Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 28 октября 2007 г.

Встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным 26 октября в кризисных для его здоровья обстоятельствах

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


26 октября.2007 г. состоялась запланированная и своевременная встреча с политзаключенным М. Трепашкиным в СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Выяснилось, что несмотря на подписанное администрацией следственного изолятора обращение о необходимости срочного приобретения жизненно важного лекарства ("сальбутамол"), которого в пыточных условиях сырой от влажности и плохо отапливаемой тюремной камеры ежедневно расходуется вдвое больше, чем в летние дни, – так и не выполнено. Администрация не позволила адвокату Косик Л.Б. передать М. Трепашкину "сальбутамол" при встрече в среду 24 октября. Вчера, 25 октября, не позволила передать нужное лекарство вместе с продовольственной передачей Глебу Эделеву. А сегодня, 26 октября, не позволила и мне передать указанное лекарство под предлогом: "Лекарства принимаются 1 раз в неделю, по средам, с 10.00 до 12.00 часов". Никакие ссылки на незаконность и даже преступный характер такого унизительного и вредного для здоровья больных подследственных и осужденных порядка просто не принимались во внимание.

Мои хождения к руководству СИЗО-1 с требованием принять купленное за счет осужденного крайне необходимое лекарство оказались тщетными!

Единственное, чего удалось добиться – это устные заверения и.о. зам. начальника отдела "медицинско-профилактических работ", Аганина Марка Анатольевича, что сегодня, 26 октября, лекарство «сальбутамол» будет предоставлено осужденному Трепашкину М.И. Других гарантий, что лекарство действительно будет выдано в этот, а не иной день нет. Пришлось обратиться по телефону к прокурору по надзору за исполнением законности в исправительных заведениях Медведеву А.Н. и потребовать контроля за соблюдением прав осужденного М. Трепашкина на жизнь и здоровье. Другое обращение было в аппарат областного Уполномоченного по правам человека Мерзляковой (она была в отъезде). Обещали срочно передать информацию в установленном порядке. Исполнены ли все вышеперечисленные обещания должностных лиц органов власти, можно будет проверить только в понедельник, 29 октября. Придется с утра вновь приехать в СИЗО-1 на встречу с подзащитным и проверить, передано ли нужное лекарство, каково состояние здоровья М. Трепашкина.

Основные вопросы во время пятничной встречи были таковы:

М.Трепашкин считает себя готовым к участию в кассационном заседании областного суда 7 ноября, на котором впоне обоснованно намерен добиться отмены незаконного постановления нижнетагильского судьи Ильютик от 9 марта 2007 г. "о переводе его на ужесточенный режим отбывания наказания из колонии-поселения на общий режим" и привлечения к ответственности в установленном порядке судей, виновных представителей администрации ГУФСИН, прокурорских работников и других за преступные деяния, связанные, в частности, с многомесячным незаконным содержанием в одиночных камерах ПФРСИ ИК-13 в Н.-Тагиле и СИЗО-1 в Екатеринбурге, в преднамеренно пыточных условиях выживания.

На встрече вновь была затронута проблема окончания срока отбывания наказания М. Трепашкиным (30 ноября), законность которого подтверждена экспертным заключением НЭПС от 14 октября 2007г.


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница