Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 19 октября 2007 г.

Новые факты по делу Михаила Трепашкина


18 октября 2007 года в Москве, в Независимом пресс-центре, состоялась пресс-конференция, посвященная развитию дела Михаила Трепашкина. В ней приняли участие нижнетагильский адвокат заключенного Любовь Косик, его общественный защитник, руководитель Уральского межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин и исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев.

Помимо тех грубейших правонарушений в отношении Михаила Трепашкина, о которых портал HRO.org уже сообщал – незаконное удержание его в течение семи месяцев в камере-одиночке нижнетагильской колонии ФГУ ИК-13, фабрикация нарушений осужденным правил внутреннего распорядка (на основании которых и было вынесено оспариваемое Трепашкиным решение об ужесточении ему режима) – участники пресс-конференции рассказали о событиях в Свердловском областном суде и в СИЗО-1 Екатеринбурга. А также – представили заключения по делу Михаила Трепашкина независимых экспертов.

Напомню, что в настоящее время Михаил Трепашкин находится в СИЗО-1 Екатеринбурга, где ожидает рассмотрения Свердловским областным судом его кассационной жалобы на постановление судьи Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Д. Ильютика от 9 марта 2007 года – о замене за якобы имевшие место проступки режима колонии-поселения на общий.

Владимир Шаклеин, посетивший Михаила Трепашкина в Екатеринбурге накануне своего отъезда в Москву, сообщил, что двухместная камера 419, в которую заключили опального адвоката – сырая и холодная. На стенах под слоем свежей краски, которая сохраняет свой запах, – плесень. Поблизости расположен собачий питомник. Все эти факторы в совокупности крайне негативно сказываются на здоровье Михаила Трепашкина, страдающего бронхиальной астмой и аллергией на собачью шерсть. Практически каждый день у него случаются приступы удушья.

Между тем организация лекарственных и продовольственных передач в СИЗО-1 поставлена из рук вон плохо. Чтобы передать передачу, необходимо отстоять огромную очередь, которую приходится занимать заранее. Однако даже с помощью таких ухищрений все желающие передать своим заключенным родственникам продукты или медицинские препараты сделать это не успевают – отведенный промежуток времени слишком мал. К тому же, по словам Владимира Шаклеина, проверка содержимого передач на предмет запрещенных вещей нередко доводится администрацией СИЗО до абсурда: с лука прямо на месте заставляют счищать кожуру, яблоки – разрезать на мелкие кусочки и т. д. В результате переданные продукты быстро портятся либо вовсе доходят до заключенного в непригодном к употреблению состоянии.

Любовь Косик основное внимание уделила юридическим аспектам последних событий. По ее мнению, Свердловский областной суд преднамеренно затягивает рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина – с тем, чтобы оставить его под стражей до конца срока отбывания наказания. Адвокат особо отметила, что судьи перенесли разбирательство с 10 октября на 7 ноября, даже не выйдя в судебное заседание. Они только устно пояснили, что, якобы, не успели ознакомиться с материалами дела. Таким образом, какой-либо документ на этот счет отсутствует, а значит, стороне защиты оспорить неправомерные действия суда будет труднее.

Но, пожалуй, наиболее вопиющий факт из перечисленных Любовью Косик – то, что Михаил Трепашкин удерживается под стражей не только без вступившего в силу судебного решения, но и без малейших оснований. Ведь сроки всех полученных им взысканий истекли еще летом.

Что касается "проступков", якобы совершенных Михаилом Трепашкиным, то, как выразилась Любовь Косик, "это были не проступки, а поступки". По мнению юриста, ничего противозаконного ее подзащитный не совершал, никаких правил не нарушал, что подтверждается показаниями многочисленных свидетелей. Зато – активно боролся с произволом, писал жалобы на нарушения своих прав и побуждал аналогично действовать других заключенных. И тем самым постоянно вызывал раздражение у администрации колонии.

Участники пресс-конференции также представили журналистам заключения независимых экспертов по делу Михаила Трепашкина.

Так, по мнению юристов из Независимого Экспертно-правового совета, Михаила Трепашкина вообще не должны были лишать свободы – даже в том случае, если бы приговор в отношении него имел под собой юридические основания. В экспертизе кандидата юридических наук С. А. Насонова говорится, Михаил Трепашкин подлежит амнистии, объявленной Госдумой 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

С. А. Насонов цитирует и комментирует решение парламента: "...подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве органов предварительного расследования и судов, в отношении лиц, награжденных орденами или медалями СССР либо Российской Федерации. Из п. п. "в" п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26.05.2000 г. №399 – III ГД следует, что указанное положение распространяется на лиц "…дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу"

...Трепашкин М. И. имеет государственные награды, на это содержится указание и в приговоре суда (л. 13 Приговора). Из приговора суда следует, что действия по незаконному приобретению, перевозке и "перенесению" патрона к ПМ, были совершены Трепашкиным М. И. 3 мая 1999 г., т. е. до вступления в силу Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов". Таким образом, при рассмотрении дела Трепашкина М. И. Московским окружным военным судом наличествовали все основания для применения в отношении подсудимого акта амнистии, применительно указанному эпизоду преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ".

В другой экспертизе рассмотрен вопрос о попытке продлить Михаилу Трепашкину срок лишения свободы с 30 ноября до 19 декабря 2007 года, основываясь на том, что в начале сентября 2005 года он был на 19 дней освобожден по УДО (потом это судебное решение срочно отменили): "позволяет сделать вывод о незаконности самой идеи о пролонгации срока наказания осужденному Трепашкину М. И. на 19 дней, по сравнению с приговором суда.

Согласно УИК РФ срок любого законного нахождения осужденного за пределами учреждения, исполняющего наказание, засчитывается в общий срок отбывания наказания и не вычитается из него. Так, например, в случае выезда осужденного за пределы исправительного учреждения, с разрешения начальника ИУ, "время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания" (ч.7 ст. 97 УИК РФ)...

Трепашкин М. И. находился за пределами исправительного учреждения 19 суток совершенно законно, поскольку решение суда о его условно-досрочном освобождении вступило в законную силу, и было исполнено администрацией исправительного учреждения. Тот факт, что, пропустив срок обжалования, прокурор принес на указанное решение представление и этот срок был восстановлен судом, никак не влияет ни на правомерность освобождения Трепашкина М. И. 30 августа 2005 г. из колонии-поселения, ни на законность его нахождения на свободе 19 суток после этого".

Используя эти экспертные заключения, защитники Михаила Трепашкина надеются добиться пересмотра неправосудных решений.

Лев Пономарев, комментируя многочисленные факты незаконного давления на Михаила Трепашкина и грубых нарушений его прав различными инстанциями, заявил, что это – "проявление тенденции к созданию особого режима содержания для жертв политических преследований". По его мнению, а также мнению большого числа других правозащитников, в том числе крупнейшей международной правозащитной организации Amnesty International ("Международная Амнистия"), в деле Михаила Трепашкина имеется выраженный политический мотив.

Портал HRO.org продолжает внимательно следить за развитием событий.

Верв ВАСИЛЬЕВА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница