Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 7 ноября 2007 г.

РАССМОТРЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ПЗК ТРЕПАШКИНА

РАССМОТРЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ПЗК ТРЕПАШКИНА состоится в Свердловском областном суде (ул. Московская, 130) в среду, 7 ноября. Время рассмотрения жалобы должно быть дополнительно назначено судом в день ее рассмотрения.


АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ТРЕПАШКИНЫМ состоится на перекрестке ул. Московской и ул. Фурманова, на пешеходной части улицы Фурманова, с четной стороны, напротив здания Свердловского областного суда (Дворца Правосудия). Начало мероприятия - 7 ноября в 8 часов утра.


О СОБЫТИИ:

Против адвоката Михаила Трепашкина, представителя потерпевших семьи Морозовых, потерявшей во время подрыва дома в Москве свою мать, 28 января 2002 года было возбуждено уголовное дело. Он был арестован 22 октября 2003 г. за несколько дней до судебного процесса, на котором Трепашкин собирался предоставить результаты своего адвокатского расследования, установившего, что именно российские спецслужбы причастны к подрыву домов в Москве.

19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении. По версии следствия, Трепашкин, являясь адвокатом, в августе 2001 и феврале 2002 года ознакомил полковника ФСБ РФ Шебалина В. В. с документами КГБ СССР, в которых якобы содержались фамилии 3-х бывших агентов КГБ СССР, а также с документами ФСБ РФ, содержащими сведения о планах этой службы. Кроме того, хранил в снимаемой квартире 18 патронов различных калибров, а 3 мая 1999 года забрал у детей патрон и уничтожил его. Трепашкин утверждает, что ни о каких агентах и планах спецслужб он знать не мог, так как к тому времени уже давно не работал в органах, никаких расписок о неразглашении не давал и даже работая в ФСБ РФ по контракту не имел
допуска к секретной информации. Трепашкин заявляет о том, что патроны были ему подброшены чтобы возбудить уголовное дело, а уничтожить патрон, находящийся у детей, он, как сотрудник правоохранительных органов, был обязан в силу должностных полномочий.

В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении пистолета и 7 мм патронов к нему и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии-поселении. Однако 1 июля 2005 года Московский областной суд отменил приговор по этому уголовному делу. После чего он был отправлен из СИЗО в колонию-поселение, отсиживать срок по первому приговору.

Бывший сотрудник ФСБ, а ныне адвокат Михаил Трепашкин с 1995 года преследуется властями за то, что разоблачает темные дела спецслужб. Приговоров ему было вынесено даже два, но один (за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия) был отменен как необоснованный, а по другом делу (о разглашении гостайны) Трепашкин 19 августа 2005 года получил условно-досрочное освобождение. Но эта "недоработка" была быстро исправлена и в настоящее время Михаил Трепашкин вновь находится в местах заключения.

16 сентября 2005 года Свердловский областной суд удовлетворил кассационное представление И.О. Свердловского областного прокурора П.П. Кукушкина, поданное на 13 сутки после вынесения судебного решения (после истечения процессуального срока) и отменил вынесенное 19 августа 2005 года и вступившее в законную сил решение Тагилстроевского суда г. Нижнего Тагила об условно-досрочном освобождении отставного полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Дело Трепашкина вернули в суд Нижнего Тагила, на новое рассмотрение.

18 сентября 2005 года Михаил Трепашкин был задержан в Москве по месту жительства сотрудниками правоохранительных органов и 22 сентября помещен в исправительную колонию № 13 в городе Нижний Тагил, Свердловской области.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский районный суд города Нижнего Тагила повторно рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении и вынес решение об отказе Михаилу Трепашкину в условно-досрочном освобождении.

15 марта 2006 г. коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников Михаила Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

На этом репрессии в отношении неугодного политзаключенного не закончились. С 10 апреля 2006 года по 9 марта 2007 года продолжался суд, рассматривающий представление администрации колонии ИК-13 об изменении Михаилу Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на более строгий - общий режим.

9 марта 2007 года постановлением Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил (судья Дмитрий Ильютик) режим содержания Трепашкину был ужесточен. Михаил Трепашкин и его защита не согласились с таким постановлением и обжаловали его в Свердловский областной суд.

Из колонии ИК-13 г. Нижнего Тагила политзаключенные Михаил Трепашкин был этапирован для участия в рассмотрении кассационной жалобы в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, где и находится до настоящего времени в ожидании заседания Свердловского областного суда. Рассмотрение его жалобы неоднократно откладывалось.

Срок заключения Михаила Трепашкина считается с 22 октября 2003 г. и истекает, в соответствии с приговором суда 30 ноября 2007 года, но администрацией колонии срок заключения продлен на 18 дней, "незаконно" проведенных Трепашкиным на свободе после его условно-досрочного освобождения, впоследствии отмененного судом.

Таким образом, администрация колонии ИК-13 намеревается выпустить Трепашкина на свободу 19 декабря 2007 года.


По информаци ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница