Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 8 октября 2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА В ЗАЩИТУ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА ПО ПОВОДУ КЛЕВЕТЫ В АДРЕС АДВОКАТА ЛЮБОВИ КОСИК

Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина возмущен распространенной клеветой в адрес Любови Борисовны Косик, адвоката Михаила Трепашкина. Любовь Борисовна в течение долгого времени терпеливо и самоотверженно содействует защите Михаила Трепашкина, проявляя удивительные качества человеколюбия и доброты. Редко какой адвокат вкладывает столько души в дело помощи несправедливо осужденному, оказывая не только юридическую, но и моральную поддержку, находя прекрасный контакт и понимание со всеми, кто неравнодушен к судьбе политзаключенного. Скромность и непритязательность Любови Борисовны вряд ли помешает тому, что ее имя встанет когда-нибудь в истории российской адвокатуры рядом с именами таких женщин, как Дина Каминская и Софья Каллистратова.

5 октября Михаила Трепашкина посетил его общественный защитник Владимир Шаклеин: "На мой прямой вопрос: является ли ложью очернительная для адвоката Л.Косик информация, распространенная в интернете, Михаил Трепашкин ответил утвердительно: «Да, такая информация является ложью»."

Считаем необходимым выразить осуждение автору клеветнической статьи С.В.Кузнецову, который называет себя сотрудником Уральского филиала Радио Свобода. Как сообщила нам редактор Радио Свобода Ирина Лагунина, сайт С.Кузнецова http://www.svoboda.ural.ru/ «является продуктом кражи их старого сайта и не имеет ничего общего с Радио Свобода в Екатеринбурге.» (Ирина Лагунина, Редактор Радио Свобода, Прага, +420-22112-3127 )

Таким образом, клевета на Любовь Борисовну Косик является очередным звеном в череде козней против Михаила Трепашкина. Попытка отстранения человечного, глубоко неравнодушного к делу защиты Михаила Трепашкина адвоката непосредственно накануне кассационного суда невозможно расценивать иначе как провокацию против Михаила Трепашкина с целью неудовлетворительного для подсудимого исхода кассационного процесса и окончательной изоляции Михаила Трепашкина от внешнего мира.

Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина 6 октября 2007.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница