Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 14 апреля 2008 г.

Жалоба генеральному прокурору

Генеральному прокурору Российской Федерации
г-ну Чайке Ю.Я.
От Трепашкина Михаила Ивановича, 1957 года
рождения, полковника запаса, ветерана и пенсионера
ФСБ РФ, награжденного правительственными
наградами, в том числе медалями «За отвагу» и «За
отличие в воинской службе 1 степени», а также
орденом «За веру и верность» и другими наградами,
адвоката Московской коллегии адвокатов «Межрегион»,
проживающего по адресу: 117452, гор. Москва,
ул.Азовская, дом 24, корпус 1, кв.479, телефон: 8-916-300-55-39.


Ж а л о б а
на сокрытие сведений о готовящемся убийстве

город Москва
14 апреля 2008 года

17 ноября 1998 года я оказался на пресс-конференции сотрудников УРПО ФСБ РФ Литвиненко А.В. Шебалина В.В., Понькина А.В., Щеглова Г.Г., Латышонка К., проводимой в Интерфаксе, где они огласили для общественности, наряду с иной информацией, сведения о готовящемся в отношении меня убийстве. Эти сведения и мне были известны из уголовного дела, расследовавшегося в 1998 году Главной военной прокуратурой по факту покушения на Исполнительного секретаря СНГ Б.А.Березовского. Уголовное дело было прекращено не потому, что факты не подтвердились, а потому, что я остался жив. В указанном уголовном деле было множество доказательств готовящегося в отношении меня убийства, включая более 8 показаний свидетелей.

Бывший в то время начальник 7 отдела УРПО ФСБ РФ подполковник Гусак А.И. подтвердил эту информацию и в Московском окружном военном суде на допросе по моему делу в начале 2004 года, заявив, что непосредственно ему приказ «проломить» мне голову отдал генерал-майор Макарычев А.К. Эти показания были даны в присутствии многих участников процесса и записаны в томе 29 лист дела 6.

Следует заметить, что подобные показания были даны в собственноручных заявлениях на имя Руководителя Администрации Президента России в 1998 году многими сотрудниками ФСБ РФ. Очевидно, что такому высокопоставленному чиновнику государства действующие сотрудники органов государственной безопасности врать не могли.

Когда я попытался обжаловать факт сокрытия готовившегося убийства, то сотрудники Главной военной прокуратуры не дали мне никаких материалов даже для ознакомления, мотивировав отказ секретностью уголовного дела. Без каких-либо материалов я был лишен конституционного права на обжалование. А в дальнейшем на меня было просто сфабриковано уголовное дело военными прокурорами и повязанными с ними военными судьями и я более чем на 4 года оказался за решеткой за деяния, которых вовсе не совершал или которые не образовывали состава преступления. Я уверен, что через какое-то время законность восторжествует и преступления военных чиновников, грубо фабриковавших мое уголовное дело, будут раскрыты. Достаточно взглянуть на текст приговора от 19 мая 2004 года взглядом юриста, и сразу станет видна его преступная фальшь.

Освободившись из мест лишения свободы, где я по указанию военных был подвергнут пыткам и издевательствам (это установлено Европейским судом по правам человека), я решил снова поднять материалы о готовившемся убийстве. В этих целях я в соответствии с законом оплатил государственную пошлину и запросил в Московском окружном военном суде копию показаний Гусака А.И. (том 29 л.д.6), где речь шла о готовившемся убийстве.

Ответом заместителя председателя Московского окружного военного суда Абабкова А.В. от 28 марта 2008 года за № 1/5-1004/Ж/2683 мне в получении копии показаний Гусака А.И., который к моменту дачи показаний уже более 5 лет не являлся сотрудников органов ФСБ РФ, было отказано. В письме Абабков А.В. пишет: «Одновременно сообщаю, что показания свидетеля Гусака А.И. имеют гриф «секретно» и поэтому направлены Вам быть не могут» (копия письма прилагается).

Закон Российской Федерации «О государственной тайне» запрещает засекречивать сведения о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами, а также сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина (ст.7). Должностные лица, не выполняющие требования указанного Закона «…несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане обжаловать такие решения в суд».

Факт отказа в выдаче сведений о готовившемся в отношении меня убийстве дает основания считать, что заместителем председателя Московского окружного военного суда Абабковым А.В. (он курировал фабрикуемое в отношении меня уголовное дело) укрывается преступление, нарушается ст.7 Закона РФ «О государственной тайне» и мои конституционные права.

Я подвергся необоснованным преследованиям со стороны военных, к которым отношения не имею, как и вмененные мне деяния (были грубо нарушены подследственность и подсудность), в связи с чем мое дело получило немалую общественную огласку. Факт сокрытия сведений о готовившемся убийстве дает мне основания для обращения к Президенту России Дмитрию Медведеву, в Совет Европы, Европарламент и иные структуры и инстанции в сфере защиты прав человека.

На основании изложенного, -
П Р О Ш У :

Поручить ответственным сотрудникам Генеральной прокуратуры РФ проверить изложенный мною факт готовившегося убийства и неправомерного отказа Абабкова А.В. в выдаче копии показаний Гусака А.И. из материалов моего дела в Московском окружном военном суде.

Приложение: копия ответа Абабкова А.В., на 1 листе.

М.И.Трепашкин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница