Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 28 ноября 2007 г.

ЗАВЕРШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА С ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ МИХАИЛОМ ТРЕПАШКИНЫМ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


В оптимистичной атмосфере прошла 27 ноября моя встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным в ИК-13 г. Нижний Тагил.

20 ноября Трепашкин был этапирован из Екатеринбургского СИЗО-1 в колонию ИК-13, куда он прибыл в крайне ослабленном состоянии. По признанию узника, «сырая камера в изоляторе способствовала трудно переносимым приступам бронхиальной астмы, я еле стоял на ногах, тем более – едва передвигался при пересадках в арестантские виды транспорта при переезде». В администрации ИК-13, видимо, решили «от греха подальше» поместить страдальца не в карантин, куда обычно направляют осужденных, а сразу направить его в «больничку». Там его стали интенсивно лечить имеющимися в ИК-13 лечебными средствами, делать многочисленные уколы. Помещенный в «сухую» палату, рассчитанную на пять больных, почувствовав нормальные отношения больничного персонала и соседей по палате, Михаил Трепашкин воспрянул духом. По крайней мере, перед защитником появился заключенный не с синевато-серым цветом кожи, но заметно «посвежевший» по сравнению с тем, как он выглядел неделю назад, 20 ноября, из-за удручающего состояния своего здоровья. И настроение сейчас у Михаила, которому до выхода на свободу осталось выдержать в неволе еще пару дней, было приподнятым. По крайней мере, в мыслях М. Трепашкин, насколько я понял его, живет уже домашними, семейными и будущими деловыми проблемами.

О провальном для администрации ИК-13 судебном разбирательстве, планировавшемся на 22 ноября, мы упомянули лишь мельком. Коснулись и предстоящих хлопот, связанных с его проездом в Екатеринбург, а оттуда в Москву, а также возможности его сопровождения друзьями. Сейчас он уже не был настроен столь категорично, как неделю и более назад, когда утверждал, что «не желает никаких встреч» при выходе на свободу: он пожелал, чтобы в числе сопровождающих его из Нижнего Тагила в Екатеринбург был Глеб Эделев. О других друзьях он не стал «распространяться», и я, его защитник, не настаивал на этом, т.к. сам не смогу сопровождать его в этом пути по причине моей занятости составлением крайне сложной для меня (как человека, не имеющего юридического образования) кассационной жалобы по делу Ю. Журилова. М. Трепашкин, как адвокат, понимает ее важность для судьбы другого «узника совести», особенно учитывая, что для написания и должного оформления этой жалобы, согласно процессуальным срокам, остались считанные даже не дни, а часы.

С Михаилом Трепашкиным мы вкратце обговорили также условия нашего дальнейшего взаимодействия в части его реабилитации, в части отмены незаконного и позорного для властей России приговора, «вычеркнувшего» из его активной личной жизни более четырех лет.

Расстались мы с надеждой встретиться уже в Москве, в декабре.


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница