Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 30 октября 2007 г.

Жизнь политзаключённого Михаила Трепашкина в опасности!

Заявление Общественного комитета в защиту политзаключённого адвоката Михаила Трепашкина


Заключённый адвокат Михаил Трепашкин, признанный правозащитными организациями осуждённым по политическим мотивам, лишён администрацией СИЗО № 1 г. Екатеринбурга жизненно необходимых для него лекарств.

Страдающему тяжелой формой бронхиальной астмы Трепашкину требуется медицинский препарат сальбутамол, который регулярно необходим ему для снятия жизнеугрожающих приступов удушья. Осенью, в условиях сырой от влажности и плохо отапливаемой тюремной камеры необходимый объём приёма сальбутамола осуждённым возрос в два раза, по сравнению с летним периодом.

Тем не менее, как сообщил сам Михаил Трепашкин, администрация следственного изолятора не предоставляет ему указанного лекарства. Более того, по свидетельству защитников Трепашкина, сотрудники СИЗО даже у них не принимают медпрепарат для передачи больному, мотивируя это, в частности, существующими в учреждении правилами, согласно которым, приём лекарственных передач осуществляется только с 10 до 12 часов по средам.

Так, в передаче сальбутамола Михаилу Трепашкину администрацией СИЗО было отказано в среду, 24 октября, его адвокату Любови Косик, 25 октября - жителю Екатеринбурга Глебу Эделеву, 26 октября - общественному защитнику Трепашкина Владимиру Шаклеину.

За время пребывания в местах заключения, состояние здоровья Михаила Трепашкина сильно ухудшилось. Срок его "наказания" заканчивается 30 ноября. Защитники Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или так сильно подорвать здоровье, что после освобождения он будет вынужден долго лечиться и не сможет принять участие в общественной деятельности.

7 ноября в Свердловском областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об изменении ему режима содержания с колонии-поселения на более жесткий - общий режим.

Отсутствие лекарств и связанное с этим ухудшение здоровья Михаила Трепашкина не дает ему возможности подготовиться к процессу, что грубым образом нарушает его право за защиту.

Сегодня, общественный защитник Трепашкина Владимир Шаклеин попытается в очередной раз явиться на свидание к своему подзащитному и передать ему лекарства. В это же время, с 8 часов утра "Екатеринбургское движение против насилия" проводит одиночный пикет в защиту политзаключенного.

Лишение больного жизненно необходимых лекарств - бесчеловечно и ничем не может быть оправдано! Неужели такое возможно в европейской стране в XXI веке? Считаем, что описанные действия чиновников Минюста России являются ни чем иным, как пыткой - тяжким преступлением, запрещенным как российским, так и международным правом, в частности ст. 3 Европейской конвенции по правам человека.

Мы требуем:
- от администрации СИЗО-1 Екатеринбурга (ФГУ ИЗ № 66/1 ГУФСИН по Свердловской области) - немедленно обеспечить осуждённого Михаила Ивановича Трепашкина необходимыми ему лекарствами и отменить бесчеловечные правила приёма передач заключённым;
- от органов прокуратуры РФ - обеспечить неукоснительное соблюдение администрацией СИЗО-1 Екатеринбурга прав как Михаила Трепашкина, так и других лиц, содержащихся в этом учреждении.

Мы просим неравнодушных граждан звонить и посылать факсы и телеграммы в органы Федеральной службы исполнения наказаний с требованиями прекратить нарушение прав Михаила Трепашкина.

Общественный комитет в защиту политзаключённого адвоката Михаила Трепашкина (Контакт: 763-19-33, geroy55@gmail.com. Михаил Кригер, председатель).

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ВЕДОМСТВ:

Главное Управление исполнения наказаний по Свердловской области:
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4-А.
Дежурный - тел.: 223-50-21.

Учреждение ФГУ ИЗ № 66/1,(СИЗО-1) ГУФСИН по Свердловской области:
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 2.
Тел.: (343) 359-57-22, факс: 359-57-23.
Начальник учреждения: Богинич Степан Петрович.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница