Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 12 апреля 2008 г.

Трепашкин: «Я подал иск на Кремль»

Адвокат Михаил Трепашкин, освободившийся 30 ноября 2007 года из мест лишения свободы, где, по его утверждению, удерживался по сфабрикованному уголовному делу, упорно стремится добиться правды и восстановить свое доброе имя. В Замоскворецком районном суде гор.Москвы уже идет ряд гражданских процессов о защите чести и достоинства, поданных Трепашкиным к ФСИН РФ и ее руководителям. Добился он и официального извинения от имени государства за долгие месяцы (почти 2 года) незаконной отсидки в гор. Дмитрове Московской области. И вот 8 апреля 2008 года появилось еще одно звучное исковое заявление - Трепашкин предъявил иск Кремлю.

«Я поражаюсь тому, - заявил в комментарии Трепашкин, - как активно проправительственные средства массовой информации подхватывают и распространяют клеветническую информацию. И как неохотно они пишут правду по моему делу, умалчивая о явно незаконном приговоре, сфабрикованном военными судьями совместно с ФСБ РФ и Главной военной прокуратурой. Умалчивают потому, что любой юрист сразу увидит фальшь обвинения. Поэтому и пишут разную ерунду, то излагая ложь, что я якобы «копировал секретные служебные документы КГБ СССР и МВД России, которые хранил у себя дома» (а этого в приговоре нет), то об отбытии мною наказания «за измену Родине». Фальсификаторы таким образом маскируют свои незаконные действия. Я решил дать отпор клеветникам. Могу заметить, что в судебную сферу будут вовлечены более 80 средств массовой информации, в том числе РИА «Новости», «Аргументы и факты», «Российская газета» и другие. 8 апреля 2008 года я подал иск к Кремлю. Нет, не к тому Кремлю, где сиди гарант Конституции России и моих прав как человека и гражданина России - Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Я подал иск к Интернет-изданию «Кремль.org», где 5 декабря 2006 года была опубликована следующая клеветническая информация: «Предположительно, в планах детективов Скотланд-Ярда была также беседа с еще одним в прошлом сотрудником ФСБ - Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание по статье «измена Родине»». Я никогда не отбывал наказание по подобной статье, поэтому «Кремль.org» должен ответить за клевету, которую они получили из ненадежного источника. Исковое заявление расписано судье Пашкевич Анне Михайловне. Судебное заседание пока не назначено».

12 апреля 2008 года

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница