Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 26 ноября 2007 г.

Информационная рассылка ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

В ВЫПУСКЕ:

- АДМИНИСТРАЦИЯ СТАРАЛАСЬ, НО ОБЛОМАЛАСЬ


- ...ТРЕПАШКИН НАВРЕДИЛ СЕБЕ САМ...
так считает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

***

22 ноября Тагилстроевский районный суд г. Н.Тагила отказался рассматривать представление администрации ИК-13 о продлении Михаилу Трепашкину срока отбывания наказания до 18 декабря 2007 г.

Судебное заседание было назначено на половину десятого утра. К этому времени в здании суда появились адвокат Любовь Борисовна Косик, правозащитник Владимир Шаклеин и некий представитель "Екатеринбургского движения против насилия" в моем лице.

В кабинете № 101, "берлоге" судьи Ильютика, известного по предыдущим процессам над Трепашкиным, уже находилось трое представителей администрации ИК-13, во главе с начальником спецчасти Бегман. Эти господа во всю готовились к процессу.

Представителей "группы Трепашкина" разместили в зале напротив. Судья дал возможность ознакомиться с материалами дела. Защитники Трепашкина зря время не теряли. Мне пришлось поработать ксероксом, фотографируя на цифровой фотоаппарат судебные материалы. Как видно из материалов дела, это судебное разбирательство было инициировано Московским окружным военным судом с подачи администрации ИК-13. Для большего веса, было извлечено из чрева судебной машины и сюда же приплетено ходатайство самого Трепашкина аж от 18 августа 2006 года о разъяснении
сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора. Этот документ не был рассмотрен. Куда-то "затерялся". И вдруг, когда понадобилось - "нашелся".

Ожидание затягивалось. Оказалось, что перед рассмотрением очередного "Дела Трепашкина" состоится суд об изменении режима содержания другому заключенному. Стало очевидно, что рассмотрение подобных дел в Тагилстроевском районном суде поставлено на поток. "Фабрика бесправия" работает на всю катушку.

Мы надеялись, что Михаила Трепашкина доставят в суд для участия в процессе. Но этого не произошло. Как ни странно, это оказалось хорошим признаком. Раз не привезли, значит, дело рассматривать не будут.

Наконец, после 12 часов, несколько нервически настроенный судья Ильютик вышел к защитникам Трепашкина. Адвокат Косик подала ходатайство о прекращении производства по делу, так как уже есть вступившее в силу определение Свердловского областного суда.

Судья договорился с защитниками о том, что официально в процесс они входить не будут и пошел совещаться сам с собой. Минут через пятнадцать Ильютик опять предстал перед защитниками Трепашкина и сообщил, что им вынесено постановление о прекращении производства по делу, так как уже есть определение Свердловского областного суда
установившего, что Трепашкина должны освободить 30 ноября. Самого постановления мы правда так и не увидели - оно будет готово позднее, но поверили на слово служителю Фемиды.

Глеб Эделев,
ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург.

26 ноября 2007 г.


...ТРЕПАШКИН НАВРЕДИЛ СЕБЕ САМ...

так считает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В прямом эфире радио "Эхо Москвы" в Екатеринбурге, прошедшем 26 ноября в 14 часов, г. Мерзлякова, ответила на вопрос радиослушателя Олега Васильевича: "Трепашкину почему не сумели помочь толком? Дотянули, он уже сам выходит... Не удавалось передавать ему ничего толком... По Эху Москвы" я об этом слылал."

"А почему? Я как могла ему помочь? Я могла сохранить и сберечь его здоровье и гарантировать, что от нас он выйдет здоровым. Я не знаю, я с Трепашкиным встречалась. Это вы от кого-то слышали. Трепашкин такого не скажет. Первое. Второе. Я хочу сказать что 30-го он у нас выходит на свободу. И только адвокаты Трепашкина могли добиться чтобы он мог условно-доскочно выйти, что он и сделал - вышел на свободу. Но вышел потом на пресс-конференцию, где навредил себе сам. Сейчас я читала его в последнем интервью, что он гораздо осторожнее будет. Я с ним много общалась, у него ведь пять детей и я ему говорила, что те люди, которые Вас подстрекают и вашим именем как знаменем размахивают, они здесь не сидят. Поэтому мне искренне жаль, что Михаил Иванович оказался жертвой всего, что вокруг него происходило. Но я вам могу сказать, что моя ответственность, то, чтобы он появился на свободе тридцатого... она будет исполнена. Тридцатого числа он выйдет на свободу. Передадим ему добрые пожелания и чтоб за всю дальнейшую жизнь он отвечал уже сам".

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Информацию о проблемах с передачами для политзаключенного Михаила Ивановича Трепашкина, особенно с передачей ему лекарств я лично неоднократно доводил до сведения различных средств массовой информации, включая радио "Эхо Москвы". Тем не менее человек, считающий себя правозащитником, а на деле являющийся чиновником, получающим деньги из областного бюджета, ничего об этом не знает.

Более того, этот чиновник утверждает, что "Трепашкин такого не скажет". Еще как скажет, мадам Мерзлякова. И не только скажет, но и напишет. Писал он об этой проблеме не раз, и на мое имя, и на ваше. И тем не менее, Вы ничего не знаете. Но зато утверждаете, что смогли сохранить ему здоровье. А можно узнать, что вы для этого сделали? И
каков результат вашей плодотворной деятельности?

При поступлении в места лишения свободы у Михаила была астма первой степени. Сейчас - четвертой. Вот результат систематической работы администрации ИК-13 и СИЗО № 1, где находился Михаил Трепашкин.

И это результат активной бездеятельности различных чиновников, призванных защищать права человека. Включая и вашу особу.

Глеб Эделев,
ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург

26 ноября 2007 г.

Ярлыки:

Комментарии: 1:

В 27 ноября 2007 г., 0:32 , Blogger ghee сказал(а)...

Даже если чиновник делает заявления, противоречащие нашим сведениям, не стоит переходить на личности и оскорбительный тон. Потому что таким образом мы не добъёмся понимания. Нужно делать скидку на человеческие слабости, даже когда заявления чиновника кажутся преднамеренной и осознанной клеветой.

В конце концов, по факту клеветы проще подать в суд, чем бросаться обвинениями.

Если же подозрительные заявления были сделаны непредусмотренно, мы приобретём понимание среди большего круга людей.

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница