Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 19 февраля 2008 г.

В зонах сидят тысячи невиновных людей

В российских местах лишения свободы находятся тысячи невиновных людей. И мало кто обращает на это внимание. Не все в силу различных причин имеют доступ к квалифицированной юридической помощи защитника и к правозащитным организациям. Зная, что они не совершали преступления, люди сидят и копится злость на душе. Прокуроры и судьи с легкостью запихивают за колючую проволоку человека, даже не задумываясь о его судьбе, о семье, детях. Им главное – «срубить палку» и дело закрыть. И нередко, в местах лишения свободы попадают люди, вообще не совершившие никакого преступления.

Задуматься над этим мне как бывшему следователю пришлось в период отбывания наказания в ФГУ ИК-13 гор.Нижнего Тагила, где я познакомился с адвокатом из Москвы М.И. Трепашкиным. Мне было известно, что он незаконно осужден по надуманным основаниям в связи со своей профессиональной деятельностью в качестве адвоката. В период отбывания наказания, Трепашкин М.И. очень многим помог добиться пересмотра своих уголовных дел и оправдания. Так, он помог составить грамотно документы Старикову Владимиру, после чего было прекращено уголовное дело по ст.260 УК РФ; Голомолзину Владимиру, в результате чего было прекращено уголовное дело по ст.119 УК РФ, Бурмину Дмитрию и того оправдали по ст.207 УК РФ, Плотникову, после чего его оправдали в угрозе судебному приставу-исполнителю, Богиеву Эдику, после чего ему снизили срок на 6 месяцев и т.д. Вот после этого и начинаешь призадумываться, сколько же невиновных людей сидят сейчас в тюрьмах. Ведь если бы не появление в отряде Трепашкина, то все перечисленные люди до сих пор сидели бы за колючей проволокой. А это только в одном отряде одной колонии! Есть над чем задуматься.

Находясь в колонии, Трепашкин М.И. продолжал оставаться адвокатом. Он помогал многим осужденным в написании ходатайств о применении УДО, надзорных жалоб и заявлений в суд о приведении приговоров в соответствие с изменившимся законодательством. У многих осужденных сложилась парадоксальная ситуация: деяние, за которое человек осужден, уже перестало быть преступлением, а человек продолжает отбывать наказание. Таких людей очень много, и все они имеют право на пересмотр приговора. Однако, не имея доступа к квалифицированной правовой помощи, остаются в местах лишения свободы. Многим из таких осужденных помог именно Трепашкин М.И. Наиболее показательно в этом отношении дело Хаустова О.В., осужденного по ст. 199 УК РФ. Только благодаря грамотно составленному Трепашкиным М.И. заявлению, Хаустов О.В. был освобожден из-под стражи. Таких примеров можно привести массу. Трепашкин М.И. ни кому не отказывал в правовой помощи, несмотря на прессинг администрации колонии, которая не одобряла его помощь другим осужденным.

Надеюсь, что моя заметка будет прочитана и люди обратят внимания на эти вопиющие обстоятельства сегодняшней России.

В.П.Ишуков
15 февраля 2008 года.

Ярлыки:

Комментарии: 3:

В 8 марта 2008 г., 1:45 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

факт остается фактом дествительно помогал!! Причем грамотно!! За ето точно надо его благадорить!!!
Артур

 
В 5 ноября 2009 г., 15:15 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения ...

а ведь могли и расстелять , или выкинуть из окна , сбить машиной , а так всего 4 года , мистеру Х вообще 8 лет вкатали

 
В 9 ноября 2009 г., 21:09 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

когда в росси народ взбунтуется?
сколько это все терпеть можно?

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница