Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 3 ноября 2007 г.

ДЕНЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО

отметило 30 октября "Екатеринбургское движение против насилия", "Межрегиональный центр Прав Человека", "Объединенный гражданский фронт", "Либертарная инициатива" и движение "Автономное действие".

На митинг, организованный ДПН, пришло больше 30 человек. Был выставлен символический крест, в память жертв политических репрессий в СССР и современной России. Участники акции держали плакаты: "Путин могильщик свободы слова", "Долой полицейское государство", "Свободу политзаключенным", "Свободу Михаилу Трепашкину", "Свободу Борису Стомахину". На плакате "Вспомним всех поименно" были перечислены многие известные политзаключенные от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до активистов НБП, отбывающих наказание на различные общественные акции против нынешнего режима.

Все желающие могли поставить свечку в память в память погибших политзаключенных от советской власти до наших дней. Акция традиционно прошла около здания Управления ФСБ по Свердловской области, на углу проспекта Ленина и улицы Вайнера, как раз в том месте, где, по воспоминаниям многих репрессированных людей, находились пыточные подвалы НКВД.

Активисты ДПН установили столик, на котором была разложена различная литература, брошюры "Политзаключенный Михаил Трепашкин", DVD диски "Крыса на троне", с фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию".

Участники акции раздавали пресс-релизы ДПН ИНФОРМ "В СИЗО убивают Трепашкина" и листовку ДПН "30 октября - день политзаключенных.

Митинг начался в 18 часов и закончился в 19 часов вечера. Но люди, особенно пожилые, еще долго не расходились, дискутируя и обмениваясь воспоминаниями.


НАША ЛИСТОВКА:

30 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО

30 октября 1974 года День Политзаключенного был впервые отмечен по инициативе Кронида Любарского и других узников пермских и мордовских лагерей, объявивших голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе. Политзаключенные тогда заявили, что нужно помнить о двойном значении этого дня, потому что это не только день памяти обо всех безвинно погибших, но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием.

Сформулированные 33 года назад принципы и сейчас актуальны. Новые политзаключенные наполнили российские тюрьмы. Путинский режим продолжает наступление на права и свободы человека. Любое действие протеста воспринимается властями как экстремизм. Современные политзаключенные направляются в самые страшные уголовные лагеря. Им особенно нужна наша поддержка. И мы, как и в 1974 году заявляем:

Н Е Т - П О Л И Т И Ч Е С К И М Р Е П Р Е С С И Я М!

С В О Б О Д У П О Л И Т З А К Л Ю Ч Е Н Н Ы М!


По информации ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница