Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 21 января 2008 г.

Силовые структуры запутались в собственных интригах

Об инциденте между генерал-лейтенантом Лебедем и майором ФСК Бутником.

«НГ» располагает документом, который и публикует, сняв только гриф и номер.


Заключение
о результатах разбирательства по факту задержания майора Бутника В.К.

В связи с поступлением в ФСК России информации о задержании 25 ноября с.г. [речь идёт о событиях 1994 г. - прим. ред.] военной комендатурой Тираспольского гарнизона старшего оперуполномоченного ОВКР по 59 МСД 14 ОА майора Бутника Владимира Константиновича оперативной группой в составе сотрудников управлениий военной контрразведки и собственной безопасности осуществлен выезд в г.Тирасполь в целях проведения разбирательства по вышеуказанному факту.

В ходе его проведены встречи и беседы с командующим 14 ОА генерал-лейтенантом Лебедем А.И., военным прокурором армии полковником Тимошенко В.А., военным комендантом Тираспольского гарнизона полковником Бергманом М.М., с руководящим составом отдела военной контрразведки, другими лицами, имеющими отношение к задержанию, изучены документальные материалы.

(полковник Бергман М.М.)


В результате установлено, что майором Бутником В.К. в сентябре-октябре 1994 года несколько раз делались предложения военнослужащей студии армейского телевидения Силантьевой Е.К. об оказании конфиденциальной помощи отделу военной контрразведки в вопросах обеспечения безопасности армии, на которые она отвечала отказом. Об указанных предложениях Силантьева проинформировала Бергмана М.М. Со стороны последнего ей было предложено согласиться на «вербовку» для выяснения «истинных» планов Бутника В.К. В последующем Бергман М.М. дважды передавал Силантьевой Е.К. диктофон для конспиративной записи разговоров с Бутником В.К.

25 ноября с.г. в 15 часов 20 минут после встречи Бутника с Силантьевой, состоявшейся по ее инициативе в городе, по заранее разработанному плану Бергманом М.М., с привлечением группы военнослужащих комендатуры гарнизона, осуществлено незаконное задержание майора Бутника, находившегося при исполнении служебных обязанностей. После этого Бутник был доставлен в расположение комендатуры, у него изъяты служебное удостоверение сотрудника ФСК, паспорт прикрытия гражданина ПМР, записная книжка и ключи с металлической печатью от служебного сейфа. Там же командующим 14 ОА генерал-лейтенантом Лебедем А.И. в присутствии заместителя начальника отдела военной ВКР ФСК России по 14 ОА подполковника Сидорина Ю.И., Бергмана М.М. и Силантьевой Е.К. произведен предварительный опрос задержанного работника. Ему высказаны претензии в личной недисциплинированности, действиях по сбору информации о командующем 14 ОА и военном коменданте. Продемонстрирована частично аудиозапись беседы сотрудника с Силантьевой в кафе «Умбра». Процесс задержания и предварительного разбирательства заснят на видеопленку корреспондентами армейского телевидения. По распоряжению командующего армией генерал-лейтенанта Лебедя А.И. Бутник В.К. был задержан и в течение суток содержался на гарнизонной гауптвахте. Освобожден около 16.00 26.11.94 г. по прибытии к командующему армией генерал-майора Крицына В.Ф.

Таким образом, Бергман М.М., являясь военным комендантом Тираспольского гарнизона, в нарушение Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» 23 и 25 ноября 1994 года, провел при участии группы военнослужащих комендатуры оперативно-розыскные мероприятия в отношении сотрудника ФСК России майора Бутника В.К., находящегося при исполнении им служебных обязанностей, и осуществил 25 ноября с.г. задержание майора Бутника В.К. в г. Тирасполе с приводом в помещение военной комендатуры.

Указанные действия Бергмана М.М. подтверждаются наличием аудиозаписи,видеозаписи, документальными материалами.

В ходе разбирательства Бергман М.М. объяснил свои действия незнанием факта принадлежности Бутника В.К. к российской военной контрразведке, подозрениями о его возможном отношении к МГБ ПМР, что не подтверждено результатами расследования.

Каких-либо документальных материалов, свидетельствующих о проведении в отношении генерал-лейтенанта Лебедя А.И. оперативно-розыскных мероприятий, в ОВКР по 14 ОА не имеется.

Причинами и условиями, приведшими к задержанию сотрудника ОВКР, являются: слабый профессионализм майора Бутника В.К. в подборе кандидата на вербовку, выразившийся в неправильном определении кандидата, его проверке, применении мер конспирации, формулировке поручений, его низкие личные и моральные качества; слепое исполнение ряда требований коменданта гарнизона, неиспользование всех возможностей протеста; недостаточный контроль и помощь оперработнику со стороны руководителей ОВКР по 14 ОА; односторонний, тенденциозный подход и непонимание полковником Бергманом М.М. докладов Силантьевой Е.К. о характере поручений оперработника, невыполнение им законных требований о передаче полученных сведений по компетенции в ОВКР по 14 ОА, расширительное толкование функций военной комендатуры, вплоть до проведения оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий.

Командующий 14 ОА генерал-лейтенант Лебедь А.И. признал недостаточное знание требований Закона о ФСК как лично, так и со стороны военного коменданта и заверил в том, что подобного рода факты в дальнейшем не повторятся.

Военный прокурор Тираспольского гарнизона полковник юстиции Тимошенко В.А. не усмотрел в действиях Бергмана М.М. признаков состава какого-либо преступления, предусмотренного УК России, квалифицировал их как нарушение уставов, влекущее применение мер дисциплинарного характера.

Исходя из сложной оперативной обстановки в регионе, решаемых 14 ОА задач проведена индивидуальная работа с руководящим и оперативным составом отдела, служебное совещание с постановкой задач по коренному улучшению взаимодействия с командованием армии, ее структурными подразделениями на основе усиления контрразведывательной работы и прежде всего по обеспечению государственной безопасности армии.

С учетом изложенного полагал бы:

1. Руководству УВКР совместно с УСБ России продолжить мероприятия по изучению соответствия майора Бутника В.К. требованиям, предъявляемым к сотрудникам федеральных органов контрразведки.

2. Рекомендовать командующему 14 ОА генерал-лейтенанту Лебедю А.И. принять необходимые управленческие решения по изучению и внедрению в практику повседневной деятельности требований законов, в том числе о ФСК РФ, и мер дисциплинарнорго воздействия в отношении виновных.

3. УВКР совместно с УСБ обобщить имеющиеся факты конфликтных ситуаций между органами военной контрразведки и военным командованием обслуживаемых частей, соединений и объединений. По согласованию с военной прокуратурой, руководством МО России выработать и направить на места необходимые указания и рекомендации по их недопущению и локализации.

4. Принять действенные меры по упорядочению контактов и взаимоотношений отдела ВКР с прокуратурой Тираспольского гарнизона.

Первый заместитель начальника УВКР ФСК России
генерал-майор
(подпись) В.Ф.Крицын

Зам.начальника 4 отдела УСБ ФСК России
полковник
(подпись) Н.И.Поверинов

Старший оперуполномоченный по ОВД 5 отдела УСБ ФСК России
подполковник юстиции
(подпись) М.И.Трепашкин


С о г л а с о в а н о:

Заместитель Главкома Сухопутных войск МО России
генерал-лейтенант
(подпись) А.И.Соколов

Командующий 14 ОА
генерал-лейтенант
(подпись) А.И.Лебедь

Прокурор Тираспольского гарнизона
полковник юстиции
(подпись) В.А.Тимошенко


(Приписка от руки). 5.12.94 в беседе по «ВЧ» в связи с показом в передаче «Сов.секретно» видеоролика о задержании м-ра Бутника В.К. ген-л-т Лебедь А.И. заявил, что он своего мнения по оценке инцидента не изменил. Меры, изложенные в заключении, принимает. Заверил, что к демонстрации ролика отношения не имеет.

В.Крицын
5.12.94

Ярлыки:

Комментарии: 1:

В 23 января 2008 г., 0:13 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Я преклоняюсь перед мужеством вашим и дай бог вам силы довести доконца. Это просто далеко не каждый мужчина в России пойдет на такое противостояние. Тут надо быть действительно мужественным.
Я наблюдаю за вашей жизнью и хочется верить, что справедливость восторжествует. Но одно понятно пока Путин у власти будут Вас дискридитировать ивсё делать, чтобы у людей закралось сомнение о вашей правде. Но проблема в том, что Путин расчитывает на безграммотность людей и он этим пользуется. Обидно, что В России политическая власть строится на крови, на обмане.

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница