Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 20 ноября 2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав осужденного Трепашкина Михаила Ивановича

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

№262/1
20.11.2007
Лредседателю коллегии Свердловского
областного суда по уголовным делам
Курченко В.Н.
620019, гор. Екатеринбург, ул. Московская, 120

Прокурору Свердловской области
по надзору за законностью исполнения
уголовных наказаний
Терехину К.В.
гор. Екатеринбург, ул. Репина, 4-а

Начальнику СИЗО – 1 ГУФСИН Свердловской области
Богинич С.П.
гор. Екатеринбург, ул. Репина, 4

Уполномоченному по правам человека
в Свердловской области
Мерзляковой Т.Г.
гор. Екатеринбург, Октябрьская пл., 1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав осужденного Трепашкина Михаила Ивановича

14 ноября 2007 в Свердловском областном суде состоялось рассмотрение в кассационном порядке жалобы осужденного Трепашкина и его защитников, на отмену Постановления Тагилстроевского районного суда гор. Н.-Тагила от 9 марта 2007 г.: «Перевести из колонии-поселения в колонию общего режима на оставшийся срок, для дальнейшего отбытия наказания».

В результате рассмотрения дела 14 ноября 2007г., судебной коллегией одним из решений принято «о признании незаконным Постановление Тагилстроевского районного суда от 9 марта 2007г., в части содержания его в одиночной тюремной камере ПФРСИ ИК-13 и СИЗО-1 гор. Екатеринбурга».

В настоящее время, 20.11.2007г., ТрепашкинМ.И. находится в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга. По его информации, 19 ноября администрацией СИЗО-1 его ознакомили, под роспись, с содержанием текста, переданного по факсу (без вручения соответствующей повестки), о проведении судебного заседания 22 ноября 2007 года Тагилстроевским районным судом гор. Екатеринбурга, «по рассмотрению представления о продлении ему срока отбывании наказания на 19 дней». Администрация СИЗО-1 готовится этапировать Трепашкина М.И. в ИК-13 гор. Нижнего Тагила.

По информации осужденного Трепашкина М.И. и неофициальной информации администрации СИЗО-1: до настоящего времени ему не вручено Кассационное Определение Свердловского областного суда.

Считаем указанные действия администрации СИЗО-1- этапирование без получения осужденным Кассационного Определения - незаконными, т.к. могут привести к новым нарушениям его прав - администрация ИК-13 может вновь поместить Трепашкина М.И. в тюремную камеру ПФРСИ.

Кроме того, намеченное Тагилстроевским районным судом рассмотрение представления администрации ИК-13 «о добавлении срока на 19 суток, в порядке п.15 ст.397 УПК РФ, противоречит требованиям п.2 ч.1 ст399 УПК РФ, т.к. такие вопросы рассматриваются судом только по ходатайству осужденного. Такого ходатайства – не было! Т.е. фактически районный суд и администрация ИК-13 совершают произвол. Более того, Указанный выше вопрос может рассматриваться лишь судом, вынесшим Приговор (Московским окружным военным судом, согласно ч.1 ст.396 УПК РФ) или равнозначным судом по месту отбытия наказания , согласно ч.2 ст.396 УПК РФ.

Тагилстроевский районный суд, считаем, не имеет права рассматривать указанный вопрос.

ПРОШУ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАКОННЫЕ ПРАВА ОСУЖДЕННОГО ТРЕПАШКИНА М.И.

Защитник осужденного Трепашкина М.И.
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница