Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 2 июня 2008 г.

Первая реакция администрации Медведева на обращение

«Кайзер ушел, генералы остались»
Т.Пливьер

29 мая 2008 года я получил ответ из Администрации Президента России за № А26-13-153330 на свое обращение к Д.А.Медведеву от 8 мая сего года с просьбой о пересмотре уголовного дела. Как следует из письма, подписанного консультантом департамента письменных обращений граждан Г.Спириным, моё обращение было рассмотрено. А после рассмотрения направлено по компетенции в Следственный комитет (СК) при прокуратуре Российской Федерации. Думаю, что с соответствующей резолюцией. Хочется надеяться, что там найдется квалифицированный юрист-следователь, который рискнет в соответствии со ст.448 УПК РФ возбудить уголовное дело против судьи Московского окружного военного суда Седова С.П., умышленно сфабриковавшего в отношении меня заведомо неправосудный приговор. Однако, верится в это с трудом. Лидер страны сменился, но «генералы остались» прежними. И они будут продолжать прикрывать тех, кто находится с ними в одной административно-управленческой «команде». После направления своего письменного обращения на имя Президента России Д.А.Медведева, я решил записаться еще и на личный прием, чтобы заранее определить судьбу своего послания. В Приемной Администрации Президента я зашел в кабинет № 19 к Посадневу Евгению Кирилловичу, который с порога заголосил, чтобы я свой вопрос решал только в Европейском суде по правам человека, так как в России никто мое дело пересматривать не будет, здесь справедливость искать бесполезно. Со слов Посаднева можно было понять, что в администрации руководителя государства знают о фабрикации дела, но реагировать на судейский произвол не хотят, так как судьи фабриковали дело в угоду Кремлю. Кроме того, Посаднев напомнил, что Администрация Президента - это административный орган государства, а пересмотр сфабрикованного уголовного дела - прерогатива суда. С этим, на мой взгляд, согласиться никак нельзя. Во-первых, общеизвестно, что ряд норм Уголовного и Уголовно-процессуальных кодексов Российской Федерации прямо указывают на зависимость решения суда от Указов Президента России. Статья 80 Конституции РФ гласит: «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина» (часть 2). А это свидетельствует о том, что Президент России вправе дать указание о пересмотре преступно сфабрикованного уголовного дела по указанной в законе процедуре. Во-вторых, как мне кажется, за время правления Путина В.В. в России суды превратились из судебного органа в административный, выполняя любое указание высокого начальника о посадке неугодного гражданина. Исходя из этого, я уверен, что обратился по адресу.

Конечно же, если сработает старый бюрократический футбол, то мое дело останется не пересмотренным. Признаки такого решения кроются в словах указанного выше Посаднева Е.К. из Администрации Президента России. И тогда мне придется ждать времен, когда во главе государства станет человек, действительно думающий о правах человека и главенствующей роли права в жизни общества. Ведь дождались же пересмотра уголовных дел 30-50-х годов в отношении незаконно репрессированных. Надеюсь и я дождаться такого времени касательно своего дела, преступно сфабрикованного по указке высших чинов государства.

Как говорится, предварительное решение по обращению к Президенту Медведеву уже имеется, первая реакция прозвучала. Осталось дождаться окончательного решения. Очень хотелось бы, чтобы в нем реализовалось известное латинское юридическое изречение «Никто не находится выше законов».

М.И.Трепашкин
30 мая 2008 года.

Ярлыки:

Комментарии: 2:

В 4 июня 2008 г., 12:39 , Anonymous Андрей Маргулев сказал(а)...

Нужно не писать челобитные, а создать "Бюро общественной экспертизы правосудия", в котором рассматривать персональные дела прокуроров и судей по поступившим материалам, свидетельствующим о клятвопреступлении конкретных лиц указанной категории. Клятвопреступление квалифицируется по системному нарушению законности и прав граждан.
Работа такого бюро должна создать новые позиции для диалога гражданского общества с властью, сведенного ныне к имитационным ритуалам. При этом решаются следующие заначи.
1. Судебная ветвь власти получает "черную метку" отностительно перспективы будущих процессуальных расследований ее деятельности.
2. Накапливается информация для будущей люстрации.
3. Формируются кадры будущей судебной власти.
Хотелось бы узнать мнение Михаила Ивановича и других экспертов по данному предложению.
Андрей Маргулев

 
В 22 июня 2008 г., 23:31 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

«Хорошее отношение к Анне Политковской власти рассматриваю как компромат».

Как при В.Путине, так и при новом Президенте России Д.Медведеве в Администрации Президента господствуют фальшь и политические пристрастия. А это значит, что будут и политические заключенные, беззакония, произвол. Медведев Д.А. не желает заменить безграмотных путинских аппаратчиков, занимающихся изготовлением фальшивок (чтобы показать свою работу). А эти фальшивки часто влекут в дальнейшем негативные последствия как для России, так и для ее граждан.
Если касаться политзаключенных, то как известно, в большинстве своем уголовные дела по политическим мотивам возникают тогда, когда руководителям государства угодливые чиновнички преподносят преувеличенную информацию об опасности того или иного человека для высокопоставленных лиц (чаще порочных с точки зрения права), а то и для «самого» (например, конкурент во власти). Вот тогда и звучит команда «фас» (поступил заказ) и все силовые структуры начинают собирать на человека «компромат». Не найдут, значит сфабрикуют что-либо. Ведь при команде «с верха» человека надо непременно засадить за решетку. Закон в таких случаях молчит. По такому механизму в зоне оказался Ходорковский М.Б. вместе со своим окружением, хотя гораздо больше злоупотреблений и «уклонений от уплаты налогов» можно было обнаружить у других олигархов. Но они оказались лояльнее власти, не поддерживали другие партии, не говоря уже об оппозиции.
Под компанию борьбы с «оборотнями в погонах» в тюрьмы попало много невиновных сотрудников правоохрнительных органов. На длительные сроки загремели рядовые ОМОНовцы, участковые уполномоченные милиции, сотрудники ГИБДД, деяния которых тянули либо на штрафы либо на условную меру наказания. Я не касаюсь лиц, действительно совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Процент таких осужденных очень мал. Да и выходят эти убийцы, насильники, насильники детей очень быстро, так как понимая, чего хотят власти, они «сыплют голову пеплом», чтобы пораньше выйти на свободу по УДО и снова начать свое преступное ремесло. Власти больше любят таких мразей. Крупных взяточников, организаторов преступных сообществ особо не сажают, как говорят, «кишка тонка». Эта трагическая кампанейщина (как и «антитеррористическая» истерия) стала довольно распространенным явлением при президентстве Путина В.В. Адвокат М.Трепашкин даже предлагал правозащитникам такую категорию несправедливо осужденных «оборотней в погонах» отнести в разряд политосужденных, но отклика не последовало.
Похоже, что новые кампании будут несправедливо губить людей и при Медведеве Д.А. Об этом говорит интересный факт. Ни для кого не секрет, что какие-то кадровые перестановки все же ожидаются, кандидатуры обсуждаются в Администрации Президента России. Вот недавно обсуждали кандидатуру председателя Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Мамаева Владимира Николаевича на должность заместителя Министра МВД России или на подобный пост по линии борьбы с коррупцией в Администрации Президента России (это новая кампания нового Президента). Мамаев В.Н. известен своей независимой позицией и нелюбовью к коррупционерам, противоправным связям судей и прокуроров, в результате чего в местах лишения свободы оказываются невиновные из-за несправедливого правосудия. Его жизненная позиция: «Живи по закону!». Видимо поэтому его и решили рекомендовать при новом Президенте на столь высокую должность. Но фальшивые чиновнички бросились «готовить дёготь», чтобы не пропустить принципиального человека на влиятельную должность. Появилось сообщение, в котором как отрицательное поведение Мамаева В.Н. значилось то, что он «не только посмертно наградил А.С.Политковскую орденом Чести (высшая награда общественного признания» - прим.), но и вручил такой орден адвокату Трепашкину». Вот за такие «нехорошие действия» чиновник предлагал пожурить Мамаева, претендующего на высокую должность. При этом изложил-то он явную фальшь - Трепашкин такого ордена не получал. Но после обсуждения «компромата» в Администрации Президента России, его скорее всего наградят орденом Чести. Как сказал Мамаев В.Н.: «Я действительно наградил Анну Политковскую орденом Чести посмертно за ее большое общественное признание. И считаю, что сделал все правильно. Трепашкина я не награждал таким орденом, хотя разъезжая по России я убедился в его авторитете во многих регионах страны. Думаю, что он тоже заслуживает ордена Чести как высшей награды общественного признания. Тем более, что в Администрации Президента России это зафиксировано как факт состоявшийся. Я понял это как намек». Сыграет ли факт награждения Анны Политковской орденом Чести отрицательную роль в карьере Мамаева В.Н., покажет время. Но эти события убеждают нас в том, что новый Президент России Д.Медведев продолжит политику Путина В.В. и в фабрикациях дел по политическим мотивам. Из-за остающихся на своих постах фальсификаторов, формирующих политику первого лица государства.

15 июня 2008 года.

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница