Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 18 ноября 2007 г.

ОБРАЩЕНИЕ Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина в международные организации

Просим Вас обратить внимание на ситуацию, опасную для жизни политзаключенного Михаила Трепашкина.

Бывший подполковник ФСБ России, М.И.Трепашкин преследуется властями за разоблачение преступлений руководства ФСБ, а также за расследование причастности ФСБ к террористическим актам в Москве осенью 1999 года. Уже более четырех лет М.И.Трепашкин находится в заключении в городе Нижний Тагил.

9 марта 2007 года суд вынес решение об ужесточении режима содержания Михаила Трепашкина под стражей, после чего он был помещен в камеру-одиночку до решения суда кассационной инстанции. Этот суд состоялся только 15 ноября 2007 года в Екатеринбурге, оставив решение об ужесточении режима содержания в силе.

Между тем подходит окончание срока заключения Михиала Трепашкина, и через две недели он должен быть освобожден. Однако мы опасаемся за жизнь и здоровье Михаила Трепашкина, и вот почему. В настоящее время его могут отправить из тюрьмы Екатеринбурга обратно в лагерь Нижнего Тагила и поместить в "карантин". По свидетельству очевидцев, в зоне "карантина" данного лагеря неугодных администрации заключенных убивают заключенные из числа особо жестоких уголовников.

Руководство ФСБ России неоднократно отдавало приказы о ликвидации Михаила Трепашкина. Наиболее известный факт был обнародован 17 ноября 1998 года на пресс-конференции Александра Литвиненко и других сотрудников ФСБ РФ в Интерфаксе.

В связи с реальной угрозой для жизни и здоровья Трепашкина призываем Вас взять под особый контроль дальнейшее развитие событий и судьбу Михаила Ивановича Трепашкина, чтобы не допустить беззаконной расправы с политзаключенным - адвокатом и правозащитником.


Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница