Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 15 февраля 2008 г.

В тюрьме Трепашкин оставался настоящим адвокатом

Я до 2005 года работал сотрудником милиции в гор. Москве. Такова наша действительность, что за одну из операций по задержанию группы лиц с наркотиками, я оказался «преступником». 7 июля 2005 года судьей Люблинского районного суда г. Москвы Сивцовой Н.В. я был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч.2 п. «а» , 285 ч. 1 УК РФ и мне было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с лишением права занимать должность в системе МВД России и МЮ РФ сроком на один год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На время следствия до приговора я содержался в СИЗО 50/9 (Москва, Капотня). От своего товарища – майора уголовного розыска Блохина Валерия, который находился вместе со мной в одной камере по такому же надуманному обвинению, я узнал, что в скором времени к нам должен быть этапирован из СИЗО-2 гор. Волоколамска адвокат Трепашкин М.И., который за свою профессиональную деятельность оказался под стражей и что он многим заключенным уже помог юридически грамотно составить ходатайства, жалобы в различные инстанции, а также кассационные и надзорные жалобы. Многие из незаконно осужденных, благодаря профессиональной помощи адвоката Трепашкина были оправданы. После прибытия Трепашкина в СИЗО-9 я и многие мои сокамерники обратились за помощью к Трепашкину. Обращений было так много, что на каждый день был установлен график, кому и в чем будет оказана помощь. Предпочтение отдавалось тому, у кого еще шел суд 1 инстанции, во вторую очередь шли те, кому нужно было писать кассационные жалобы и лишь потом – надзорные.

Мне адвокат Трепашкин М.И. помог грамотно составить кассационную жалобу на приговор суда 1 инстанции, нашел в уголовном деле целый ряд процессуальных нарушений, которые не видели нанятый мной и моими напарниками адвокаты. И благодаря этому мы были оправданы кассационной инстанцией по основной статье, а мой напарник - милиционер-водитель Сафронов Дмитрий был оправдан полностью по всем предъявленным обвинениям.

Помогал Трепашкин консультациями и написанием правильных формулировок арестованным по особо тяжким статьям Блохину Валерию и Болотникову Артуру, уголовные дела на которых оказались грубо сфабрикованы. Как итог - они были оправданы судами присяжных и эти решения утверждены более высокой судебной иснтанцией.

Практически всем содержащимся в камере, а также тем, с кем он контактировал при этапах Трепашкин оказывал помощь в разъяснении их прав и обязанностей, положений законов России и общепринятых международных норм права. Учитывая пример адвоката Трепашкина, а также благодаря полученным знаниям Уголовно-процессуального кодекса России и других норм права, я тоже решил стать адвокатом и хочу оформиться на стажировку именно к адвокату Трепашкину М.И. Познав на своем собственном опыте, что значит быть адвокатом в России, чего стоит квалифицированная помощь адвоката (многим она стоит не только большого срока наказания, но и жизни), я хочу стать таким же защитником прав людей, как адвокат Трепашкин.

Харук Виталий
12 февраля 2008 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница