Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 5 октября 2007 г.

Сергей Кузнецов извратил слова Михаила Трепашкина - тот никогда не обвинял своего адвоката Любовь Косик

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


5 октября 2007 г. состоялась моя очередная встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным, проходившая в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Михаил Трепашкин как и ранее, был рад встрече.

Как никогда ранее, он был в хорошем настроении и пошутил, что в связи с моим ранним приходом он не успел даже побриться, на что я ответил ему в том же стиле: чтобы он вернулся в камеру, побрился, а я подожду.

Свой преждевременный приход (мы договаривались с ним о встрече 8 октября) я объяснил срочностью ответов на текущие вопросы. Но, прежде всего, я сказал Михаилу Трепашкину о том, что у меня есть для него новости, «хорошие и плохие», и начал с хороших.

Я получил ответ на заявление, направленное в адрес Председателя Верховного Суда РФ, от 12 сентября (о необходимости прекращения преступных деяний со стороны органов ГУФСИН и прокуратуры, практикующих незаконные помещения осужденных на колонии-поселения и общий режим в одиночные тюремные камеры – в частности, именно М.Трепашкин более полугода содержится в одиночной камере ИК-13 г. Нижнего Тагила и СИЗО-1 г. Екатеринбурга). Содержание ответа за подписью зам. председателя Верховного Суда РФ А.И. Карпова оказалось ожидаемым: из него следует, что председателю Свердловского областного суда Овчаруку И.К. было дано поручение: «…о результатах рассмотрения сообщить заявителю».

Другая новость: 10 октября, в день кассационного рассмотрения дела М. Трепашкина в Свердловском областном суде (по отмене решения Тагилстроевского районного суда о переводе его на более жесткий режим – с колонии-поселения на общий), с 8.00 утра у здания областного суда пройдет пикет в защиту политзаключенного.

В числе плохих новостей я сообщил Михаилу Ивановичу, что мне необходимо выяснить, на каком основании «защитник» М. Трепашкина – С. Кузнецов – вновь разместил на сайте информацию против Л.Б. Косик о том, что, якобы, сам М. Трепашкин считает ее агентом ФСБ?

На данный вопрос Михаил Трепашкин ответил, что подобной информации Кузнецову не давал. На мой прямой вопрос: является ли ложью очерняющая адвоката Л. Косик и распространенная в С. Кузнецовым в Интернете информация, М. Трепашкин ответил утвердительно: «Да, такая информация является ложью».

На встрече были затронуты вопросы, касающиеся участия 10 октября всех адвокатов и защитников в заседании Областного суда, посвященном кассационному обжалованию решения районного суда о переводе М.Трепашкина на общий режим отбывания наказания. Со стороны М. Трепашкина было заявлено, что он желает их участия в судебном заседании. Хотя при этом Михаил Иванович признался, что какое-то время сомневался в необходимости их участия в суде в установленном порядке.

Лично мне, как и на прошедших ранее заседаниях районного суда в г. Нижний Тагил, отводится роль наблюдателя.

Принципиально важным М.Трепашкин считает оспорить на заседании Областного суда свое нахождение под стражей в колонии-поселении в г. Н. Тагил в соответствии с ч.11. ст.108 УПК РФ. Более того, важно будет подтвердить в суде, что решение по каждому факту избрания, изменения или отмены меры пресечения в отношении подсудимого, а также о продлении срока его содержания его под стражей «…выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписанного судьей» (согласно ч.2.ст.256 УПК РФ).

Как известно, ничего подобного в отношении Михаила Трепашкина сделано не было.

Для положительного решения Областного суда важным является тот факт, что районный суд ранее отказал свидетелям со стороны защиты в участии в процессе, а также факт «пропажи» из дела их заявлений.

На встрече вновь была затронута проблема окончания срока отбывания наказания М. Трепашкиным (30 ноября, а не 19 декабря, как пытается утверждать администрация ИК-13), в связи с чем важно своевременно получить экспертное заключение НЭПС для установления точного срока отбытия наказания в установленном законом порядке.


Председатель Совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница