Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 13 октября 2007 г.

Встречи с Михаилом Трепашкиным как с заключенным и адвокатом

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


11 и 12 октября 2007 г. состоялись мои «внеплановые» встречи с политзаключенным М.И. Трепашкиным, находящимся в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Текущие обстоятельства выявили необходимость продолжения правовой поддержки осужденного в связи с тем, что Свердловский Областной суд перенес на 7 ноября с.г. рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина и его адвокатов, в которой было обжаловано решение Тагилстроевского районного суда об ужесточении М. Трепашкину режима наказания – о переводе его из колонии-поселения на общий режим в ИК-13 г. Нижнего Тагила.

Другая причина нашей неотложной новой встречи была связана с появившейся информацией о судебном преследовании защитников Михаила Трепашкина, в частности, о преследовании Исполнительного директора ООД «За права человека» Л.Пономарева за его обращение в адрес Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. против незаконного помещения осужденного на колонию-поселение Трепашкина в одиночную тюремную камеру в ИК-13 ПФРСИ г. Нижнего Тагила с 9 марта 2007г. и в СИЗО-1 в июне - начале июля 2007г.

Создается впечатление, что администрации ГУФСИН по Свердловской области и прокуратуре, осуществляющей надзор за соблюдением законности в исправительных заведениях, недостаточно создания пыточных условий тяжелобольному человеку (осужденному на режим отбывания наказания без стражи), и они содержат его в пыточных условиях одиночной тюремной камеры, да еще с применением наручников (в СИЗО-1), что является преступным деянием.

Правоохранительные органы и власти решили подвергнуть судебным преследованиям защитников М.Трепашкина, которые всеми законными способами противостоят преступным деяниям против его жизни и здоровья. Такие деяния наказуемы в установленном уголовном порядке, согласно действующему законодательству РФ и нормам международного права.

Это вопиющий факт, что Михаила Трепашкина 22 июня с.г. незаконно поместили в СИЗО-1 г. Екатеринбурга - в одиночную тюремную камеру №5 поста №38 ( с нарушением ч.3 ст. 77-1 УИК РФ), предназначенную для «особиков», осужденных на пожизненное заключение. Его поместили в одиночную камеру обманом, якобы временно, «из-за отсутствия спальных мест в общих камерах». Более того, ему не разрешили взять с собой лекарства, кроме полупустого баллончика-аэрозоля «Сальбутамол». Камера даже в жаркое время закрывалась плотно, свежий воздух не поступал. М. Трепашкин задыхался от нехватки воздуха, у него обострилась бронхиальная астма. Нужна была срочная помощь врача, которого прислали только через день. За сутки, находясь в камере без лекарств, М. Трепашкин едва не умер. Осужденным было написано несколько заявлений на прием к врачу. Он протестовал против незаконного одиночного содержания, против применения наручников и др. беззаконий, но реакции со стороны администрации не последовало.

Только 27 июня М. Трепашкина посетил заместитель начальника изолятора по оперативной работе (майор). Он признался, что Трепашкин действительно был незаконно помещен в камеру-одиночку и пообещал перевести его из камеры–одиночки при условии подписания заявления «задним числом, не 27, а 22 июня» - якобы М.Трепашкин был согласен на такое помещение. Только в связи с крайне тяжелым самочувствием, из-за безвыходности - по состоянию здоровья - М. Трепашкин подписал такое заявление, однако вновь был обманут: ему даже не снимали наручники при выводе на прогулку. В связи с таким обманом, М. Трепашкин вновь написал заявление на имя начальника ИЗ-66/1 и прокурору г. Екатеринбурга об аннулировании заявления, написанного 27 июня с датой 22 июня 2007г.

На нашей состоявшейся 11 и 12 октября встрече были обсуждены имеющиеся документы и материалы о нахождении М. Треапшкина в одиночной тюремной камере, о применении к нему наручников, а также о различных протестных заявлениях против преступных деяний, творимых администрацией СИЗО-1, повлекших существенные нарушения прав человека. За совершенные деяния виновные должны преследоваться по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Нами был сделан вывод о необходимости возбуждения уголовного дела против должностных лиц СИЗО-1 и прокуратуры, причастных к имеющимся фактам преступных деяний в отношении политзаключенного Михаила Трепашкина. Для подготовки материалов к судебной защите и преследования представителей правоохранительных органов, для наказания виновных в должностных преступлениях в установленном законом порядке, мы договорились о следующих направлениях наших действии, а именно - о том, чтобы получить следующую информацию:

- кто и когда конкретно пытался преследовать защитников М.Трепашкина;
- информацию обо всех истцах и всех ответчиках;
- какие конкретные публикации и какая конкретная информация оспаривается;
- в какой суд подается иск;
- получить копии исковых заявлений и копии приложений.

К моему огорчению, у Михаила Трепашкина есть серьезные проблемы с самочувствием. В настоящее время его плохое состояние здоровья отягощается высокой влажностью в его тюремной камере в СИЗО-1. В камере сейчас отсутствует отопление, необходимое в условиях нынешней погоды на Урале. У него ежедневно возникают обострения бронхиальной астмы, всё так же ощущаются проблемы с получением необходимых лекарств. Из-за сырости на стенах камеры имеется плесень, а листы писчей бумаги пропитываются влагой настолько, что трудно составлять и писать необходимые для его судебной защиты документы.


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница