Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 24 октября 2007 г.

Встреча с Михаилом Трепашкиным 23 октября

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


23 октября 2007 г., после десятидневного перерыва, связанного с организацией и участием защитников в проведении пресс-конференции по его делу в Москве 18 октября, в СИЗО-1 г. Екатеринбурга состоялась моя очередная встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным. Со стороны администрации СИЗО-1 (и.о. начальника Шипицын В.А.) была предпринята новая попытка отказать правозащитнику в его встрече с подзащитным, но после того, как в спецотделе СИЗО-1 я напомнил им о незаконности их предыдущих «демаршей», препятствия к встрече были сняты.

Внешний вид Михаила Трепашкина и первые фразы, сказанные им при приветствии, подтверждали его признание о плохом самочувствии: его измучили постоянные приступы астматического удушения в сырой камере СИЗО, в связи с чем он вынужден употреблять двойные и более нормы лекарственных средств, имеющихся в его распоряжении. Однако лекарства на исходе, и Трепашкин испытывает крайнюю нужду в из пополнении: сейчас вся надежда – на визит к нему адвоката Косик Л.Б., который должен состояться 24 октября. Аллергия на присутствие сторожевых собак за зарешеченным окном в камере также доставляет сидельцу дополнительные трудности в плане сохранения самообладания и работоспособности, необходимых ему для подготовки документов к предстоящему судебному заседанию, которое должно состояться 7 ноября в Областном суде.

Основные вопросы во время нашей встречи были связаны с итогами состоявшейся 18 октября пресс-конференции для журналистов с участием адвоката Косик Л.Б. и защитников Л. Пономарева и В. Шаклеина, а также председателя Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина М. Кригера. В период встречи М. Трепашину была предоставлена информация, распространенная среди представителей российской и международной общественности с целью ознакомления ее со свидетельствами и фактами пыточного характера тех тюремных условий, в которых отбывает наказание незаконно осужденный политзаключенный.

М.И. Трепашкин выразил глубокую благодарность всем гражданам России и зарубежных стран, участвующим в защите его прав или оказывающим ему правовую, благотворительную и просто гражданскую поддержку в его борьбе за права и достоинство человека и гражданина.

Особую гражданскую роль, по его признанию, в его защите выполняют члены Общественного комитета, из числа которых он лично отметил Т. Монахову, Е. Санникову, М. Кригера, Л. Володимерову, журналистку В. Васильеву и очень многих других граждан.

М. Трепашкин считает себя готовым к участию в кассационном заседании Областного суда 7 ноября, который имеет достаточно оснований и доказательств для принятия решения об отмене незаконного постановления нижнетагильского судьи Ильютик от 9 марта 2007г. «о переводе М. Трепашкина на ужесточенный режим отбывания наказания – из колонии-поселения на общий режим», в связи с чем М.И. Трепашкин также намерен добиваться привлечения к ответственности, в установленном законом порядке, судей, а также представителей администрации ГУФСИН, прокурорских работников и др. должностных лиц, виновных в преступных деяниях, связанных, в частности, с его многомесячным незаконным содержанием в одиночных камерах ПФРСИ ИК-13 в Нижнем Тагиле и в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, т.е. всех должностных лиц, виновных в создании для него преднамеренно пыточных условий, требующих сложных навыков выживания.

На встрече также вновь была затронута проблема даты окончания срока отбывания М. Трепашкиным наказания – 30 ноября (юридическая правомерность именно этой даты была подтверждена экспертным заключением НЭПС от 14 октября 2007г.).


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница