Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 29 октября 2007 г.

В СИЗО УБИВАЮТ ТРЕПАШКИНА

отказывая в предоставлении столь необходимых ему лекарств. Уже больше пяти дней администрация учреждения ФГУ ИЗ № 66/1,(СИЗО-1)под различными предлогами отказывается принять для политзаключенного Михаила Трепашкина лекарственное средство Сальбутамол, необходимое для снятия тяжелых приступов астмы.

За время пребывания в местах заключения, состояние здоровья Михаила Трепашкина сильно ухудшилось. Срок его "наказания" заканчивается 30 ноября. Защитники Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или так сильно подорвать здоровье, что по освобождению, он будет вынужден очень долго лечиться и не сможет принять участие в общественной деятельности.

7 ноября в Свердловском областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об изменении Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на более жесткий - общий режим.

Отсутствие лекарств и связанное с этим ухудшение здоровья Михаила Трепашкина не дает ему возможности подготовиться к процессу, что грубейшим образом нарушает его право за защиту.

29 октября, в понедельник утром, защитник Трепашкина Владимир Шаклеин попытается в очередной раз явиться на свидание к своему подзащитному и передать ему лекарства. В это же время, с 8 часов утра "Екатеринбургское движение против насилие" проводит одиночный пикет в защиту политзаключенного.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ВЕДОМСТВ:

Главное Управление исполнения наказаний по Свердловской области:
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4-А,
дежурный - тел. 223-50-21;

Учреждение ФГУ ИЗ № 66/1,(СИЗО-1) ГУФСИН по Свердловсой области,
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 2,
тел. (343)359-57-22, факс 359-57-23.
Начальник учреждения: Богинич Степан Петрович.


ПО ИНФОРМАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ
от 29 октября 2007 года

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница