Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 2 ноября 2007 г.

Ответ на жалобу "О незаконном отказе от возбуждения уголовного дела"

24 мая 2006 года в газете "Аргументы и факты" появилось сообщение под названием "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина" за подписью Е. Иванова, в котором приводятся следующие слова со ссылкой на депутата ГД РФ С. Абельцева:

- Он обратился ко мне за помощью как к депутату, - рассказал нашему корреспонденту депутат. - Я бывший офицер, принимал присягу на Красной площади. А чем руководствовался Трепашкин, тоже принимавший присягу, а потом предавший все принципы и понятия русского офицера? Сегодня многие предают, но его случай особый, потому что он принадлежал к элитной службе, призванной обеспечивать безопасность государства. Когда, уверен, за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан, он опустился до того, что стал поливать грязью службу, в которой работал. Это низко и недостойно звания офицера. Короче, я ему написал ответ в этом духе и в конце посоветовал застрелиться.

В июле по поводу этой статьи в Генеральную прокуратуру обратились члены Общественного комитета в защиту политзаключенного адвоката Трепашкина Л. Пономарев, М. Кригер, С. Давидис. В своем обращении они потребовали возбудить уголовное дело по ст.129 ч. 2 ч. 3 (клевета).

3 августа Давидис и Кригер были опрошены дознавателем УОД ГУВД г. Москвы Р.С. Пелипенко. После этого опроса дознаватель Пелипенко вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

В сентябре Л. Пономаревым была подана жалоба Прокурору г. Москвы г-ну Ю.Ю. Семину "О незаконном отказе от возбуждения уголовного дела". На эту жалобу поступил нижеследующий ответ из Прокуратуры г. Москвы.

16.10.2007 г. 1-й отдел управления по надзору за процессуальной законностью деятельности органов вн. дел и юстиции Прокуратуры г. Москвы отменил по обращению исполнительного директора ООД "За права человека" Л.А. Пономарева Постановление от 13.08.2007 г. дознавателя 3-го отдела управления организации дознания МОБ ГУВД по г. Москве от 13.08.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела "по факту распространения в сети Интернет сведений клеветнического характера в отношении Трепашкина М.И. и обвинения его в совершении тяжкого преступления". Материалы направлены в СУ СК Прокуратуры РФ по г. Москве. Подписал - начальник отдела А.Г.Леонтьев (исх. 16/1-554-07).

А это значит, пока не умерла надежда, что высокопоставленный клеветник не уйдёт от ответа.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница