Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 22 ноября 2007 г.

Встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным 20 ноября

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ, 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47,
Е-mail: vashin@rambler.ru


20 ноября 2007 года состоялась моя практически внеочередная встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным в СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Он признался мне, что почти не надеялся увидеться со мной после окончания разбирательства своей кассационной жалобы 15 ноября в Свердловском областном суде.

Действительно, отрицательное решение суда было предсказуемым: суд постановил подтвердить решение Тагилстроевского районного суда об ужесточении режима М. Трепашкину - перевести его из колонии-поселения на общий режим отбывания «наказания». Однако следует отметить и положительные факты в «черной бочке» преступного отказа по отмене этого постановления - сфабрикованного решения в ужесточении режима М. Трепашкину.

Эти факты таковы:

1) Суд признал незаконным одиночное содержание Михаила Трепашкина в ПФРСИ ИК-13, и особенно в СИЗО-1 в июне-июле 2007 года, когда политзаключённый преступным образом был помещён в камеру для "смертников" и к нему применялись наручники. Таким образом, теперь есть необходимые основания для уголовного преследования виновных сотрудников СИЗО-1, допустивших жестокие пытки в отношении тяжело больного осуждённого, приговорённого к отбытию наказания в колонии-поселении, т.е. к такому виду наказания, который не предусматривает нахождение под стражей, а вовсе не к тому режиму, к которому, согласно закону, приговаривают только особо опасных преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Михаил Трепашкин даже не совершал преступлений и его наказание - "преступно заказное"!

2) Другим положительным моментом в решении суда было четкое указание на то, что Трепашкин должен выйти на свободу 30 ноября, а не на 19 дней позже, как цинично пытается заверить нас администрация ИК-13 (при высокой властной поддержке).

Именно последний факт, подтвержденный решением суда от 15 ноября, и стал нашей основной темой обсуждения с моим подзащитным на нашей встрече 20 ноября. По данной теме Михаил Трепашкин сообщил следующее:

19 ноября, в понедельник, М. Трепашкину принесли для ознакомления факсовый текст - без предъявления соответствующей повестки - с информацией о том, что 22 ноября его вызывают в Нижнетагильский районный суд г. Нижнего Тагила, в связи с чем администрация СИЗО-1 стала готовить политзаключённого к отправке этапом в Нижний Тагил несмотря на то, что у него на руках всё еще нет определения Областного суда. Именно этот факт является важным в свете дальнейшего пребывания Трепашкина в ИК-13, поскольку его, прибывшего в Нижний Тагил без судебного решения на руках, могут вновь разместить в изоляторе, в одиночной камере - где вздумается администрации. Неясно, когда к ним поступит окончательный документ - возможно, уже после 30 ноября (дня, когда Трепашкин должен выйти на свободу). Таким образом, всплывает очередное противозаконное деяние - пытка; есть основания утверждать о преступном сговоре администрации ИК-13 и ее покровителей. Кто они? Под каким секретным грифом скрываются "затейники" и когда они выявятся?

Сам М. Трепашкин, как адвокат, оценил правовую сторону сложившейся ситуации следующим образом. Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил собирается рассмотреть представление администрации ИК-13 о добавлении к его сроку 19 суток в порядке, предусмотренном п. 15 ст. 397 УПК РФ (Разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора). Однако:

1) В соответствии с п.2 ч.1 ст.399 УПК РФ, такие вопросы рассматриваются судом только по ходатайству осужденного. Администрация ИК-13 не имеет права подавать, а суд – принимать ходатайства и представления по данному вопросу. Фактически суд и администрация ИК-13 совершают произвол.

2) Указанный выше вопрос может рассматриваться лишь судом, вынесшим приговор (военным, а не Тагилстроевским) – ч.1 ст.396 УПК РФ.

3) Московский окружной военный суд, вынесший приговор М.Трепашкину, ранее отказался рассматривать ходатайство М.И. Трепашкина по данному вопросу и указал, что подобный вопрос может рассмотреть равнозначный суд по месту отбытия наказания в порядке ч.2 ст. 396 УПК РФ (Уральский окружной военный суд, Свердловский областной или вышестоящий суд, хотя на Урале такого нет). Но Тагилстроевский районный суд не имеет права рассматривать этот вопрос, т.к. не является равнозначным или вышестоящим.

4) Московский окружной военный суд пояснил, что нужно рассматривать не неясность самого приговора, а постановления Тагилстроевского суда от 24.11.2005 г. – об отказе в УДО (условно-досрочном освобождении). Однако ни администрация ИК-13, ни М.И. Трепашкин не обращались в Тагилстроевский суд именно за этим разъяснением. Если возникают сомнения, то их разрешает кассационная или надзорная инстанции в Свердловском областном суде, который уже выносил решение 15 марта 2006 года, в котором четко сказано, что срок наказания истекает 30 ноября 2007 года и, в частности, Свердловским областным судом 15 ноября также был указан конкретный срок освобождения Трепашкина – 30 ноября 2007 года. Таким образом, Тагилстроевский районный суд не вправе отменять решения или выносить решения вопреки решениям вышестоящего суда.

В ходе встречи М.И. Трепашкин подтвердил, что он нуждается в помощи защитников и простых граждан, которые могут продолжить свои обращения в различные инстанции с целью добиться пересмотра незаконного приговора, а также размещать информацию в различные СМИ и собирать подписи граждан в его защиту. Такая помощь поможет М.И. Трепашкину в тех действиях, которые он намерен предпринять после своего освобождения с целью добиться отмены незаконного приговора в установленном законом порядке.

Нами также была достигнута договоренность о приезде защитников на заседание суда в г. Нижний Тагил, которое состоится 22 ноября - в целях правовой и моральной поддержки политзаключенного.


Защитник, Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО»
В.А.Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница