Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 14 апреля 2008 г.

Очередное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации

«Честь - это весь человек. Отнеситесь к вопросам чести
легко, снизойдите к миросозерцанию тех, кто обтирается
после удара и смеется, слушая обиды, - и общество, приученное
этим пониманием к бесчувственности, превратится в толпу
рабов, забывших достоинство человеческой личности».
Ф.Н.Плевако


Сегодня - 14 апреля 2008 года в 17 часов 00 минут в Замоскворецком районном суде гор.Москвы (ул.Татарскя, дом 1, зал 329, проезд метро «Павелецкая») состоится очередное заседание по моему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к ФСИН России, ее пресс-секретарю Сидорову А.Н., а также к вновь появившемуся соответчику РИА «Новости» (вынужден был привлечь из-за заявления представителя ФСИН России В.А.Аганина, что те ложные сведения, которые были распространены через РИА «Новости» 5 декабря 2006 года, Сидоров не излагал). Соответчиками была распространена клеветническая информация, что я якобы отбывал наказание за деяния, связанные с изменой Родине. Такая информация относится к разряду «квалифицированной клеветы», в связи с чем влечет за собой уголовную ответственность по ч.3 ст.129 УК РФ. По моему мнению, именно поэтому Сидоров А.Н. начал открещиваться от своих слов, процитированных РИА «Новости» в сообщении 5 декабря 2006 года, перекладывая ответственность на сотрудников РИА «Новости». Вместе с тем заместитель главного редактора РИА «Новости» Максим Филимонов заявил 1 апреля 2008 года для СМИ, что агентство считает, что корреспондент передал слова представителя ФСИН РФ так, как они были сказаны.

Возможно, что сегодня разрешится вопрос, кто возьмет на себя ответственность за авторство клеветнической информации.

Возникает вопрос: Если начальник пресс-службы ФСИН РФ Сидоров А.Н. не излагал РИА «Новости» клеветническую информацию, то почему же он на протяжении полутора лет не отказался от авторства, хотя знал, что именно его слова процитированы в сообщении от 5 декабря 2006 года? Уверен, что не реагировал, так как именно так он все и излагал в своем сообщении от имени ФСИН РФ. Мною подготовлено ряд ходатайств. Писать приходится много даже по очевидным фактам распространения клеветы. Ж.-Ж.Руссо писал: «Хула есть очень удобная вещь: напасть с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты». Его слова как никогда к месту. Дело уже приобрело объемный характер. Но правду я намерен найти. Конечно, этот вопрос для меня, по сравнению с заведомо неправосудным приговором, - мелочь. Тем не менее, я поступаю так, как призывал Р.Эмерсон: «Защищай правду всюду, где она подвергается нападкам».

Приглашаю всех, кто интересуется данной темой, темой борьбы с клеветой, распространяемой властными структурами, на судебное заседание, которое является открытым для всех желающих.


М.И.Трепашкин
14 апреля 2008 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница