Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 14 ноября 2007 г.

Встреча с политзаключенным Трепашкиным - как уберечь здоровье?

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


12 ноября 2007 года, накануне продолжения рассмотрения Свердловским областным судом кассационной жалобы, которое должно состояться 14 ноября, в СИЗО-1 г. Екатеринбурга состоялась моя очередная встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Самочуствие у Михаила Трепашкина очень неважное, что было заметно даже по его внешнему виду: серо-бледный цвет кожи лица, вызванный, в частности, тем, что Трепашкин часто пользуется аэрозолью «Сальбутамол», которая временно поддерживает его дыхание, но, в принципе, калечит организм. Все последствия этого псевдо-лечения скажутся позднее, после освобождения. Естественно, настроение у него неважное, он нервно возбужден. Администрация ГУФСИН так и не предает гласности реальный курс его так называемого "лечения", но и сейчас его здоровье с каждым днем становится заметно хуже.

О предстоящем судебном разбирательстве уже нет желания даже говорить и обсуждать его!

Пессимистическое настроение отражается и на неудовлетворительной оценке, которую он выставил своей защите, адвокатам, которые «виновны в том, что не смогли вытащить его из тюремных застенков». Мои возражения, что защитники пытались действовать в пределах своих реальных личных возможностей, вызвали с его стороны эмоционально бурное перечисление невыполненных поступков и юридических действий адвокатов, которые, по мнению М. Трепашкина, могли бы поспособствовать его досрочному освобождению. В таких обстоятельствах ощущаешь себя если не виновником его более чем четырех лет лишения свободы, то каким-то соучастником, равнодушно наблюдающим за страданиями невинного сидельца.

И все же наше с ним прощание по окончании встречи было заметно более бодрым.

М.Трепашкину очень захотелось встретиться со своим тёзкой, приехавшим на судебное заседание, Михаилом Кригером. Действительно, я, как его доверенный защитник, попытался помочь политзаключенному хотя бы в организации его встречи с московским правозащитником. Увы, мои хождения по кабинетам «оперного» и режимного начальства СИЗО было предсказуемо безрезультатным: к встречам в СИЗО допускают только адвокатов и защитников, в «установленном порядке». А как приходится «пробивать порядок», вплоть до Генпрокуратуры, правозащитник испытал и на примере М. Трепашкина, и на примере Ю. Журилова, с 2006 г. по настоящее время. Приходится признать и правоту М. Трепашкина, что его защитники мало что могут сделать, поскольку они не способны «лбом проломить стены» произвола и преступных деяний администрации ГУФСИН и прокуратуры.

Моя очередная встреча с М. Трепашкиным состоится утром 14 ноября, до начала заседания в Областном суде.


Защитник, Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО»
В.А.Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница