Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 31 декабря 2007 г.

Интервью с С. Доренко

Уважаемые посетители! Мы предлагаем вашему вниманию новые материалы в разделе "Видео". Это три части интервью с Сергеем Доренко. Ниже следует комментарий Михаила Трепашкина по поводу интервью.


"Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет как минимум следующие права:

.....d. Допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;..." (ч.3 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

"Военные судьи положили в основу обвинительного приговора сомнительные показания одного единственного свидетеля - полковника ФСБ РФ Шебалина В.В. и отвергли без какой-либо юридической мотивации не один десяток свидетелей защиты. И столько же отказались вызвать в суд".


Военное правосудие по моему делу я вполне обоснованно называю преступным и у меня есть для этого весьма серьезные юридические основания. Из-за политической ангажированности и по предварительному сговору между собой судьи Московского окружного военного суда и Военной коллегии Верховного Суда России вынесли заведомо неправосудный приговор по обвинению меня в совершении деяний, предусмотренных ч.1 ст.222 и ч.1 ст.283 УК РФ. Явно демонстрируя политическую окраску дела и заказ на преследование меня как адвоката потерпевших от подрыва домов в Москве, рассмотрение кассационной жалобы было назначено в два этапа и по датам взрывов: на 9 сентября (годовщина подрыва дома по ул.Гурьянова) и 13 сентября (годовщина подрыва дома на Каширском шоссе) 2004 года.

Ни один аргумент защиты о незаконности приговора судьями так и не был опровергнут. Они просто проигнорировали все доводы защиты и по договоренности с Главной военной прокуратурой, преступно фабриковавшей уголовное дело, не пропустили мои жалобы в вышестоящие инстанции.

Приведенная выше видеозапись показаний незнакомых мне в то время сотрудников УРПО ФСБ РФ Гусака А.И., Литвиненко А.В. и Понькина А.В., сделанная еще 20 апреля 1998 года, - это одно из доказательств того, что Патрушев Н.П. и некоторые другие руководители органов ФСБ РФ давно готовили в отношении меня провокацию за то, что я разоблачал их противоправные коррупционные дела. Но суд отказался принять эти видеопоказания 3-х свидетелей. Отказался он принять и письменные показания свидетеля Литвиненко А.В., полученные в соответствии с законно существующей процедурой в Лондоне и присланные в Россию (см.приложение). Такие показания мешали судьям исполнить заказ на мое незаконное осуждение. Зато они положили в основу обвинительного приговора показания полковника ФСБ РФ Шебалина В.В., который, будучи запуганным уголовным преследованием за реально совершенные преступления, согласился писать заведомо ложные доносы и давать ложные свидетельские показания.

Изложенное явно нарушает требования ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Надеюсь, Европейский суд по правам человека даст свою оценку российскому беспредельному правосудию.


М.И.Трепашкин
30 декабря 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница