Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 20 ноября 2007 г.

Обращение к председателю Свердловского областного суда

125009, г. Москва, Малый Кисловский пер.,
тел./факс (495) 974-75-46, тел. (495)291-62-33 дом 7, строение 1, помещение 21
E-mail: zpch@zaprava.ru; http://www.zaprava.ru/
«21» ноября 2007 г.
№ 932-2007

Председателю
Свердловского областного суда
И.К. Овчаруку
620019, г. Екатеринбург, ул. Московская, 120
Тел. (343)231-69-00, (343)228-16-61
Копия: Тагилстроевский районный суд
г. Нижний Тагил
622005, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, 40
тел. (3435)29-21-09

Многоуважаемый Иван Кириллович!

Обращаюсь к Вам, как защитник Михаила Ивановича Трепашкина и от имени Общероссийского общественное движение «За права человека», которое на основании законодательства об общественных объединениях и своего Устава действует в защиту прав, свобод и законных интересов М.И. Трепашкина.

Сегодня мы получили сообщение от его защитника, руководителя нашего регионального отделения в Свердловской области, члена Совета Движения В.А.Шакленина.

Он сообщает, что, вопреки решению кассационной инстанции, коллегии Свердловского областного суда от 15 ноября с.г., подтвердившего, что срок наказания в отношении Трепашкина истекает 30 ноября с.г., Трепашкин М.И вызывается на 22 ноября с.г. в Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил.

Тагилстроевский районный суд будет рассматривать представление администрации ФГУ ИК-13 о добавлении Трепашкину срока 19 суток в порядке, предусмотренном п.15 ст. 397 УПК РФ (разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора).

Таким образом, мы сталкиваемся с очередной попыткой грубо нарушить права осужденного Трепашкина Михаила Ивановича, признанного в марте 2004 года организацией «Международная Амнистия» преследуемым по политическим причинам - незаконно продлить ему срок пребывания под стражей на 18 дней.

Мы видим очень опасную попытку суда первой инстанции проигнорировать решения суда второй инстанции, вошедшее в силу в момент оглашения 15 ноября.

Трепашкин уже этапирован в Нижний Тагил, и заседание суда намечено на 10-30 утра, в четверг, 22 ноября.

Нет сомнений, что Трепашкину удастся восстановить справедливость, но пока будет происходить обжалование, он будет незаконно находиться под стражей.

Такие действия, по нашему мнению, позорят российскую юстицию, и являются уникальным «подарком» для Европейского суд по правам человека, где находятся жалобы Трепашкина.

Поэтому мы просим Вас обратить самое серьезное внимание на наше обращение, чтобы не допустить в отношении Трепашкина М.И. незаконного лишения свободы, в нарушении ст. 5 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, и немедленно вмешаться в ситуацию.


С уважением,
Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор
ООД «За права человека»,
член Московской Хельсинкской группы,
защитник осужденного Трепашкина М.И.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница