Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 18 мая 2008 г.

«Я более четырех лет находился в местах лишения свободы без какой-либо вины»

Комментарий к Обращению на имя Президента России Д.А.Медведева

«Там, где кончается закон,
начинается тирания»
В.Питт

Вслед за Мариной Литвиненко, которая обратилась к избранному Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой об оказании помощи в расследовании обстоятельств гибели ее мужа, я тоже решил проверить, действительно ли новый Президент России будет придерживаться тех принципов правления, которые были озвучены им сразу же после принятия присяги: «охранять права и свободы человека», «особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество». О роли какого права говорил Президент Д.Медведев, уже скоро покажет время. Бывший Президент России В.В. Путин тоже много говорил о «диктатуре права», но на практике процветало бесправие большинства жителей России. Бесправие в судах, бесправие в прокуратурах, бесправие в органах власти. Особо бесправными оказались те, чьи интересы столкнулись с интересами чиновников ФСБ РФ. Получалось как у Ф.Шиллера: «Правом владеет тот, на чьей стороне сила; границы наших сил - наши законы». Это привело к тому, что ведомство бывшей службы Путина получило не только силу и право совершать беззакония. Не задумываясь они убирали тех, кто им был неугоден. Попал под такой каток силы и я. Попал как адвокат, представлявший интересы потерпевших от подрыва домов в Москве (об этом есть документальный фильм режиссера Андрея Некрасова «Герой нашего времени»). Было все: и подбрасывание пистолета (даже номерного), и подкидывание патронов (числившихся за ФСБ РФ), и объявление конспектов по марксизму-ленинизму «служебными секретными документами с данными об агентах ГРУ». Только бы посадить в тюрьму. И сила оказалась выше того закона, который оформлен в виде Конституции РФ, Уголовного и Уголовно-процессуальных кодексов Российской Федерации. Прокурор из ГВП - господин К.А.Н. откровенно признался: «В Ваших действиях нет состава преступления, однако военный суд осудит Вас по беспределу, так как есть указание от «Самого» и руководители Главной военной прокуратуры уже договорились с Военной коллегией Верховного Суда РФ». Ясно, что решение судьи С.П.Седова, вынесшего в отношении меня 19 мая 2004 года заведомо неправосудный приговор, от его мнения уже не зависело, даже несмотря на полное отсутствие доказательств моей вины. «Эксперты» из ФСБ РФ (это были оперативники, не имеющие даже соответствующего образования) нагло придумывали факты о наличии «планов ФСБ РФ», «результатов оперативно-розыскной работы ФСБ РФ» даже в работах Маркса и Ленина. И военный суд этот бред принимал, подчиняясь Силе и Заказу (Подробнее о несправедливости приговора).

Надеясь хотя бы на малейшую трезвость ума, я 23 февраля 2007 года из мест лишения свободы написал бывшему директору ФСБ РФ Н.П. Патрушеву с просьбой уведомить меня, за какие такие «планы» меня удерживают много лет в тюрьме. Подобное письмо с таким же вопросом руководителю ФСБ РФ направили уральские правозащитники. Из ответов, полученных мною и координатором Межрегионального центра прав человека - Уральского отделения ООО «За права человека» В.А. Шаклеиным следовало, что никаких планов я не разглашал, так как таковыми не мог владеть в 2002 году по причине увольнения из органов ФСБ РФ аж в 1997 году. Таким образом, получалось, что я без вины удерживаюсь в местах лишения свободы. И почти до конца президентского срока В.В. Путина мне не удалось добиться пересмотра сфабрикованного уголовного дела.

Будет ли сохраняться такая обстановка беззакония при Д.А.Медведеве? Лично я могу сделать определенный вывод уже скоро. Если, конечно, чиновники доведут мое обращение лично до президента страны, что является обыкновенным явлением во многих развитых странах и невероятным в России. Буду надеяться, что реализуется на практике известное латинское изречение «Хотя законы иногда спят, они никогда не умирают». Может, проснется Закон при Д.А.Медведеве.

16.05.2008

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница