Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 30 января 2008 г.

Заявление М.И. Трепашкина в Генеральную прокуратуру

Начальнику Следственного комитета при
Генеральной прокуратуре Российской Федерации
от Трепашкина Михаила Ивановича, проживающего
по адресу: ...


З а я в л е н и е
о совершении преступления
(в порядке ст.141 УПК РФ)

Город Москва
24 января 2008 года

Прошу в соответствии со ст.ст.145-146, 150-151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возбудить уголовное дело по ч.3 ст.129 Уголовного кодекса России в отношении должностного лица учреждения уголовно-исполнительной системы - начальника пресс-службы ФСИН РФ Сидорова Александра, который оклеветал меня с использованием средств массовой информации в совершении особо тяжкого преступления - измене Родине (ст.275 УК РФ).

Так, 5 декабря 2006 года он сделал следующее заведомо ложное заявление российскому информационному агентству «РИА-Новости»:

«Трепашкин отбывает наказание по уголовной статье, связанной с изменой Родине, и поэтому мы не можем разрешить связаться ему с иностранными спецслужбами». (См. приложение).

Указанные заведомо ложные сведения, порочащие мои честь и достоинство, подрывающие мою репутацию ветерана и пенсионера органов государственной безопасности были распространены также через следующие средства массовой информации:

- «Российскую газету» (см.приложение);
- ежедневную газету «Труд» (см.приложение);
- газету «Газета» (см. приложение);
- Lenta.ru (см. приложение);
- «Калитва.ру» (см.приложение);
- «Novo News» (см. приложение);
- «RTNews» (см. приложение);
- «RIAN.ru (см. приложение);
- «NEWSru.com» (см. приложение);
- «InoPressa» (см. приложение);
- «Новый регион2» (см. приложение);
- «Яndex Новости» (см. приложение);
- «Век» (см. приложение);
- «Известия» (см. приложение);
- Всероссийский журналистский проект «Дорога – наша жизнь» (см. приложение);
- «Ведомости» (см. приложение);
- www.abkhazeti.ru (см. приложение) и более 20 других изданий.

Я 19 мая 2004 года был осужден Московским окружным военным судом по ч.1 ст.222 и ч.1 ст.283 УК РФ, то есть за деяния средней тяжести. Измена Родине, государственная измена мне в вину никогда не вменялись, о чем видно из прилагаемой копии приговора. ФСИН РФ и непосредственно начальник пресс-службы этого ведомства Сидоров Александр были хорошо осведомлены, какие конкретно деяния вменяются мне в вину, но в целях компрометации меня перед гражданами России, перед бывшими сослуживцами пошли на умышленную заведомую клевету в отношении меня, чем причинили мне большие нравственные страдания, опорочили мои честь и достоинство, подорвали мою репутацию.

В действиях начальника пресс-службы ФСИН России Сидорова Александра содержится состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.129 УК РФ - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих мои честь и достоинство, а также подрывающих мою репутацию, содержащаяся в публичном выступлении с использованием средств массовой информации, соединенная с обвинением меня в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена или измена Родине).

На основании изложенного, руководствуясь ст.45 Конституции Российской Федерации и главой 19 УПК РФ, -

П Р О Ш У :

1. Возбудить в отношении Сидорова Александра уголовное дело по ч.3 ст.129 УК РФ.
2. О принятом решении в соответствии с ч.2 ст.145 УПК РФ уведомить меня в установленные законом сроки.

Приложение: на 45 листах.

М.И.Трепашкин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница