Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 8 ноября 2007 г.

Лев Пономарев: Юрий Калинин дезинформировал общественность

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
Общероссийское общественное движение «За права человека»
125009, Москва, М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33, т/ф (495)202-22-24, e-mail: zpch@mail.ru ; http://zaprava.ru

ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»
125009, г.Москва, Малый Кисловский пер., д. 7, стр. 1, помещение 21,
тел/факс (495)202-22-24 www.zashita-zk.org , e-mail: info@zashita-zk.org


Москва, 6 ноября 2007 г. - исполнительный директор ООД "За права человека", заместитель Председателя Правления Фонда "В защиту прав заключенных" заявил, что, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", руководитель Федеральной службы исполнения наказанию генерал Юрий Калинин, дезинформировал общественность, говоря о ситуации с политзаключенным Михаилом Трепашкиным:

"29 октября, выступая в прямом эфире, главный тюремщик России - генерал Калинин сказал следующее: "Ю.КАЛИНИН: Трепашкин консультируется врачами независимыми, из гражданской клиники. Ему оказывается все необходимое лечение. Никаких проблем с лекарствами, с организацией лечения нет. И все, что вокруг Трепашкина нагнетается – я думаю, что кто-то преследует определенные цели, делая из него политического заключенного - подобные заявления мы получаем. Но это не так. Еще раз говорю – он получает все необходимое лечение, наблюдается независимыми врачами. У нас есть заключение на эту тему. В.ДЫМАРСКИЙ: Вы хотите сказать, что независимыми врачами наблюдается, они же его снабжают лекарствами? Ю.КАЛИНИН: Из гражданских клиник. У нас сегодня достаточно возможностей иметь лекарства. Проблем сегодня с препаратами у нас нет, мы сегодня обеспечены даже по сложным видам туберкулеза – это очень дорогостоящие лекарства. Когда на одного заключенного или осужденного в год тратится более 10 тысяч долларов – где-то 250 тысяч рублей. И это обеспечено".

Как защитник политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина, я ответственно заявляю - Юрий Калинин дезинформировал общественность. Не берусь судить, сознательно ли он пошел на это, или пал жертвой недобросовестных помощников. В любом случае, сказанное им - неправда. В-первых, состояние здоровья Трепашкина очень тревожное - именно независимыми врачами у него была установлена IV (наивысшая) степень тяжести бронхиальной астмы. Однако, в нарушение законодательства, Трепашкину не дали возможность лечь в городскую клинику (на что он имел законное право как осужденный пребыванию в колонии-поселении), не дали пройти освидетельствования. Единственный раз, когда Трепашкин оказался в распоряжение независимых медиков - это события 31 мая 2006 года, когда его - решением суда направленного по скорой в 4-ую Центральную больницу г. Нижний Тагил для решения вопроса о специализированном лечении - представители администрации нижнетагильской колонии на моих глазах вывезли из-под капельницы! Несмотря на рекомендации врачей пройти дальнейшее обследование.

Кстати, вопрос: можно ли считать независимыми медиками - врачей, работающих в колонии, или по договору с администрацией, посещающих заключенных?

Второе. Защитники Трепашкина Глеб Эделев и Владимир Шакленин в конце октября несколько дней, занимая очередь с 5-ти утра, буквально осаждали СИЗО №1 Екатеринбурга, пытаясь передать Трепашкину остро необходимое ему по жизненным показаниям для ежедневного приема лекарство и наталкиваясь на отказ (дескать, все необходимое Трепашкин получает). Только 27 октября - после международного скандала, обращений надзирающего прокурора и Уполномоченного по правам человека по Свердловской области - лекарство передали. Из полученных мною писем Трепашкина следует, что аналогичные препятствия в получении лекарств ему были созданы, начиная с 22 июня, когда Трепашкин был вынужден, чтобы получить лекарства, задним числом написать заявление о переводе его в одиночку, где он пробыл с 22 июня по 2 июля.

Третье. Из Михаила Трепашкина никто "не делает" политзаключенного. Он признан жертвой политически мотивированных преследований несколькими представительными форумами российских гражданских организаций, организацией "Международная Амнистия", проведшей несколько кампаний солидарности с Трепашкиным, и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая 19 апреля призвала российские власти к его освобождению".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница