старины.

Опасения ряда сотрудников ведущих музеев страны и известнейших экспертов по поводу того, что в РПЦ эти уникальные вещи могут быть испорчены, утрачены, что у церкви нет соответствующих условий для хранения шедевров мирового искусства и специалистов по уходу за ними, считаю беспочвенными. Могу ответственно констатировать, что иконы, панагии с драгоценными камнями, старинные потиры и т.д. расхищались еще в советские времена как из музеев, так и из церквей самими служащими этих заведений. Но ведь Церковь - огромнейший пласт культуры общества, она образует самостоятельный вид искусства и истории, и ей религиозные раритеты ближе всех. Они обязаны быть в распоряжении РПЦ.

А что касается специалистов, условий ухода и хранения, то РПЦ способна и нанять на работу, и обучить новых, великолепных спецов, а также создать условия для хранения шедевров. У нее для этого больше возможностей и, наверное, души.

Второе интересное событие в жизни страны - письмо известнейших российских учёных-академиков о чрезмерной клерикализации общества. Вне всяких сомнений, оно было обусловлено рядом событий в стране, на которые закономерно обратили внимание учёные. Ибо чрезмерная клерикализация приведёт к торможению развития в обществе естественных наук, к дремучести в этих вопросах и т.д. Я полностью на стороне академиков Гинзбурга, Алфёрова и других. Необходимо обратить на их заявление самое пристальное внимание. Школьники, молодежь должны быть ориентированы на изучение физических и химических явлений, на их научное объяснение, а не на упование на Творца. Не надо забывать, что на дворе XXI век. Надо дейстовать и постигать всё самим. Ещё в VI-V вв. до н.э. известный китайский философ Лао Цзы указывал: "Совершенномудрый не обладает человеколюбием и предоставляет народу возможность жить собственной жизнью" (Гл. 5). Сколько ни молись, он не будет вмешиваться в ход событий. Именно из этих позиций я и исхожу в своём отношении к религии, с удовольствием цитируя, хотя и давние, но и в настоящее время актуальные стихи украинского кобзаря Т.Г. Шевченко:

...А тот щедрый, храмы строит,
Тысяч не жалеет,
А уж Родину так любит,
Так душой болеет

За нее; так из сердечной
Кровь, как воду, точит!..
Молчат люди, как ягнята,
вытаращив очи!

Пускай: "Может, так и надо?", -
Скажет люд убогий.
Так и надо! Потому что
Нет на небе бога!

Под ярмом вы падаете.
Ждёте, умирая,
Райских радостей за гробом -
Нет за гробом рая!

Образумьтесь! Поглядите:
Все на этом свете -
И нищие, и царята -
Адамовы дети!..


Только нормальное, действенное гражданское общество способно улучшить нашу жизнь! Недаром ведь появилась пословица: "На бога надейся, но и сам не плошай".

М.И. Трепашкин

13 сентября 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница