Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 19 декабря 2007 г.

Михаил Трепашкин действительно предупреждал Литвиненко

В ноябре прошлого года в Лондоне был убит диссидент, автор нескольких книг, разоблачающих творимые нынешней российской властью беззакония – Александр Литвиненко. Недавно мне стал известен документ, помогающий пролить свет на предысторию этого преступления и его заказчиков.

В мои руки попало письмо, адресованное Александру, с предупреждением об угрозах в его адрес со стороны его бывших сослуживцев. Автор письма – недавно вышедший из тюрьмы политический заключенный Михаил Трепашкин. Письмо было написано в декабре 2002 года. В нем говорится буквально следующее (цитирую с незначительными сокращениями, не влияющими на смысл текста):

«Во-первых, Шебалин (Шебалин В. В. – бывший заместитель начальника 7-го отдела УРПО ФСБ РФ – Е. М.) собирает информацию на всех твоих родственников и близких знакомых. Открытым текстом он заявил, что их всех перебьют (в письме используется более крепкое выражение, которое не привожу по соображениям культурности – Е. М.). При этом он мне сказал (как бы предупредил), что это сделает не он лично, а его знакомые. Он всегда, когда начинает чем-то заниматься лично, предупреждает, что это делает якобы не он. Об этом мне известно прямо со слов Шебалина.

Во-вторых, примерно месяц-полтора назад в США вылетела из Москвы одна женщина (фамилию ее я пока не знаю), родственница одного измайловского авторитета. Кто ее направил, я могу лишь догадываться. Ей поставлена задача: узнать все о месте проживания Фельштинского (Фельштинский Ю. В. – историк, совместно с А. Литвиненко написал книгу «ФСБ взрывает Россию» – Е. М.) в Бостоне, чтобы потом направить туда киллера или вызвать его на встречу под предлогом сообщения интересной информации и убрать. Эта информация получена из источника, заслуживающего доверия.

Почему-то меня предупредили, что если я сообщу эту информацию тебе, то на меня будет очередной наезд со стороны ГВП (Главной Военной прокуратуры – Е. М.)».

Впоследствии власти постарались сделать все, чтобы поставить под сомнение достоверность изложенной в письме информации. Так, 1 декабря 2007 года в передаче Н. Николаева по ТВ представитель властей – господин С. Н. Абельцев (заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности) в ответ на заявления М. И. Трепашкина о том, что он заранее в 2002 году предупреждал Литвиненко о готовящемся уничтожении его и близких, бросил фразу: «Трепашкин это говорит потому, что Литвиненко мертв и подтвердить некому». Однако достоверно известно, что это письмо является подлинным. Оно было привезено из-за границы корреспондентом «Нью-Йорк таймс» Дэвидом Новаком, который может подтвердить факт получения письма.

В связи с вышеизложенным возникает ряд вопросов:

1. Была ли установлена личность вышеупомянутой неизвестной женщины, и если нет, то почему? Интерес к «делу Литвиненко» в настоящий момент в мире огромен. Однако про эти события, происходившие всего каких-то пять лет назад, практически никто не вспоминает.

2. Был ли допрошен В. В. Шебалин на предмет подлинности его слов, цитируемых в письме? Если слова подлинны (а лично я в этом не сомневаюсь), то их нельзя расценивать иначе как угрозу, что само по себе может стать предметом судебного разбирательства, так как предусмотрено Уголовным кодексом. Кроме того, следует выяснить, остались ли эти угрозы только словами или были подкреплены конкретными практическими действиями, направленными против Литвиненко, Фельштинского и их близких. Факты указывают на то, что высказывания Шебалина не были пустыми словами – тот же М. И. Трепашкин в статье «Агенты хотели, чтобы я предал Литвиненко», опубликованной в газете «The Times», пишет, что к нему самому неоднократно обращались бывшие коллеги Литвиненко с предложением помочь установить слежку за ним и за Юрием Фельштинским. Трепашкин, естественно, немедленно предупредил своего друга о грозящей ему опасности, но вскоре после этого сам оказался в тюрьме по надуманному обвинению (вот вам и «очередной наезд» – все, как и писал Трепашкин). Кроме того, насильственная смерть Литвиненко уже сама по себе заставляет относиться серьезно к любым сообщениям об угрозах или даже просто недоброжелательных замечаниях в его адрес – любое из них может являться той самой ниточкой, которая и приведет к убийце. Лично мне, тем более после прочитанного, трудно поверить, что ФСБ не предпринимала никаких действий, чтобы устранить слишком уж активного оппозиционера, которому к тому же было очень многое известно о ее незаконной деятельности.

На мой взгляд, обнародование данного письма весьма существенно для расследования убийства А. Литвиненко. Кроме того, М. И. Трепашкин публично и абсолютно бездоказательно был обвинен во лжи. В Интернете даже появилась заметка о том, что на передаче с Николаевым 1.12.2007 г. якобы Абельцев «дал по мордам» Трепашкину. Что ж, публикация письма, полностью разоблачающего клевету Абельцева, является достойным «ответным ударом» – ударом в первую очередь по доводам ФСБ о своей якобы непричастности к убийству Александра Литвиненко.

Елена МАГЛЕВАННАЯ

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница