Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 4 апреля 2008 г.

«ФСИНовцы врут и перекладывают вину в клевете на РИА Новости, чтобы уклониться от уголовной ответственности»

У многих, ознакомившихся с информацией о ходе гражданского процесса по моему иску к ФСИН РФ и начальнику пресс-службы этого ведомства Александру Сидорову о защите чести, достоинства и деловой репутации, проходившего в Замоскворецком районном суде гор. Москвы 31 марта-1 апреля 2008 года, возник закономерный вопрос: Почему ответчики - ФСИН РФ и Александр Сидоров резко отказались от своих слов, прозвучавших в интервью столь авторитетному агентству как РИА Новости? Ведь ни у кого не возникает сомнений, что именно Сидоров от имени своего ведомства озвучил 5 декабря 2006 года клеветническую информацию, что я якобы отбываю наказание за деяния, связанные с изменой Родине. И мотив распространения этой клеветы ясен - не дать мне возможности встретиться со следователями Скотланд-Ярда по делу об убийстве Литвиненко А.В. Если бы Сидоров как начальник пресс-службы ведомства клеветы не произносил, то он обязательно позвонил бы в РИА Новости и попросил откорректировать фразы, которые были взяты в кавычки как прямая речь автора сведений. Тем более, Сидоров должен был знать, что обвинения человека в совершении особо тяжкого преступления – измене Родине, да еще с использованием СМИ, влечет уголовную ответственность по ч.3 ст.129 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 3 лет лишения свободы. Уверен, что он знал об этом, но умышленно распространил заведомо ложную информацию. Поэтому у него и не было намерений опровергнуть слова, процитированные РИА Новости 5 декабря 2006 года.

О том, что им совершено преступление, относящееся к категории средней тяжести, Сидоров А.Н понял лишь тогда, когда Генеральная прокуратура Российской Федерации по моему заявлению начала проверку о распространении клеветы. Да еще и копия искового заявления поступила из Замоскворецкого районного суда гор. Москвы. Вот тогда-то Сидоров и почувствовал, что может сесть за решетку в своем родном ведомстве и попробовать все прелести тюремной жизни, о которой ему часто приходилось вещать как об «образцовой», «соответствующей санитарным нормам» и протекающей «в соответствии с законами России». Поэтому была выбрана «жульническая» позиция - от всего отказываться, мол, «пусть докажут». И она пока срабатывает. Вначале старший следователь следственного отдела по Замоскворецкому району города Москвы юрист 3 класса С.А.Грызунов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Сидорова А.Н., даже не опросив другую сторону и таким образом без проверки переложив вину на РИА Новости (копия постановления размещена чуть ниже). А затем и доверитель Сидорова в суде повторил тот же трюк с отказом от своих слов (ведь сработало же у следователя Грызунова). Отзыв ФСИН РФ по моему гражданскому иску приведен ниже. Однако, следует учитывать, что когда преступление имеется воочию (так называемая «квалифицированная клевета»), то правоохранительным органам все равно придется искать виновных. Ведь РИА Новости однозначно не согласится, что это они могли организовать распространение клеветы в отношении меня и переадресует снова к Сидорову А.Н. из ФСИНа. Да и мотива какого-либо клеветать на меня у РИА Новости не имелось. Сотрудники ФСИНа, в частности начальник отрада ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области майор внутренней службы Головин А.Ю., неоднократно обвиняли меня в измене Родине, распространяя эту клевету среди осужденных колонии в Нижнем Тагиле. Об этом говорят свидетели, которые отбывали наказание на участке колонии-поселения в Нижнем Тагиле, - Ишуков Виктор, Коломбаев Тагир, Чанкуров Али, Рожин Дмитрий и многие другие. Этот факт подтверждает косвенно то, что именно ФСИН РФ в лице начальника своей пресс-службы Сидорова Александра могло распространить клевету и через РИА Новости (как распространяло через осужденных). ФСИНу и его многим сотрудникам присущи ложь и клевета. А когда их припирают к стенке закона, они словно ужи на сковороде начинают юлить и изворачиваться, только бы не сесть самим в тюрьму. И их ничуть не смущает, что при этом роняется в глазах людей их честь, имидж, а также авторитет ведомства…

Точку в этой тяжбе с клеветой ФСИН РФ ставить еще рано. Но бесчестные поступки затягивают процесс.

М.И.Трепашкин
2 апреля 2008 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница