Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 30 октября 2007 г.

ТРЕПАШКИНА НАЧАЛИ ЛЕЧИТЬ, НО ПРИНЯТЬ ЛЕКАРСТВА ОТКАЗАЛИСЬ

Об этом сегодня сообщил защитник Михаила Трепашкина Владимир Шаклеин, побывавший на свидании с политзаключенным. Как сообщили представители администрации СИЗО, лекарства для Трепашкина могут принять только на общих основаниях, в среду, в часы приема представителем медсанчасти. Свидание продолжалось около двух часов. Михаил написал короткую справку о ситуации с лекарствами и попросил защитника донести информацию до общественности. Владимир Андреевич договорился со своим подзащитным о новой встрече 2 ноября.

Представители общественности обсудили ситуацию и пришли к выводу, что непосредственной угрозы для жизни Михаила сейчас нет, но успокаиваться рано: выданных администрацией лекарств надолго не хватит и ситуация в скором времени может вновь ухудшиться.

Было принято решение, что в ближайшую среду, представители общественности вновь попытаются передать лекарства для Михаила Трепашкина и будут все фиксировать на видеокамеру для того, чтобы в случае нарушения прав политзаключенного со стороны администрации СИЗО-1, у правозащитников были доказательства для привлечения к ответственности руководства ФГУ ИЗ № 66/1,(СИЗО-1) и лично руководителя данного учреждения - господина Степана Петровича Богинича.

"ВЕСЕЛЫЙ" ПИКЕТ У СИЗО-1

А в это время, недалеко от КПП СИЗО-1, прошел одиночный пикет, организованный "Екатеринбургским движением против насилия" в поддержку политзаключенного Михаила Трепашкина.

Активист ДПН Глеб Эделев с 8-45 утра встал с плакатом: "Свободу Михаилу Трепашкину". Один человек с плакатом у СИЗО вызвал бурную реакцию различных силовых структур. Сначала из-за КПП выскочили двое молодых парней в зеленой камуфляжной форме. Они стали диктовать содержание плаката по своим мобильным телефонам, после чего скрылись за высоким забором СИЗО.

Потом, около девяти часов утра, из стоявшей неподалеку машины ДПС выскочил некий сержант. Он потребовал у организатора публичного мероприятия паспорт, заявив, что и сам представит свои документы. Дальше ситуация развивалась как в остросюжетном боевике: сотрудник милиции прыгнул вперед, вырвал из рук ошарашенного активиста паспорт, бегом (!!!), бросился к своей машине и заперся там.

Через некоторое время дверь машины открылась, но все попытки извлечь из нее милиционера и вернуть удостоверяющий личность документ оказались безрезультатными.

Минут через сорок, к пикету подошел полковник из Верх-Исетского РУВД и тоже поинтересовался наличием у активиста паспорта. Активист его послал... к сотруднику милиции в машине, который продолжал мусолить этот документ. Через пять минут, паспорт, с извинениями вернули.

После этих приключений пикет проходил спокойно, если не считать все большего количества различных сотрудников, крутившихся неподалеку. Кроме ДПС в желтых накидках и милиционеров в форме, на милицейском уазике подъехала "гонорея" (группа немедленного реагирования) из Верх-Исетского РУВД - несколько человек в бронежилетах и с автоматами.

Однако, пикет заинтересовал не только силовиков. В это время у СИЗО находилось много людей, пришедших сюда по своим делам: кто - передачу отдать, кто - на свидание пробиться.

Люди охотно брали листовки и делились своими горестями. Одиночный пикет перерос в правовую консультацию для находящихся в СИЗО людей и их родственников. Вопросы были разные: куда обращаться с жалобами, как подать заявление в суд, к кому обратиться по тем или иным вопросам. Как оказалось, проблема с лекарствами не только у Трепашкина. Люди жаловались на то, что если до 1 августа лекарства можно было передать в любой будний день, то сейчас их принимают только по средам и всего 2 часа. А в СИЗО сидит несколько тысяч человек.

За отпущенное для приема медикаментов время, представитель медсанчасти не всегда успевает принять лекарства у всех людей и многие вынуждены ходить по нескольку раз, а заключенные неделями остаются без медицинской помощи.

Около 11 часов утра из СИЗО вернулся защитник Трепашкина Владимир Шаклеин, сообщивший о том, что заключенного начали лечить. На этом пикет закончился, но тема не закрыта: в 18 часов, во вторник, 30 октября на углу пр. Ленина и ул. Вайнера, у здания Управления ФСБ по Свердловской области состоится митинг, организованный "Екатеринбургским движением против насилия".

В "День политзаключенного", желающие смогут почтить память всех погибших политзаключенных в СССР и России, а также рассказать о тех, кто сейчас репрессирован по политическим мотивам.

Информация предоставлена ЕКАТЕРИНБУРГСКИМ ДВИЖЕНИЕМ ПРОТИВ НАСИЛИЯ


Д О К У М Е Н Т

СПРАВКА

26 октября 2007 года у меня начался очередной приступ бронхиальной астмы и я начал требовать медпомощи так как имевшиеся у меня лекарства закончились. Вечером мне принесли таблетки "Эуфиллин" (1 пластинку) и ингаллятор "Сальбутамол". Приступ удалось медленно, но локализовать. Я спросил, почему 3 дня мои правозащитники не могут передать лекарства, ведь заявление написано мной 2 недели назад и мне было обещано, что лекарства пропустят, резолюция имеется. На этот вопрос я ответа не получил. Беседа велась через т.н. "кормушку", отверстие в двери камеры для подачи еды.

п/п М.И. Трепашкин
27 октября 2007 года

Подлинность текста Справки, подписанной М.И. Трепашкиным, подтверждаю:
п/п В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница