Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 31 марта 2008 г.

Отчёт о судебном заседании 31 марта 2008 года

«Память и совесть никогда не соглашались и не
согласятся простить клевету».

Г.Галифакс


В ходе судебного заседания 31 марта 2008 года представитель ответчиков - ФСИН РФ и одновременно начальника пресс-службы этого ведомства Александра Сидорова заявил, что к распространению клеветнических сведений о том, что «Трепашкин осужден за деяния, связанные с изменой Родине», его доверители отношения не имеют. РИА Новости, мол, сами распространили клевету на Трепашкина.

Больше всего присутствующих в зале суда удивило то, что представитель ФСИН и Сидорова заявил, что факт дачи Российскому информационному агентству «Новости» интервью именно начальником пресс-службы Александром Сидоровым не установлен и значит мог быть придуман названным агентсвом. Представитель ФСИН России обратился к истцу Трепашкину, чтобы тот адресовал свой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к РИА «Новости», а не к его доверителям, исключив последних из числа ответчиков.

Напомним, суть иска Трепашкина в том, что 5 декабря 2006 года в целях недопущения его встречи со следователями Скотланд-Ярда, приезжавшими в Москву по делу об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, официальными представителями России в средства массовой информации была запущена ложная информация, что Трепашкин якобы отбывает наказание за измену Родине («за деяния, связанные с изменой Родине»), а поэтому ему не позволят встретиться «с иностранными спеслужбами». Как утверждает истец, эту ложь озвучил через «РИА Новости» начальник пресс-службы ФСИН России Александр Сидоров. В качестве подтверждения этого факта он представил в суд заверенные сообщения РИА «Новости» с цитатами заявления Сидорова.

«Я отбывал наказание по сфабрикованному обвинению в разглашении государственной тайны полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В. (которого я предупреждал о готовящейся террористической акции накануне событий в Театральном центре на Дубровке – «Норд-Ост»), а также за незаконное хранение нескольких подброшенных в квартиру патронов, то есть за деяния средней тяжести, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде 4-х лет колонии-поселения. Измена Родине, государственная измена - это особо тяжкое преступление, связанное с передачей сведений иностранным организациям, наказание за которое до 20 лет лишения свободы. Совершенно очевидно, что вмененные мне «преступления», за которые я отбывал наказание, никак не связаны с изменой Родине. И доказывать-то ничего не надо, достаточно посмотреть приговор», - заявил Трепашкин. «Светоний когда-то сказал: «Кто не порицает клеветников, тот поощряет их». Клеветникам необходимо дать бой», - заявил он присутствующим представителям СМИ о цели подачи своего иска.

Судья Лобова Л.В. сделала в судебном заседании перерыв до 9 часов 30 минут 1 апреля 2008 года. Завтра же станет известно решение суда по иску. Факт клеветы на Трепашкина и факт ее распространения с использованием СМИ сомнений ни у кого не вызвал, даже ответчик этого не отрицал. А вот кого судья признает в качестве надлежащего ответчика, осталось пока непонятным. То ли суд перенаправит Трепашкина к РИА «Новости», признав, что они «придумали клеветническое заявление Сидорова», то ли за клевету ответит ФСИН России и начальник пресс-службы Сидоров.

31 марта 2008 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница