Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 10 ноября 2007 г.

Михаил Трепашкин перешел к самозащите


Свердловский облсуд приступил к рассмотрению кассационной жалобы экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание за разглашение гостайны. Осужденный пытается оспорить законность его перевода из колонии-поселения в колонию общего режима. Вчера рассмотреть кассацию не удалось: господин Трепашкин заявил об отводе всех своих адвокатов и намерении защищать свои права самостоятельно, при поддержке общественного защитника.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин в мае 2004 года был осужден за разглашение гостайны на четыре года. В сентябре 2005 года его перевели в Нижнетагильскую исправительную колонию-поселение ИК-13, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. Уже к концу 2005 года господин Трепашкин получил от администрации ИК-13 несколько дисциплинарных взысканий. По данным администрации колонии, первый проступок осужденного Трепашкина заключался в том, что он не поздоровался с психологом исправительного учреждения Евгением Устиновым. Во второй раз господин Трепашкин был наказан за то, что в неправильной форме потребовал для себя надлежащей медпомощи (осужденный болен тяжелой формой бронхиальной астмы.-- Ъ). Наконец, его поместили в штрафной изолятор после того, как помощник нижнетагильского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Олег Фирсов пожаловался, что заключенный нецензурно оскорбил его. В итоге по заявлению администрации ИК-13 в марте 2007 года Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила признал Михаила Трепашкина злостным нарушителем дисциплины и постановил ужесточить ему режим содержания, переведя в колонию общего режима. Адвокаты экс-чекиста подали жалобу, которую и планировалось рассмотреть вчера в Свердловском облсуде.

Вчера в суде собрались местные правозащитники Владимир Шаклеин, Ольга Моисеева, Сергей Кузнецов и Глеб Эделев. "Мы с тремя единомышленниками только что в течение часа простояли около суда с плакатами 'Свободу Михаилу Трепашкину' и 'Нет полицейскому государству'",-- объяснил он корреспонденту Ъ. Из профессиональных адвокатов на заседание приехал лишь московский защитник Сергей Бровченко.

Сам Михаил Трепашкин участвовал в рассмотрении его жалобы с помощью видеоконференцсвязи. Уже в начале заседания по этому поводу произошла перепалка между общественным защитником господина Трепашкина Сергеем Кузнецовым и судьей Татьяной Поденко: правозащитник утверждал, что ему плохо слышно, что говорит с экрана его подзащитный. Судья претензии отклонила. В этот момент Михаил Трепашкин внезапно заявил отвод всем своим адвокатам -- Елене Липцер, Любови Косик и Сергею Бровченко. Он сказал, что будет защищаться сам при помощи господина Кузнецова. Его ходатайство было удовлетворено. После этого осужденный заявил о желании лично присутствовать на заседании. Ему было отказано. Суд его требование отклонил. После этого уже Сергей Кузнецов предъявил от своего имени два ходатайства: он также попросил разрешить господину Трепашкину лично присутствовать на заседании, а кроме того, предоставить ему время для ознакомления с материалами, касающимися рассматриваемого вопроса. Желание видеть подзащитного в зале суда правозащитник объяснил необходимостью конфиденциально общаться с Михаилом Трепашкиным. Суд согласился лишь предоставить общественному защитнику время для ознакомления с материалами дела господина Трепашкина и назначил новое заседание на 14 ноября. По словам адвоката Сергея Бровченко, отвод Михаилом Трепашкиным адвокатов был ожидаем. "Он в последнее время часто нас упрекал в том, что мы ничего не делаем, чтобы ему помочь. Но мы же работаем на общественных началах, и у нас просто не всегда есть финансовые возможности, чтобы, к примеру, часто летать из Москвы на судебные заседания",-- пояснил адвокат.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница